Принцип работы септика Топас

Несколько десятилетий назад многие владельцы частных домов и каких-либо земельных участков даже и не подозревали бы, какие удобные варианты очищения канализационных стоков могут в будущем придумать инженеры и изобретатели современных канализационных технологий.

Именно поэтому раньше для большинства людей, которые желали бы соорудить автономную канализацию у себя дома с биологической очисткой, наличие и использование септика последних поколений.

На сегодня одним из таких замечательных канализационных очистительных сооружений является септик Топас, который имеет свои особенные характеристики.

Септики Топас относят к канализационным станциям глубокой биологической очистки. Преимущественные характеристики септиков серии Топас от крупнейшей компании-производителя ТОПОЛ-ЭКО, существенно отличаются от технических характеристик септиков других отечественных производителей.

Эти отличия состоят в следующем:

  • высокая степень очистки до 95-99%;
  • компактные и удобные для монтажа модели;
  • небольшое потребление электроэнергии;
  • бесшумная работа в процессе эксплуатации;
  • обслуживание септика Топас является самым простым и неприхотливым;
  • полная автоматизация оборудования;
  • не издает неприятных запахов;
  • полная герметичность корпуса и всего оборудования.

Септик Топас устроен таким образом, что подобрать модель под любые запросы того или иного покупателя не составит особого труда.

Весь достаточно большой модельный ряд такого плана канализационного очистного оборудования представляет собой широкий ассортимент установок, которые с успехом обслужат семьи с постоянным проживанием от 3-5 до 150 человек.

Это говорит о том, что решить любую проблему с тем или иным количеством или объемом обрабатываемых стоков септикам серии Топас по плечу.

Среди множества конструкций есть как однокорпусные, так и двухкорпусные установки. Именно такое техническое решение открывает большие возможности для применения таких канализационных установок как септик Топас.

Ведь некоторые модели спокойно могут очищать большие объемы стоков, которые они принимают от нескольких домов сразу. Это те септики, высокая производительность которых позволяет принимать залповый сброс стоков от 1000 до 4500 литров.

А также обрабатывать канализационные жидкие отходы объемом от 4 до 24 кубических метро за одни сутки.

Такие показатели позволяют сделать вывод о том, что септики Топас предназначены для обслуживания не только маленьких и больших семей (от 5 до 10-20 человек), но также и целых поселков, курортных баз, кварталов, промышленных предприятий и организаций и прочих наиболее масштабных точек сброса канализационных стоков, которые требуют тщательной обработки.

Очистное сооружение работает исключительно от электрического питания, а потому при случайном отключении электричества, запрещается пользоваться септиком, во избежание создания аварийной ситуации в автономной сети канализации.

Такие септики глубокой биологической очистки канализационных жидкостей, как Топас имеют сложное внутреннее устройство. Особенно, если сравнить такой септик с обыкновенными пластиковыми емкостями.

Ведь конструкция очистного сооружения оснащена насосным оборудованием, встроенным внутрь одной из камер, а также рядом других приспособлений, которые связаны с наиболее глубокой очисткой стоков.

Важно! Весь процесс внутри септика происходит по определенному циклу благодаря именно четкой структуре и схеме внутреннего устройства канализационного оборудования.

Схематически внутреннее устройство септика состоит из четырех камер, в каждой из которых применяется свой способ обработки стоков. Камеры оснащены всевозможными приспособлениями и оборудованием, очищающие и перерабатывающие стоки.

А также в емкостях септика в обязательном порядке присутствую еще и живые микроорганизмы, способные преобразовать стоки на активный ил и воду.

Все приспособления в отдельности участвует в одном мощном очистительном процессе, благодаря которому канализационные стоки очищаются на 95-99%.

Приемная камера, как следует из названия, принимает и обрабатывает первичные канализационные стоки, которые имеют наивысшую степень загрязнения.

Суть работы аэротенка заключается в том, чтобы при помощи потоков воздуха отгонять в сторону всплывшие частицы. Фильтры для различного размера фракций предназначаются для того, чтобы улавливать и удерживать твердые плохо растворимые включения.

Во вторичном отстойнике происходит та же активная переработка стоков при помощи бактерий. С той только разницей, что камера имеет форму пирамиды, стенки которой позволяют осадку наилучшим образом осаждаться.

