Как подобрать дюбель для разных поверхностей?

Какие дюбели подходят для разных поверхностей?

На самом деле от правильной подборки дюбеля зависит как будет держаться конструкция на стене!

Существует несколько типичных дюбелей для разного вида строительных материалов, рассмотрим их:

1. Самый обычный монтажный дюбель, очень похож на гвоздь с шайбой, применяется для крепления конструкций "намертво" в цементобетонные плиты, для монтажа используют специальный строительный инструмент. Этот дюбель не съёмный и монтируется один раз и надолго.

2. Далее идут крепёжные дюбеля, которые можно во многих случаях демонтировать, рассмотрим их виды:

а) самый стандартный дюбель, который применяется для плотных материалов из сплошной структуры, изготавливается из нейлона.

б) этот дюбель предназначен для крепления в газобетоне, его конструкция позволяет избежать трещин в материале, имеет спиралевидное тело.

в) этот дюбель применяют для монтажа оконных рам, он так и называется - рамный дюбель, за счёт увеличенной длины хорошо скрепляется сразу с несколькими материалами.

г) это дистанционный дюбель, за счёт своей конструкции может проводить юстировку длины до 3 сантиметров.

д) этот дюбель для пустотелых и сплошных перегородок, он считается самым универсальным в этой области крепежа.

е) дюбель с откидной планкой, предназначен для креплений к пустотелым перегородкам, за счёт пружины в пустоте откидывает планку и намертво остаётся в отверстии. Планка увеличивает поверхность сцепления. Хорошо применяется в потолках с пустотелыми плитами перекрытия.

ж) дюбель для тоненьких полых стен, изготовлен из металла, при затяжке металлические пластинки расходятся в разные стороны, что обеспечивает лучшее крепление.

з) гвоздевой дюбель, предназначен для не очень высоконагруженных конструкций, отличается быстротой работы. Для монтажа необходимо несколько ударов молотком.

и) такие дюбеля применяют для гипсокартона, за счёт отростков, похожих на резьбу лучше крепиться в крошащемся гипсокартоне, при монтаже советуют окунать рабочую поверхность в клеевой состав.

к) дюбель пробка - предназначен для супер лёгкого крепления, полностью выполнен из пластика.

При выборе дюбелей стоит обращать внимание, что при горизонтальном крепеже в кирпичную, бетонную стену, необходимо использовать дюбель, диаметром от шести до десяти мм и глубиной крепления от 30 до 50 миллиметров.

Для крепежа тяжелых предметов глубина крепление должно быть не менее 100 мм. При высокой степени нагрузки вниз, то есть при вертикальном крепеже, дюбель должен иметь распорные усы, а также поперечные насечки.

Очень важно, чтобы отверстие, в которое будет входить дюбель, соответствовало диаметру самого дюбеля, крепление должно осуществляться с некоторым усилием. Для надежности можно смазать дюбель клеем ПВА.

Полипропиленовый распорный дюбель с усами используется для крепления различных элементов универсальными шурупами или саморезами. Такой дюбель максимально подходит для использования в бетоне, камне, кирпиче.

Распорный дюбель типа «ежик» применяется для крепления любых элементов в бетонную стену.

Дюбель для крепления гипсокартона может быть металлическим или пластмассовым. Применять его можно для монтажа различных элементов в мягких материалах таких, как гипсоволоконные или гипсокартонные листы.

Дюбель-гвоздь используется для монтажа металлических профилей, окон, рек обрешётки, бруса, фанеры, плинтусов, кабель-каналов. Применять такой дюбель можно для крепления в камень, бетон, кирпич.

Нейлоновые стандартные дюбели используются с саморезами от 2 до 16 миллиметров. Такой крепеж годится для любой стены, удерживает тяжелые предметы благодаря наличию направленных усов, при дополнительном расклинивании саморезом дюбель прочно крепится в отверстие в стене.

Рамный дюбель, длиной 60 до 360 миллиметров используется для крепления в щелевы, поверхностях и мягких материалах. Распорная часть дает надежное сцепление между перемычками в пустотелых материалах. Чаще всего этот вид дюбеля применяют для крепления дверных и оконных коробок, теплоизоляция, обшивки.

Юстировочный, или дистанционный дюбель применяют для крепления обрешётки к любым поверхностям.

Нейлоновый универсальный дюбель предназначен для крепления предметов к пустотелым стенам, а также к основам, где есть пустотелые пространства. Служит для надежного крепления деревянных брусков, металлических реек, подвесных потолков, дверных и оконных проемов, облицовочных плит и обрешётки.

Металлический дюбель бабочка применяют для крепления гипсокартона. Дюбель выдерживает большие нагрузки, при вкручивании саморезов пластины расходятся в стороны и надежно прижиматься к опорным поверхностям.

Для крепления объемной теплоизоляции применяют специальные дюбели, которые называются «дюбель для крепления термоизоляции». Крепление можно осуществлять в бетонную, кирпичную стену без использования шурупов и гвоздей.

Еще вопросы по вашей теме:

http://remotn.ru