Как поднять крышу дома — технология и способы поднятия крыши строения своими руками

С трудностью подъёма кровли часто сталкуются на случай, когда хотят повысить жилищную площадь дома путём строения добавочной мансарды недалеко от чердака. Порой (достаточно редко) потребность в её подъёме поясняется проседанием стен сооружения и желанием любой ценой увеличить его жизнь.

Напомним, что прежде чем поднять кровлю дома потребуется подвести под неё надёжное основание, способное держать полную нагрузку всей конструкции.

Мероприятия по подготовке

Для обустраивания основания крыши потребуется приготовить специализированный каркас из металла, собираемый из швеллеров и жёстко закрепляемый на опорном бруске крыши.

Список добавочных устройств и материалов, применяемых для подъёма основания крыши, обязан включать в свой состав следующие названия:

  • швеллера из металла марки 14У;
  • специализированные вантовые растяжки, применяемые для страховочного удерживания системы во время её подъёма;
  • говоря иначе опорные ноги, играющие роль направляющих, которые обеспечивают жёсткую вертикальность подъёма (без приметных смещений по сторонам);

Сразу напомним, что вантовые растяжки могут быть сделаны из арматурных прутьев диаметром порядка 14 мм. Для подготовки каркаса из металла применяются швеллера марки 14У с приварными к ним металлическими проушинами, нужными для крепежа на основе крыши.

К нижнему срезу основания швеллера крепятся при помощи десятимиллиметровых дюбелей с длиной вворачиваемой части не меньше 10 см. Продолговатые швеллера, проходящие сквозь середину системы, фиксируются к бруску прямо, тогда как для фиксации заготовок вдоль периметра основания применяются приваренные раньше проушины. При подборе швеллеров, применяемых для упрочнения основания, нужно побеспокоиться о том, чтоб общий вес системы не превосходил 2-х тонн.

Монтаж опорных устройств

Опорные ноги нужны чтобы подъём конструкции кровли производился без её смещения по сторонам. Плюс к этому, они применяются в виде не постоянных опор крыши до момента подвода под неё неприрывного основания (увеличиваемых стен).

В состав полного набора опор входят четыре ноги, любая из которых обязана держать нагрузку не меньше 1,5 тонны. Делаются такие ноги из 4 швеллеров высотой около трех метров. Меж собой они соединяют с помощью горизонтальных перемычек длиной около полуметра, порезанных из швеллеров марки 8У.Приготовленные подобным образом опорные системы будут смогут выдержать общую отвесную нагрузку до 40 тонн. Чтобы не было повреждения этажного перекрытия, упоры основания ног должны находиться в территориях, могущих держать максимальные нагрузки (недалеко от расположения стен несущих или усиленных перегородок).

Подъем крыши

По окончании предварительных процедур вы смело приступайте конкретно к подъёму крыши. При всем этом в виде механизма подъема лучше всего применять гидравлический домкрат, рассчитанный на максимальную нагрузку в 12 тонн. Напомним, что порой для подъема крыши применяются два домкрата, но данный вариант совсем не не опасен, так как приводит к потере стойкости системы.

Кроме домкрата для работы вам будут нужны следующие инструменты и расходные материалы:

  • молоток и гвоздодер;
  • крепежные саморезы;
  • арматура из металла;
  • заготовки швеллеров, используемые для обустраивания фиксирующих поперечин;
  • железные монтажные полоски.

Для добавочного усиления опорных территорий (в месте месторасположения опорных ног и домкрата) будет лучше приготовить специализированные подложки, сделанные из нескольких сваренных совместно обрезков швеллеров.

Нужно обратить внимание!
Подъем выполняется путем методичного перемещения в плоскости расположенной вертикально любого из углов крыши на высоту не больше 5 см.

Переходя попеременно от одного угла к другому, необходимо гарантировать одинаковый подъем всей конструкции приблизительно на 25 см. И только по достижении этой метки можно прикрепить к опорам очередную страховочную поперечину, фиксирующую положение основания крыши.

Постепенно двигаясь по каждой из 4 опор, через конкретное время (в основном, на это уходит от 2?3 дня) вы можете добиться требуемой высоты подъема основания. Нужно заметить, что по мере подъема кровли опорная точка домкрата также обязана будет приподниматься.

Нужно обратить внимание!
Для получения настоящей мансардной «надстройки» крышу потребуется поднять на высоту порядка 3 м.

С целью проведения полного комплекса предварительных, подъёмных и надстроечных работ вам понадобится 10?12 дней.

С этой статьей читают

  • Как сделать пол в бане — полы своими руками
  • Фундамент шведская плита своими руками +
  • Стальные рольставни
  • Как крепить гипсокартон к потолку — технология крепления гипсокартона к потолку
  • Как найти воду на участке — поиск воды на участке
  • Как сделать фильтрующий колодец на участке — обустройство фильтрующего колодца
  • 10 Вариантов штор в современную гостиную
  • Как очистить швы между плиткой — очистка затирки от загрязнений
  • Как правильно резать стекло стеклорезом — резка стекла стеклорезом
  • Бурение скважин своими руками — скважина своими руками

http://tinnadom.ru