Какие фирмы в РФ являются производителями септиков, рассказано здесь .

Эрлифт – это приспособления, которые транспортируют ил, очищенную воду и другие включения в специальные для каждого вида стоков отведенные места и емкости.

Весь принцип работы септика и очищения стоков можно разделить на четыре этапа, которые происходят в четырех отсеках канализационной установки Топас.

Первичные канализационные стоки попадают в первую камеру, сектор которой на рисунке отмечен цифрой – (1), где стоки сразу же подвергаются обработке активными бактериями и под влиянием аэратора преобразовываются на ил, воду и всплывающие легкие вещества, типа нефтепродуктов или маслосодержащих частиц и включений, которые имеют вес меньше, чем у массы воды.

По большому счету в первой камере происходит очищение стоков от наиболее крупных или плохо растворимых частиц.

Вторая камера принимает стоки уже прошедшие первичную обработку на 45-50%. В этом отсеке (2) вода продолжает подвергаться воздействию аэробных бактерий и также аэрационному полю, которое способствует поднятию оставшихся мелких включений подниматься поверх воды.

Здесь емкость камеры имеет пирамидальную форму, а потому образовавшийся ил очень быстро осаждается на дно камеры. Далее через эрлифт при помощи насосных установок вода, которая очистилась еще на 20-30%, поступает в третью камеру (3).

Третья камера представляет собой такой же отстойник, где при помощи бактерий вода снова преобразовывается на ил и воду. Некоторые модели имеют две пирамидальные камеры – 2 и 3, а некоторые по одной – только вторую или только третью.

Но чаще всего емкостью в форме пирамиды является именно третья камера. Именно пирамидального вида камеры необходимо регулярно откачивать от скопившегося ила.

Важно! Это необходимо делать вовремя иначе переполнение таких емкостей выведет из строя всю канализационную установку. Также через эрлифт под давлением насосной установки практически полностью очищенная вода через фильтры попадает в последнюю камеру доочистки (4).

Здесь вода достигает полноценной очистки до 98% и также при помощи дренажного насоса выводится в почвенные слои.

Любой септик для дачного дома. загородного участка с домом или коттеджем из серии Топас всегда внутри своей установки будет иметь иловую массу, которая является наиболее оптимальным вариантом глубокой биологической очистки.

Активный ил уже присутствует в каждой установке и любой покупатель. Приобретая ту или иную модель септика Топас.

Активный ил представляет собой определенные микроорганизмы, которые под воздействием воздуха, обеспечивают биологическое разрушение, разложение и преобразование канализационных масс в воду и ил.

Существует вообще две группы бактерий, которые часто используются в производстве и последующей эксплуатации современных септиков – анаэробные и аэробные бактерии.

Аэробные микроорганизмы живут и действуют под воздействием кислорода, а анаэробные – эффективны лишь в отсутствии активного кислорода. В случае с конструкцией Топаса, которая содержит в себе аэрационные установки, пускающие мелкие воздушные пузырьки.

Правильно поставить унитаз поможет .

Какие существуют накладные раковины для ванной на столешницу, смотрите на странице .

Внутри емкостей находится активный ил исключительно только с аэробными бактериями.

Эти микроорганизмы могут погибнуть, если часто использовать в хозяйстве агрессивные химические вещества, которые могут часто выбрасываться в автономные сети канализации.

Важно! Поэтому желательно не использовать какие-нибудь растворители, моющие с щелочами, кислотосодержащие чистящие и моющие средства. Также желательно не сбрасывать в канализацию стеклянные, керамические, пластиковые, полиэтиленовые и прочие твердые, волокнистые или любые другие нерастворимые вещества.

Ведь в септике насосная установка не имеет режущих элементов, которые могли бы измельчить все эти предметы, а потому они могут засорить и вывести из строя все механизмы внутри септика.

Перед выбором той или иной модели септиков Топас, нужно как следует ознакомиться с его моделями, принципом работы канализационной установки, а также с его устройством.

Важно! Очень важно знать все технические характеристики и особенности септиков Топас для того чтобы предотвратить образование аварийных ситуаций и избежать неправильной эксплуатации.

http://septikland.ru