Основные этапы ремонта квартиры: соблюдаем правильный порядок работ

Вы наконец-то решились обновить внутренний интерьер своего жилища? Тогда очень важно знать, какие этапы ремонта квартиры нас ожидают, а также соблюдать их очерёдность. Ведь наверняка вы не станете проводить отделочные работы перед размещением проводки? И так, может возникнуть множество, на первый взгляд, незаметных нюансов.


Если же мы заранее определим все шаги, то:

  • Ощутимо сэкономим бюджет. Так как не придётся ничего переделывать и докупать второпях, переплачивая при этом.
  • Сократим длительность работ. Самоорганизация всегда способствует более быстрому окончанию дела.
  • Выполним всё качественно. Правильная последовательность значительно улучшит результат строительных работ.

Расчеты и планирование

Первая ошибка хозяина, решившего затеять строительные работы – это НЕОБДУМАННАЯ закупка необходимых материалов. Скорее всего, вы накупите много лишнего, а то, что на самом деле нужно, наоборот, останется на прилавках. Вспомните, ведь даже за продуктами лучше идти с продуманным списком.
Читайте, с чего начать ремонт в нашей статье.
И в этом нелёгком деле всё начинается со сметы. При этом желательно пригласить для консультации специалиста, даже если вы всё в дальнейшем планируете делать самостоятельно.

Составление четкого плана позволит избежать многих ошибок


Имея точно составленный план и грамотный список всего необходимого, можем приступать.

Порядок работ

Ремонт своими руками для начинающих – дело нелёгкое, и заслуживающее глубокого уважения. Придерживайтесь плана, и у вас всё получится.

Пошаговые этапы ремонта

Демонтаж старого интерьера

  • Снятие отслуживших обоев.
  • Демонтаж нестабильной штукатурки.
  • Разрушение не требующихся в новой планировке стен.
  • Удаление полов.
  • Демонтаж любой другой поверхности, замена которой потребуется.

Этапы ремонта в новостройке пропускают стадию демонтажа, переходя сразу к следующему шагу.

Монтаж коммуникаций

В первую очередь проводятся работы по монтажу коммуникаций. Прежде чем делать ремонт, нужно сделать все операции, которые могут разрушить новые покрытия, а монтаж окон, дверей, проводки и вентиляции подразумевает штробление стен, отверстий. Также к этому этапу можно отнести проводку труб.
Подробнее об это читайте в наших статьях:

Вся старая проводка электрики удаляется и устанавливается новая. Инструкция по технике безопасности размещения розеток поможет вам расположить электрические элементы правильно и использовать провода с достаточным сечением. Например, позаботьтесь о наличие толстой проводки и заземления на той точке, к которой будет подключаться стиральная машинка.

Из соображений безопасности не стоит размещать розетку в ванной комнате. Наличие большого количества воды при неосторожности может привести к непоправимым последствиям.

Создание перегородок

На этом увлекательном этапе можно изменить всю планировку вашей квартиры, привнеся в неё новизну и дополнительный комфорт.

Перегородками, особенно если вы перед этим убрали лишние стены, можно создать кабинет, детскую, разделить санузел.

Чаще для таких целей используются кирпичи или пеноблоки, реже – гипсокартон. Покрыв новую стену звукоизоляционной штукатуркой, вы добьётесь большего уюта.
В тему:

Штукатурка


Для проведения этих работ рекомендуется использовать готовую цементно-песчаную смесь (ЦПС), или гипсовую штукатурку. Это избавит вас от возможных ошибок в самостоятельном смешивании пропорций песка и цемента.
Подробнее:

Стяжка


Заливая бетон, равняем пол. То, насколько ровно будут выполнены такие работы, повлияет на последующее размещение мебели в комнате. Наверняка, не раз сталкивались с проблемой выравнивания стола, комода, кресла и, что более значительно, стиральной машинки. Хорошая стяжка поможет избежать в будущем таких сложностей.
Подробнее: выравнивание деревянного и бетонного пола .

Монтаж гипсокартона

Между стяжкой и установкой гипсокартона должно пройти не меньше недели, чтобы помещение успело просохнуть.

Устанавливаем железное секционное основание, выравнивая поверхность потолка. Затем монтируем и листы гипсокартона.
Подробности:

Монтаж плитки


Если вы не делали этого раньше, то лучше пригласить специалиста. Цена на исправление брака окажется намного выше, чем оплата работы профессионала. Ведь плитка сама по себе не дешёвая, а любые возможные изъяны наверняка будут видны со стороны, так как это обычно наиболее красивая и бросающаяся в глаза часть интерьера.

Следует отметить, что сложность работы напрямую зависит от сложности рисунка, изображённого на изделиях.
Подробности:

Монтируем сантехнику

  • Проектировка.
  • Демонтаж.
  • Установка труб.
  • Отделочные работы на потолке.
  • Установка электрических проводов.
  • Отделочные работы на стенах и полу.
  • Монтаж ламп.
  • Монтаж вентиляции и нагревательной аппаратуры.
  • Монтаж двери.

Этапы ремонта санузла показаны на этом :

Покраска, поклейка обоев


В зависимости от вашего дизайна красите стены или клеите на них обои. Это уже начинает придавать комнате завершённый вид. Вы на финишной прямой!
Смотрите подробности в следующих статьях:

Установка полового покрытия

На конечной стадии существует два мнения о правильности очерёдности. Одни профессионалы считают, что обои клеить следует после укладки напольного покрытия, другие – наоборот. Но большинство всё-таки предпочитает заканчивать ремонтную деятельность на полу.
Читайте:

Заключение

Тщательная планировка хода ремонтных работ значительно упрощает дело и экономит бюджет. Не поленитесь просчитать всё заранее и желательно со специалистом.

Следует отметить, что этапы ремонта ванной комнаты слегка отличаются из-за повышенной сложности. Но правильный подход к работе, любые трудности делает незначительными и легко преодолимыми. Удачных вам монтажных работ!

http://remboo.ru