Как построить дом из шлакоблока своими руками. Виды блоков, их наполнители и вяжущие элементы. Этапы возведения стен из блоков

Шлакоблок – это просторечное название искусственного камня, изготавливаемого в специальной форме методом вибропрессования или литья бетонного раствора. Стеновые блоки являются прекрасной альтернативой кирпичу, превосходя его по эксплуатационным характеристикам и существенно уступая в цене. Их использование позволяет упростить технологию возведения зданий, облегчить нагрузку на несущие конструкции и сократить сроки строительства.

Строим дом своими руками из шлакоблока – экономим время и деньги!

Немного об истории вопроса

Раньше при изготовлении блоков использовался доменный шлак – побочный продукт металлургической промышленности. Несмотря на популярность материала, среди потребителей существовал один весомый недостаток – промышленные отходы не могли похвастать экологичностью. Поэтому готовые блоки выдерживались на открытом воздухе около года и только потом пускались в строительство.

Доменный шлак – не самый «чистый» материал

На сегодняшний день, благодаря развитию технологий, шлакоблоки отвечают всем требования безопасности и по-прежнему привлекают как индивидуальных застройщиков, так и крупные строительные компании.

Строим дом из шлакоблока

Трудно представить себе малоэтажное строительство без применения шлакоблока. Частные дома, коттеджи, гаражи и подсобные помещения из этого материала отличает быстрота постройки и привлекательная цена. А изготовление шлакоблоков своими руками в домашних условиях еще больше удешевляет постройку.

Виды блоков, их наполнители и вяжущие элементы

Полнотелые или пустотелые стеновые блоки изготавливаются своими руками любой подходящей формы и практически из любого подручного материала:

  • керамзита,
  • щебня,
  • опилок,
  • осколков кирпича,
  • песка в качестве заполнителя,
  • цемента и гипса, как вяжущих элементов.

Для производства материала вам потребуется специальное оборудование – вибростол и формы для заливки блоков. Оборудование также можно попытаться изготовить самостоятельно, следуя советам и инструкциям мастеров.

Фото оборудования для изготовления блоков

На что обратить внимание при покупке шлакоблока

Если вы решили возвести дом из шлакоблока своими руками, но не хотите заниматься производством, несколько советов помогут вам не ошибиться в выборе материала:

  • При покупке блоков нужно обращать внимание на производителя – завод или частник (считается, что в заводских условиях лучше выдерживается технология производства и используется более качественное сырье) и какой наполнитель в блоках. Самыми безопасными для здоровья наполнителями являются: ракушечник, щебень, опилки и керамзит;
  • Не стесняйтесь расспрашивать продавца о характеристиках материала – от свойств наполнителя напрямую зависит теплопроводность, морозоустойчивость, прочность и плотность шлакоблока.

Так, песок, галька или щебень используются при производстве полнотелых блоков. Они отличаются высокой теплопроводностью, плотностью и солидным весом. Перлит и керамзит, напротив, «облегчают» готовое изделие и немного снижают его теплоизоляционные свойства;

  • Для проверки прочности готовое изделие нужно приподнять на полтора метра и отпустить. Немногочисленные небольшие сколы – свидетельство прочности блока, трещины и разломы – недопустимы.

Качественное изделие выдерживает падение с 1,5 метров

Особенности строительства из шлакоблоков

Строительство дома из шлакоблоков своими руками мало чем отличается от кирпичной кладки, но занимает меньше времени, не требует специальных навыков и умений, тем не менее, имеет ряд особенностей:

  • Шлакоблок боится воды, поэтому строительство дома своими руками из шлакоблока следует начинать в сухую погоду и стараться закончить его до сезона дождей;
  • «Водобоязнь» строительного материала диктует необходимость сооружения высокого фундамента и его хорошей гидроизоляции;
  • Специалисты рекомендуют хорошо оштукатурить готовые стены с двух сторон (внутренней и наружной), при этом слой штукатурки может достигать 2 см.

Этапы возведения стен из блоков

Вам понадобиться: ножовка или дисковая пила, респиратор (необходим при распиловке), строительный уровень, киянка, кельма, порядовка и отвес, доски для сбора лесов.

  • Подготовительные работы с фундаментом.

Как уже говорилось, для постройки шлакоблочного дома необходим высокий и хорошо изолированный фундамент, желательно с цоколем.

Фундамент готов к кладке

Чтобы добиться правильного прямоугольника и впоследствии ровных стен, сначала выставляются углы. Четыре блока укладываются в вершины углов и выравниваются при помощи уровня. Далее натягивается леска, по которой будут выкладываться стены.

На фундамент наносится раствор, и укладываются первые ряды блоков. Первые 3-4 ряда нужно чаще проверять уровнем, как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости – ориентируясь именно на них, выкладывается ровная поверхность стен.

Во время работы нужно чаще проверять кладку уровнем

Цементный раствор наносится толщиной в 1-1,5 см, более толстый слой создает дополнительные мостики холода и снижает теплоизоляцию здания в целом. Блоки плотно последовательно прижимаются друг к другу и простукиваются резиновым молотком, излишки раствора снимаются кельмой. Профи советуют для улучшения вязкости раствора добавлять в него красную глину из расчета 1/3 ведра глины на 4 ведра раствора .

Обратите внимание! Если вы уже продумали, как построить дом своими руками из шлакоблока. не забудьте учесть в планах возведение лесов. Даже одноэтажные невысокие здания их стеновых блоков возводятся с лесов, ведь стремянки неустойчивы, их требуется постоянно передвигать, а ведро с раствором и строительный материал держать навесу. Все это не может не сказаться на качестве кладки.

После того, как конструкция полностью высохла, начинается либо возведение второго этажа, либо кровли. Если ваш дом предполагается двухэтажным, то верхний ряд блоков следует укрепить железным поясом. При устройстве кровли желательно для перекрытий и стропил использовать дерево.

Дом под крышей не боится дождей и снега

Нельзя оставлять стены открытыми в дождливый сезон – это чревато их разрушением. Поэтому как с крышей, так и с наружной отделкой не стоить медлить.

Резюме

Мы рассказали вам об особенностях самого доступного строительного материала из стеновых блоков, о том, как построить дом из шлакоблоков своими руками и защитить его от внешней среды. В представленном в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме. Надеемся, что новый дом прослужит вам долгие годы и перейдет в наследство внукам и правнукам (узнайте также как построить гараж из шлакоблоков ).

Рекомендуем лучшую цену на товар ▼

http://openoblokah.ru