Главная » Водоснабжение » Выбираем погружной (глубинный) насос для скважины

Выбираем погружной (глубинный) насос для скважины

Забор воды из скважины никак не осуществить без специализированного оборудования, в частности, без погружного насоса для скважин, который еще называют глубинным. Использование глубинных насосов для скважин позволяет откачивать воду не только из песчаных, но и из известняковых водоносных горизонтов. Фото и , где рассказывается про характеристики и принцип работы глубинных насосов широко распространены в сети. Как выбрать погружной насос для скважины? Об этом мы сегодня с вами и поговорим, после прочтения этой статьи, у вас не останется каких-либо вопросов.

Виды насосов для скважин

Все насосы для скважин на воду в зависимости от места монтажа делятся на:

  1. Поверхностные насосы для скважин на воду, которые устанавливаются в непосредственной близости с источником на поверхности. Выбирать такой насос стоит только для водяных скважин небольшой глубины.
  2. Погружные насосы для водяных скважин. О том, какой выбрать глубинный насос для скважины, будет рассказано ниже.

В зависимости от принципа работы выделяют четыре типа погружных насосов для скважин:

  • Вибрационный погружной насос для скважины на воду;
  • Винтовой глубинный насос для скважины на воду;
  • Центробежные насосы для скважины;
  • Вихревой погружной насос для скважины на воду.

Чтобы выбрать из вышеперечисленных разновидностей подходящий насос, нужно учитывать особенности скважины на воду: наличие фильтров, глубину, диаметр и т.д.

Помимо деления по принципу работы, погружные насосы для водных скважин подразделяются на ручные и автоматические.

Ручные насосы для скважин на воду

Ручные насосы для скважин выбирают за их небольшую стоимость и энергонезависимость. Однако, у них есть существенный недостаток: пользоваться им не очень удобно. Поэтому чаще всего ручной насос устанавливается в качестве альтернативного варианта, чтобы при отключении энергии не остаться без воды.

Ручной насос представляет собой устройство для всасывания жидкости, которое работает от крыла. К крылу движение поступает от ручного рычага. Само устройство помещено в корпус. Главное достоинство ручного насоса – его низкая цена.

Ручной насос подходит лишь для скважин с глубиной не более 8 м. Фото насоса можно посмотреть ниже. При желании можно найти в сети по монтажу ручного насоса, в котором подробно описаны все шаги.

Насосы с автоматикой

Погружные насосы с автоматикой для скважины, в отличие от ручных, очень легко использовать. Правда и стоят они дороже, чем ручные. Зато они имеют отличные технические характеристики.

Принцип работы

Принцип работы у различных типов глубинных насосов для скважин отличается.

Вибрационные погружные насосы для водяных скважин

В конструкции вибрационных погружных насосов для скважин на воду отсутствуют вращающиеся элементы, а главной деталью является вибратор – сердечник с обмоткой. Вибратор создает и убирает электромагнитное поле и заставляет двигаться шток и поршень, создавая разницу давлений.

В результате жидкость всасывается в камеру вибрационного насоса для скважин на воду и затем движется дальше в водопровод. К преимуществам вибрационных погружных насосов для скважин относят большую мощность, а к минусам – вероятность попадания песчинок в систему водопровода. Фото вибрационных погружных насосов для скважин на воду представлены ниже.

Винтовой глу бинный насос для скважины на воду

Винтовой глубинный насос для водяной скважины состоит из статора и ротора. Прямоугольный неподвижный статор подключается к электродвигателю, причем место подсоединения надежно изолируется. От него вращательные движения передаются ротору (шнеку).

К достоинствам такого погружного насоса является высокий показатель всасывания, высокая производительность и надежность. Из недостатков отмечается ограничение глубины погружения (15 м). Фото винтового глубинного насоса можно посмотреть ниже.

Центробежный глубинный насос для водяной скважины

К двигателю центробежного насоса для скважины на воду при помощи вала подсоединяется рабочее колесо с закрепленным на нем диском с лопастями. При вращении колеса и диска с лопастями создается центробежная сила, благодаря чему жидкость через расположенные внизу корпуса центробежного насоса всасывающие отверстия попадает в сам насос. Внутри создается разница давлений: низкое в центре и высокое по бокам, вода движется в центр и потом дальше по цепочке в систему водопровода.

При использовании центробежного насоса для скважины нельзя производить его включение до погружения, в противном случае агрегат может перегреться. К преимуществам таких насосов относят ценовую доступность и простоту использования. К недостаткам – необходимость установки фильтра из-за малой прочности диффузора. Центробежные насосы изображены на фото ниже.

Вихревые глубинные насосы для водяных скважин

Вихревой глубинный насос для скважины на воду также имеет рабочее колесо с разнонаправленными лопастями, находящееся в корпусе цилиндрической формы. Между колесом и стенками оставлено небольшое расстояние.

Для работы вихревого глубинного насоса для водяной скважины необходима подача воздуха извне. Рабочее колесо вращается, воздух перемешивается с рабочей жидкостью, и смесь попадает в камеру насоса, где разделяется: воздух выходит через специальный патрубок, а жидкость циркулирует в камере, создавая вакуум, и вода из скважины подается в насос.

