Возведение дома из газобетона своими руками

Подготовка к строительству

Современное строительство широко использует ячеистый газобетон. особенно при возведении домов. У данного материала есть свои плюсы и минусы. Среди достоинств можно отметить то, что газобетонные блоки высокопрочные, дом из них способен прослужить более 30 лет, газобетонные блоки обычно производят крупных размеров, следовательно, возведение коробки дома идет быстро; блоки имеют малую теплопроводность, что позволяет сохранить тепло в доме; они экономичны. Среди минусов: газобетонные блоки содержат много известковых примесей, поэтому их не назовешь гигиеничными; накапливают влагу, что приводит к промерзанию стен или появлению плесени.

Блоки газобетона – это самый востребованный материал для возведения стен на сегодняшний день.

Чтобы построить дом из газобетона своими руками, для начала необходимо определить, в каком количестве требуются газобетонные блоки.

Обычно газобетонные блоки продаются кубами. Чтобы высчитать нужное количество в кубах, нужно общую площадь стен умножить на 0,3 – толщину блока. Так вы получите блоки в кубах. Начиная строительство дома и закупая материалы, следует помнить и о том, что вам потребуются кирпичи для возведения капитальной стены и цоколя, высчитать количество которых можно аналогично. Кроме того, чтобы построить дом из газобетона своими руками, необходимо приобрести бетон и материал, скрепляющий блоки. Строительство любого дома немыслимо без инструментов и материалов:

Инструмент для кладки. миксер или мешалка для приготовления раствора;
растворные лопатки различного размера; резиновый молоток; уровень; ручная пила, электрическая ножовка или ленточная пила с закаленными зубьями;
специальные терки и рубанки по газобетону ; угольник для разметки.

  • ленточная или электрическая пила или ручная ножовка;
  • рубанок ручной для снятия фасок с блоков;
  • сверла. Перьевые – для подготовки отверстий для розеток и выключателей, распределительных коробок, винтовое – для сверления кладки для трубных разводок;
  • лопастная мешалка для замешивания клеевого раствора;
  • штраборез для прорезки пазов, канавок, труб и электрической разводки;
  • долото и молоток;
  • молоток резиновый для подгонки блоков при выполнении кладочных работ;
  • зубчатая кельма для нанесения клеевого раствора при кладочных работах;
  • ковш-скребок с зубчатым краем для нанесения и расстилки раствора (клея) по поверхности кладки;
  • уголок для точности обрезки блоков;
  • водяной и реечный уровень;
  • направляющий шаблон для срезки блоков в проемах или откосах;
  • газобетонные блоки;
  • кирпич для капитальной стены и цоколя;
  • клей для газобетонных блоков.

Фундамент и цоколь

При строительстве дома надо пользоваться геодезическими данными. Получить их можно в БТИ.

Крепкий, хороший фундамент – основа любого дома. Фундамент выполняет главную задачу – выдерживает всю нагрузку дома на грунтовое основание. Многие считают, что из-за малого веса газобетона фундамент можно сделать более легким, неглубоким и тем самым сэкономить. В действительности это не так. Газобетонные блоки достаточно хрупки, поэтому перед тем как начинать строительство дома из газобетона, необходима кладка основательного фундамента. Необходимо построить монолитный ленточный фундамент или цокольный этаж из обычного тяжелого бетона.

Монолитный фундамент представляет собой газобетон повышенной прочности, армированный жесткими штырями с диаметром около 1,5 см, укладываемый в два слоя. Кроме того, при строительстве дома из газобетона часто строят плитный незаглубленный фундамент, применяемый, как правило, для строительства на пучинистых грунтах и в местах с высоким уровнем грунтовых вод. Нередко используют свайный фундамент с монолитным ростверком. Данное решение подразумевает использование отдельных опор (столбов-свай).

Схема дома из газобетонных блоков.

Но прежде чем начнется постройка, предварительно место под фундамент нужно расчистить и выровнять. Для одно-двухэтажного жилого дома нужно построить монолитный фундамент в 1,8 м глубиной и 40 см шириной. Копать яму под фундамент нужно по всему периметру дома, высчитывая при этом объем бетона. Заливаем фундамент и после того как он застыл и схватился, строим цоколь из кирпича. При этом его выкладывают на такую высоту, которая послужит основанием пола.

