Самостоятельный ремонт москитных сеток в пластиковых окнах

Москитная сетка на пластиковом окне служит для защиты от вредоносных насекомых, сухих листьев и крупных соринок, которые могут попасть в помещение вместе с порывами ветра.
Начинает она свою эксплуатацию с момента установки пластикового окна. К сожалению, со временем некоторые элементы или сетчатое полотно могут повредиться и потребовать полной замены конструкции. Самостоятельный ремонт москитных сеток в пластиковых окнах произвести очень просто, главное правильно определить причину неисправности.

Ремонт полотна

Если вы обнаружили на полотне москитной сетки повреждения, немедленно приступайте к ее ремонту, поскольку надоедливые насекомые не позволят вам спокойно спать.

Организации, реализующие и устанавливающие москитные сетки, неохотно берутся за такие заказы, поэтому лучше всего сделать ремонт своими руками.

На любом строительном рынке продаются уже готовые комплекты для ремонта москитной сетки. В них собраны все необходимые комплектующие для того, чтобы заменить поврежденное полотно.

Стандартный набор состоит из следующих компонентов:

  • сетка шириной 70см и длиной 160см;
  • резиновый уплотнительный шнур, длиной 450см;
  • две ручки.

Шаг 1. Удаление старой сетки

При помощи плоской отвертки необходимо аккуратно удалить старый уплотнительный шнур, после чего снять пришедшую в негодность сетку.

Шаг 2. Крепление новой сетки

На горизонтальную плоскость кладется каркас рамы, затем сверху расстилается новая сетка. Начиная от угла, поверх сетки вдавливается уплотнительный шнур в специально предназначенный паз рамного профиля. Для удобства можно воспользоваться любым тупым предметом, например, рукояткой строительного ножа или отвертки. Постепенно, двигаясь по периметру шнур вдавливается. Одновременно свободной рукой следует натягивать полотно сетки. Закрепленная сетка не должна провисать или иметь перекошенный контур ячеек. Если это происходит, следует вытянуть шнур и закрепить его еще раз уже с исправлением дефектов. Ничего страшного не произойдет, если в момент ремонта шнур порвется. Сетку можно закрепить и отрезками, соблюдая минимальное расстояние между ними.

Шаг 3. Установка ручек

Крепление ручек на москитную сетку производится двумя способами. Во время крепления уплотнительного шнура ручка вставляется в паз рамного профиля, а сверку вдавливается уплотнитель. Ручку можно установить и поверх уплотнителя, для этого необходимо в месте установки нового держателя немного оттянуть, тогда шнур выйдет из паза. Под него вставляется ручка и он сверху вдавливается.

Обычный ремонт москитных сеток в пластиковых окнах может состоять только в замене ручек. Если они выполнены из тонкого пластика, то в скором времени вам придется это сделать.

Шаг 4. Удаление лишней сетки и шнура

После того, как сетка полностью натянута и ручки установлены, отрежьте лишнюю сетку ровно по краю резинового уплотнителя.

Ремонт рамного профиля

Если сама рама москитной сетки повреждена или расшатана, укрепить ее можно при помощи специальных угловых элементов. Для замены углов не надо полностью разбирать раму и снимать сетку. Собрать ее впоследствии будет проблематично. Сначала снимается только верхняя планка. Для этого необходимо с левого верхнего угла поддеть плоской отверткой уплотнительный шнур, не обрывая вытянуть его и сетку из паза. После этого верхняя планка должна легко выйти из вертикальных стоек. Далее из верхней планки вынимаются уголки. Если они прочно зажаты в профиле, можно воспользоваться резиновым молотком. На этом этапе старый уголок может потрескаться и раскрошиться, тогда застрявшие в профиле кусочки удаляются плоской отверткой.

В некоторых случаях ремонт москитных сеток в пластиковых окнах может потребовать и более профессионального инструмента, например, дрели.

Если остатки уголка не получается вытащить, с ее помощью можно протолкнуть их подальше вглубь профиля на расстояние, позволяющее беспрепятственно установить новый уголок.

После этого рамка собирается в обратном порядке тому, как она разбиралась: устанавливаются уголки, натягивается москитная сетка, вставляется резиновый уплотнитель. Верхняя планка с установленными уголками вставляется одновременно в две боковые планки. Если уплотнительный шнур туго заходит в паз, его можно смочить мыльным раствором или смазать маслом. Уголки на нижней планке меняются по такому же принципу.

Замена держателей на оконной раме

Бывают случаи, когда сама москитная сетка находится в хорошем состоянии, а Z-образные держатели, на которых она держится, пришли в негодность. В любом магазине оконной фурнитуры вы можете найти эти элементы и самостоятельно их заменить.

  • Старые держатели выкручиваются крестообразной отверткой.
  • После чего к имеющимся отверстиям необходимо приложить новые держатели и убедиться, что места соединения совпадают.
  • Если имеется незначительная разница, то можно просто использовать шурупы с меньшим диаметром.
  • Высота уголков у разных производителей разная, поэтому перед тем, как установить новые держатели рекомендуется заново наметить места крепления нижних уголков. Для этого установленную москитную сетку необходимо поднять до упора вверх.
  • Отметьте место, где проходит нижняя планка рамы. Именно здесь и должен находиться верхний элемент нового уголка, то есть свободно проходить под ним, чтобы потом сетка опустилась и держалась одновременно на нижних и на верхних Z-образных крепежах.

Ниже вы можете посмотреть о том, как отремонтировать москитную сетку своими руками.

http://osteklenie.tv