Для чего уличному бассейну необходим павильон? Ответов на этот вопрос может быть несколько: во-первых, он предотвращает попадание в него мусора; во-вторых, это защита от дождя и, в-третьих, это просто уют, позволяющий абстрагироваться от внешнего мира. В общем, павильон для бассейна нужен, и рано или поздно вы непременно придете к этому выводу. В данной статье вместе с сайтом stroisovety.org мы рассмотрим три основных момента, касающихся самостоятельного изготовления павильона для бассейна – ответим на вопросы, каким должен быть навес, из чего лучше его сделать и как правильно соорудить.

Павильон для бассейна из поликарбоната фото

Павильон для бассейна: предъявляемые требования к конструкции и материалам

Согласитесь, все, что создает человек, должно соответствовать определенным требованиям, и павильон для бассейна не исключение. Требований этих немного, но если их не придерживаться, то хорошая задумка может превратиться в не очень хорошее исполнение. Что же это за требования? Каким должен быть навес?

  1. Прозрачность. Солнечные лучи света непременно должны проникать за него и прогревать воду в бассейне. Это требование диктует некоторые условия при выборе материала. Согласитесь, покрыть навес шифером или металлочерепицей будет неправильно. Наиболее подходящий для этих целей материал – это поликарбонат. К тому же, павильон для бассейна из поликарбоната достаточно просто изготовить своими руками.
  2. Легкость. Неприятно будет купаться, когда над головой нависает тяжеля конструкция – у вас непременно сложится впечатление того, что вы находитесь не на улице, а в помещении. Одно из преимуществ поликарбоната как раз и заключается в том, что для его установки не требуется наличия серьезных опорных конструкций – вполне будет достаточно легкой основы, изготовленной из тонкостенной профильной трубы небольшого сечения.
  3. Павильон должен представлять собой надежную защиту от дождя и, возможно, даже от ветра. Естественно, если закрыть его со всех сторон, то это будет уже не совсем павильон – вернее даже совсем не павильон, а домик. В качестве запасного варианта можно рассмотреть закрытый только с двух или даже трех боков навес или же павильон с раздвижными боковинами.

Стеклянный павильон для бассейна фото

Именно благодаря этим нехитрым требованиям можно создать хороший, а главное правильный павильон для бассейна своими руками. И не стоит забывать о ровной площадке – так называемом месте отдыха в непосредственной близости от самого бассейна.

Как сделать простой и красивый павильон для бассейна: пошаговая инструкция

Итак, с требованиями и материалами более или менее разобрались, теперь поговорим о самой технологии изготовления павильона. Она несложная, и если вы умеете пользоваться сварочным аппаратом. то, скорее всего, она покажется вам увлекательным занятием. Начать работы нужно с подготовки площадки и проектирования навеса – с этим вы разберетесь самостоятельно, а мы рассмотрим процесс изготовления и сборки металлоконструкции.

Вне зависимости от того, какой вы хотите построить навес, квадратный или круглый павильон для бассейна, работы по его устройству нужно начинать с изготовления опор – их количество целиком и полностью зависит от габаритов конструкции, которые, в свою очередь, диктуются размерами самого бассейна. Здесь учесть нужно и саму купель, и место для отдыха, на котором можно будет разместить не только шезлонги, но и столик со стульчиками. Опоры изготавливаются достаточно просто – для этого в заранее размеченных местах выкапываются в земле углубления, в которые с помощью бетонного раствора устанавливаются стойки-опоры. Прежде чем приступать к дальнейшим работам по сборке каркаса павильона, нужно подождать пару- тройку дней, пока бетон застынет и опоры будут стоять мертво.

Как сделать павильон для бассейна

Дальше стационарный павильон для бассейна, а вернее его строительство, предусматривает изготовление кровельной конструкции – здесь все зависит от выбранной вами формы навеса. Самым простым вариантом будет изготовление прямого наклонного навеса, но в таком случае его металлоконструкции придется придать особую прочность и жесткость для того, чтобы снег зимой не проломил его. Дело в том, что поликарбонат, который будет использоваться в качестве кровельного материала. приобретает большую жесткость, когда его устанавливают дугой. Именно по этой причине имеет смысл изготавливать павильоны для каркасных бассейнов в виде купола или арки. Последнюю сделать проще – для этого понадобится изогнуть профильную трубу в арку. Без трубогиба здесь не обойтись, и такую работу лучше оставить тем, кто это умеет делать.

Когда дуги будут готовы, вам останется только подрезать до необходимой высоты опорные стойки (или нарастить их) и соединить их с дугами посредством сварки. После этого добавить перемычек согласно габаритам листов сотового поликарбоната и покрасить конструкцию, предварительно покрыв ее слоем грунтовки, предотвращающей коррозию металла.

Стационарный павильон для бассейна

Вот теперь можно заняться монтажом самого поликарбоната – крепится он достаточно просто с помощью саморезов с термошайбами. Но, несмотря на это, следует понимать три важных момента.

  1. Сотовый поликарбонат имеет высокий коэффициент расширения – чтобы минимизировать воздействие этого коэффициента, при его креплении под саморезы следует сверлить заведомо большие отверстия, а сами саморезы зажимать не сильно плотно.
  2. По длине соединять отдельные листы поликарбоната нужно с использованием специальных соединительных планок.
  3. Торцы этого материала нужно герметизировать, чтобы избежать проникновения внутрь поликарбоната влаги и мусора.

Особое внимание нужно уделять выбору сотового поликарбоната. Здесь условий немного, но соблюсти их придется, если, конечно, вы хотите, чтобы «стеклянный» павильон для бассейна просуществовал в первозданном виде достаточно долго. Предпочтение лучше отдать материалу, покрытому защитной пленкой, которая увеличивает его прочность. По этим же причинам выбрать лучше сотовый поликарбонат толщиной не менее 10мм.

Раздвижной павильон для бассейна фото

И завершающим этапом работ по строительству павильона для бассейна будет устройство площадки. По сути, вам придется изготовить бетонную подушку – выровнять местность, подсыпать песок, щебень, утрамбовать все это хорошенько, после чего установить опалубку. уложить в нее металлическую сетку и залить бетоном толщиной 100мм. Когда он высохнет, площадку можно будет облицевать брусчаткой или плиткой. Стоит подумать над тем, чтобы заложить при заливке площадки небольшой уклон – в таком случае разбрызгиваемая вода не станет задерживаться, а будет стекать с территории бассейна.

Существуют и другие способы изготовить павильон для бассейна, которые предусматривают использование иных материалов и технологий. К примеру, достаточно интересен вариант с раздвижными стенами – их можно сделать по принципу шкафа-купе. Поставив на ролики все секции стен, можно и от ветра надежно защищаться, и в случае хорошей погоды обеспечить из бассейна круговой обзор. Также достаточно часто для павильона используется раздвижная крышная конструкция, которая позволяет купаться в бассейне под открытым небом, а в случае дождя она надежно защищает как бассейн, так и людей, находящихся возле него.

Автор статьи Александр Куликов

Сходное

  • Мангал из газового баллона своими руками: как сделать

Практически половине вещей, которыми так или иначе пользуется человек, можно дать вторую жизнь. Отжившую старую мебель можно перевести на дачу…

  • Самовыравнивающийся пол своими руками: его преимущества и технология монтажа

    Одним из основных требований, которые выдвигаются современным строительным материалам, является простота использования – чем легче создается та или иная поверхность,…

    http://stroisovety.org