Читайте также: Строительство сборного железобетонного ленточного фундамента

Очень важна правильная укладка первого ряда из газобетонных блоков. На гидроизоляцию кельмой или при помощи гребенки нужно выкладывать и разравнивать по уровню цементно-песчаный раствор (пропорция 1:3). По первому ряду возводимой стены натяните шнур и, используя уровень, контролируйте ровную кладку газобетонных блоков.

Если необходимо, резиновой киянкой разровняйте блоки первого ряда. Если потребуется блок меньшего размера, воспользуйтесь специальной ручной или электрической пилой. Затем отпиленную поверхность нужно выровнять рубанком или полутерком. При установке боковые поверхности обильно промазываются клеевым раствором.

Кладка стен

Перед укладкой первого ряда блоков кладут 2 слоя рубероида на фундамент (для гидроизоляции). Блоки кладут рядами по периметру, начиная с углов.

Самым масштабным этапом в ходе строительных работ является постройка стен. При правильно возведенном фундаменте и цоколе затруднений быть не должно, так как газобетонные блоки почти всегда соответствуют заявленным показателям высоты. Тем не менее, лучше использовать уровень, так как даже 1 см неровности может сыграть роковую роль.

Укладка газосиликатных блоков осуществляется следующим образом: при завершении ряда специальным рубанком нужно подравнять поверхность и смести щеткой оставшиеся мелкие фрагменты газобетона и пыль. Эту процедуру необходимо повторять после укладки каждого нового ряда и обязательно следить за уровнем кладки, это поможет в дальнейшем избежать появления трещин в стенах.

Чтобы построить хороший дом, соблюдайте технологию и строительные параметры при укладке газобетонных блоков своими руками, потому что разобрать и переделать кладку невозможно – останется только ломать. Кладку всех следующих рядов газобетонных блоков строим с угла. При большой длине стен для соблюдения ровности рядов можно использовать угловые и промежуточные маячные газобетонные блоки.

В процессе укладки блоков не забывайте про перевязку, каждый следующий ряд по отношению к предыдущему нужно смещать минимум на 8 см. При укладке из швов между блоков выступает клеевой раствор, который следует удалять мастерком, а не затирать. На ночь и во время дождя укрывайте горизонтальную поверхность блоков от дождя пленкой, вертикальные поверхности закрывать не нужно. Поверх построенных стен укладывают плиты перекрытия, на чем и заканчивается строительство «коробки» дома. Если же дом двухэтажный, то после первых плит строим второй этаж.

Скрепление газобетона

Для фиксации блоков лучше использовать цементный раствор. Он проверен годами, безвредный и доступен каждому.

Чтобы построить дом, предстоит газобетонные блоки фиксировать между собой. Существует два основных материала для фиксации блоков – раствор и клей. Каждый имеет определенные преимущества и недостатки. Клей не нужно чем-то разбавлять и готовить, да и только при помощи клея можно получить идеальные стыки блоков и абсолютно ровные стены. Опасность построить неровные стены при использовании данного фиксирующего элемента снижается в разы. Тем не менее, клей не является гигиеничным и в процессе эксплуатации выделяет токсические вещества. Кроме прочего, клей весьма дорого обходится.

Раствор состоит из смеси цемента, песка и воды. Работать с ним несколько сложнее, это требует регулярных замеров уровнем. В то же время небольшие неровности исправить при помощи раствора намного легче, чем при использовании клея. Строгих пропорций для приготовления раствора не существует. Берут песок и цемент в соотношении примерно 1:1, добавляют к ним воду и перемешивают. Если раствор получился слишком жидким, то в него добавляют песок, если наоборот, то воду. Критерием, позволяющим оценить качество строительной смеси, является положение на мастерке. Если раствор не застывает на нем подобно детскому «пирожку» из песка и в то же время не протекает между зубцами, значит, консистенция правильная.