Достоинства погружного вихревого насоса для скважин на воду – высокие значения КПД и возможность применения на скважинах практически любой глубины. К недостаткам относят высокую чувствительность к примесям в воде, которые могут привести к выходу насоса из строя. Изучить внешний вид таких глубинных насосов можно на фото.

Установка и монтаж:

Здесь можно посмотреть с подробной инструкцией по монтажу погружного насоса для скважины на воду.

Автоматика для насоса

Существует следующая автоматика для насоса: датчики давления и уровня воды, датчики «сухого» хода, температурные датчики, управляющие блоки и включающие сразу несколько элементов комбинированные системы.

Электрическая защита «сухого» хода.

При работе центробежные насосы потребляют электричество. Чем выше плотность перекачиваемого вещества, тем больше будет потребление электричества. Если вместо жидкости в насос попадает воздух, то потребление тока снижается. Датчик фиксирует падение потребление и отключает насос.

Другой способ основан на разнице показателей электропроводности воздуха и воды. В скважину опускаются электроды на несколько см выше минимальной уровневой отметки. Таким образом, автоматика отключает погружной насос от сети, когда он еще не успел перегреться, что увеличивает срок эксплуатации оборудования.

Автоматика с датчиком давления

Когда уровень воды в колодце скважины падает ниже критического, по шлангам насоса вместо воды начинает двигаться воздух, в результате чего давление падает. Когда величина давления снижается до заданного значения, автоматика срабатывает и выключает питание погружного насоса. Такая автоматика используется для всех видов насоса.

Автоматика с датчиком температуры

Некоторые погружные насосы для скважины на воду оборудуются специальным температурным датчиком. Когда температура насоса достигает величины, превышающей допустимое значение, автоматика отключает его от электросети.

Механическая защита снижения уровня воды

На поверхности воды устанавливается поплавок, связанный с датчиком тонким шнуром. Как только уровень воды достигнет критического значения, автоматика отключает погружной насос для скважин от сети. Включение производится только при повышении уровня воды. Такой автоматикой оснащаются центробежные насосы для водяных скважин.

Ремонт

Самой частой причиной поломки глубинного насоса является пренебрежение правилами его эксплуатации, которые обычно указываются в инструкции по пользованию погружного насоса.

Основными причинами выхода из строя насоса для скважин являются:

  • Эксплуатация глубинного насоса без погружения в воду из-за чего происходит его перегрев. Поэтому лучше заплатить цену побольше и выбрать насос для скважины с автоматикой;
  • Из-за перепадов напряжения. Для продления срока службы глубинного насоса рекомендуется купить стабилизатор напряжения;
  • Отдельные разновидности погружных насосов для водяных скважин чувствительны к наличию в воде примесей. Для их стабильной работы следует купить и установить фильтры на воду.

Если произошла поломка погружного насоса для скважины на воду, его следует отключить от питания и трубопровода и вытащить из скважины. В то же время нужно сматывать шланг насоса и электрокабель. Далее с глубинного насоса снимается фильтры и обратный клапан.

В этом виде он готов к ремонту. и фото материалы по ремонту погружных насосов широко представлены в сети. Можно выбрать лучшие инструкции в интернете и попробовать самостоятельно починить насос, но лучше все же обратиться к профессионалам.

Обслуживание

Особого обслуживания глубинные насосы для скважин не требуют. Если устройство работает без сбоев и без уменьшения напора воды, то достаточно периодически извлекать его из скважины для внешнего осмотра. Двигатель должен работать без заеданий. Также при необходимости можно произвести замену в насосе сальники и подшипники, поменять смазку.

Критерии правильного выбора

Чтобы выбрать лучше всего подходящий для конкретной скважины погружной насос нужно учесть следующее:

  1. Главными характеристиками является глубина скважины и уровень воды в ней. Чтобы выбрать лучше всего подходящий по техническим характеристикам погружной насос нужно заглянуть в паспорт устройства и проверить рекомендуемую глубину установки.
  2. Не менее важной характеристикой является необходимое количество воды для потребления. В зависимости от него выбирают глубинный насос, лучше всего подходящий по производительности. В среднем человек потребляет 200 л в сутки, от этой величины и отталкиваются при выборе подходящего насоса. Брать погружной насос с запасом не нужно, т. к. увеличение производительности приведет к существенному повышению цены.
  3. Также нужно учитывать дебет скважины. Его приблизительную величину можно рассчитать следующим образом: засекают время, а которое вода из скважины полностью уйдет, а потом определяют период, за который вода снова заполнит скважину. Полученное второе число делим на первое, а результатом и будет приблизительная величина дебета скважины.
  4. Еще одна важная характеристика – напор. Для его расчета к глубине скважины прибавляют 30 и увеличивают полученное значение на 10 %. В соответствии с результатом подбирают лучше всего подходящий по техническим характеристикам погружной насос для водяной скважины.
  5. Мощность глубинного насоса для водяной скважины должна выбирают в соответствии с ее диаметром. Величину можно посмотреть в паспорте скважины или замерить самостоятельно.
  6. Лучше всего выбирать модели с не самой низкой ценой. Как показывает практика, погружные насосы для скважин с низкой стоимостью чаще всего имеют ненадежные соединения, а поэтому чаще выходят из строя.

Что касается типа погружного насоса для водяных скважин, то тут нужно изучить плюсы и минусы каждого устройства и выбрать, какое их них подойдет для конкретной скважины лучше всего.

Популярные модели и их технические характеристики

Чтобы выбрать лучше всего подходящую модель погружного насоса для скважин, надо обратить внимание на производителя. Ниже рассмотрены самые популярные глубинные насосы от разных заводов-изготовителей, а также указаны их основные технические характеристики.

  1. Одной из лучших моделей погружного насоса отечественного производства является «Вихрь СН-50» в корпусе из нержавеющей стали и с латунными узлами.

Стоимость насоса вполне доступна и находится в районе 5,5 тыс. руб. Наружный диаметра такого погружного насоса равен 10,2 см, поэтому его можно устанавливать на водяные скважины, диаметром, не менее 11 см.

Характеристики насоса: высота подъема воды – до 50 м, производительность 2,4 м³/ч, глубина погружения более 50 см. Погружной насос «Вихрь» совместим с автоматикой и может работать в любое время года. Посмотреть на насос можно на фото.

  1. Еще один отечественный продукт – погружные насосы компании «Джилекс».

Цены на модели насосов для скважин от этого производителя вполне демократичны, но это никак не сказывается на характеристиках оборудования. Из производимых центробежных погружных насосов для скважин выделяются представители модельного ряда «Водомет». Из этой линейки можно выбрать погружной насос для скважины, лучше всего подходящий под каждый конкретный случай. Производительность насосов находится в пределах 2,1-6,6 м³/ч, мощность – 0,55-1,1 кВт. Как выглядит такой насос, можно посмотреть на фото.

  1. Датские центробежные погружные насосы для скважин Grundfos серий SQ, SP.

Стоимость этих центробежных погружных насосов достаточно высока. На цену оказали влияние встроенная в центробежные насосы автоматика, которая при возникновении факторов, негативно влияющих на работу насоса, отключает его от сети. Технические характеристики глубинных насосов от Grundfos являются одними из лучших. Внешний вид центробежных насосов Grundfos показан на фото.

  1. Немецкие глубинные насосы

Глубинные насосы Wilo характеризуются лучшим соотношением цена-качество. Выбрать такой насос могут люди практичные, ведь их стоимость полностью оправдана техническими параметрами. Срок службы погружных насосов для скважины на воду Wilo составляет десятки лет. Широкий модельный ряд позволяет выбрать насос с подходящими параметрами. На фото изображена одна из моделей этой марки.

  1. Украинские центробежные погружные насосы «Водолей»

Глубинные центробежные насосы «Водолей» имеют достаточно низкую цену. Тем не менее, стоимость этих центробежных насосов не влияет на срок их эксплуатации, который может достигать десятков лет. Основным недостатком погружных центробежных насосов этого производителя является невозможность перекачивать воду с температурой выше 35 °C. Мощность насоса 0,82 кВт, производительность 1,8 м³/ч. Внешний вид его показан на фото.

Также достаточно популярны глубинные насосы Awelco, Al-co, а также ряд других моделей. Их фото и характеристики легко можно найти на официальных сайтах. Для оптимальной работы насоса нужно не только выбрать определенную модель, но и подобрать к ней автоматику (при необходимости). А еще проще – сразу купить погружной насос с автоматикой для скважины.

Цена

Цены на погружные насосы могут варьироваться в зависимости от производителя, параметров и конструктивных особенностей. Примерные цены на различные погружные (или глубинные) насосы для водяных скважин указаны ниже.

Таблица 1 – Средние цены на глубинные насосы и автоматику

Цена может меняться в зависимости от модели, производителя, характеристик и проводимых акций.

Отзывы

«Решили сэкономить и выбрать глубинный насос за небольшую цену. Выбор пал на отечественный «Вихрь». Посмотрели фото и технические характеристики – все нас вполне устроило. Сначала насос работал исправно, никаких сбоев мы не замечали. Но со временем вода стала отдавать железом. Поменяли насос на импортный, но проблема с водой сохранилась. Оказалось, что дело не в насосе, а в самой воде…»

«Для дачной скважины решил выбрать глубинный насос «Джилекс», особенно привлекла его цена и внешний вид на фото. При запуске насоса возникли небольшие проблемы с заходом воды из-за срабатывающей защиты, но потом работа нормализовалась. В целом, насос вполне устраивает, но на всякий случай планируем установить ручной насос, который не зависит от энергии»

«Решили не экономить и выбрали качественный глубинный насос Grundfos. И пусть цену мы заплатили приличную, зато теперь насос у нас работает без сбоев. Шумит немного, но больше недостатков у этого насоса мы не заметили»

«Купил за вполне доступную цену центробежный насос «Вихрь» — вот это настоящий зверь. Раньше стоял вибрационный насос этой же марки, который тоже работал без сбоев»

http://septicov.net