Читайте также: Плиточный плавающий фундамент

Кладка по правилам

При укладке блоков надо соблюдать технологию и строительные параметры. Потом разобрать и переделать кладку нельзя – только ломать.

Основа успешного строительства дома из газобетона – качество кладки. Достаточно соблюдать несколько важнейших правил, чтобы все получилось так, как нужно.

  • строим дом, не жалея строительной смеси или клея;
  • фундамент и его материал выбирается в зависимости от типа местности будущего дома;
  • проверяйте равномерность кладки уровнем после каждого ряда;
  • важно сохранять перевязку блоков. То есть на каждый вертикальный шов должна приходиться середина блока следующего ряда;
  • вертикальные швы промазывайте наиболее тщательно, так как именно в этих местах чаще всего после усадки образуются щели.

Перед укладкой блока предыдущий ряд смазывают клеем или же строительным раствором. После того как первая частичка материала заняла свою позицию, раствор при помощи шпателя выкладывают на место расположения следующего блока и прилегающий «бок» уже уложенного. Когда ряд полностью готов, проводят его измерения при помощи уровня, а выявленные неровности корректируют: где-то подкладывают раствор, где-то уменьшают высоту при помощи резинового молотка.

Оконные и дверные проемы

Узел опирания стропильной конструкции на стену из газобетонных блоков при помощи металлических кронштейнов (схема).

В стенах из газобетонных блоков над проемами можно использовать перемычки из газобетона и из тяжелого бетона с обязательным применением эффективного утеплителя, например, минеральной ваты. Газобетонные перемычки позволяют решить ряд важных вопросов. В местах примыкания нет мостиков холода, обеспечивается хорошая звукоизоляция.

Крепление деревянных коробок окон и дверей в наружных стенах осуществляется анкерами или оцинкованными гвоздями. Между проемом и оконной или дверной коробкой основательно заполняются все зазоры утеплителем с установкой упругих прокладок (монтажная пена – самый эффективный и простой способ). Откосы проемов оштукатуриваются. Подоконная часть наружной стены защищается сливом из оцинкованной кровельной стали. Из газобетона можно самому выпиливать различные арки, придавать им округлые формы проемов и колонн.

Отделка фасада

Дом из газобетона необходимо оштукатурить с внутренней и внешней стороны. Это защитит стены от разрушения и послужит основой для черновой отделки. Газобетон – материал, обладающий довольно низкой теплопроводностью, тем не менее, стены, возведенные из него, могут иметь щели. Кроме того, щели и трещины могут появляться в процессе усадки и эксплуатации. Поэтому внутренняя отделка при этом обретает ведущее значение.

Рекомендуется использовать в домах из газобетона контурную изоляцию. В качестве черновой отделки можно использовать евровагонку. Этот материал хорош тем, что укладывается на обрешетку и позволяет не только заложить изолятор, но и скрыть даже самые значительные погрешности в кладке газобетонных блоков.Существуют различные способы крепления к стене из газобетонных блоков облицовки: полосный анкер; простой анкер; Z-анкер.

Способы крепления облицовки к стене из газобетонных блоков: а) простой анкер; б) Z-анкер; в) полосный анкер.

Наружную отделку фасада дома необходимо начинать после заделки швов и исправления всех повреждений поверхности стен, после установки кровли и карнизных свесов над входами, устройства отмостки вокруг дома.

Если кладка наружных стен с расшивкой швов произведена качественно, то для отделки фасада может понадобиться только оштукатурить поверхности стен. Для этого желательно применять высококачественные тонкослойные штукатурные смеси с полимерными добавками. Составы для штукатурки должны быть дополнены водоудерживающими добавками из расчета. В помещениях с влажными режимами применяют гидроизоляционные штукатурные составы.

Окрашивать фасад лучше специальными фасадными красками, не мешающие «дыханию» блоков и обладающими влагозащитными свойствами. Например, эмали на органических растворителях или водоэмульсионные краски.

В общем, построить дом из газобетона своими руками – это не такая уж и сложная задача. Основную сложность представляет планировка дома и выбор расположения его на месте, прочная перевязка блоков, а также внутренняя и внешняя отделка возведенного жилища.

http://1pobetonu.ru