Proton13 › Блог › Домашний робот уборщик.

Совсем недавно видел печальную картину в сообществе "Анекдоты", про робота пылесоса который размазюкал по всей квартире экскременты собаки. Но запись уже удалили… Я даже в страшном сне не мог такого представить.

И тут я вспомнил о своем подарке жене, который уже пол года трудится у нас в квартире.
По работе и учебе был связан с робототехникой и поэтому для дома тоже захотелось купить помощника в уборке, в виде робота. С рождением ребенка не всегда получается убираться большим пылесосом.
Не буду рекламировать и советовать к покупке, а просто расскажу, что это такое.

Данная модель в отличии от многих других имеет встроенную камеру и записывает с помощью нее карту квартиры. Он может работать хаотично, но работа по заданной траектории гораздо эффективнее по времени и качеству уборки. Хаотичный режим 1 раз для проверки включил и забыл, т.к он не позволяет с уверенностью сказать что робот пройдет по всем местам и заедет в каждую комнату.

Благодаря сенсорам, и гироскопу которые входят в общую систему навигации выполняет интеллектуальную уборку совершенно самостоятельно. После уборки сам возвращается на зарядную базу, как делают многие роботы. Об косяки он стукается, но не сильно, при сближении с препятствием замедляет свой ход. Чтобы огородить заезд в не нужную комнату или допустим лестницу в многоэтажном доме, на пол прокладывается магнитная лента. За все время эксплуатации он 1 раз ее отодвинул и прорвался в зал на ковер и застрял в диване… Но замечу, ленту мы не клеили на двухсторонний скотч и иногда ее сматываем и убираем. Можно же закрыть дверь.

Может заезжать на довольно таки высокие пороги.

И ездить по ковру с высоким ворсом, но смысла в этом практически ноль и быстро портятся щетки. Которые все равно придется менять в течении года.

Назвать данного робота — пылесосом, конечно язык не поворачивается, но собрать как веник он может многое.

В своей конструкции он имеет 2 боковые щетки и центральную турбощетку, которая и засасывает- загребает весь мусор в контейнер.

Я ей пользовался 1 раз, чисто попробовать, смысла ноль, т.к большое ощущение, что ты сам моешь пол и быстрее это реально произвести шваброй или руками с тряпкой. Если был бы контейнер с водой, а такие пылесосы существуют, то смысл был бы в данной операции.

Да и сам робот можно по старинке заменить обычным веником, но! Я реально им махать не умею, не всегда дома, а жене некогда, ребенок отнимает много времени. А обычный пылесос в любом случае шумит гораздо громче. У робота уровень шума остается на достаточно низком уровне – всего около 55 дБ. Да и включил его на уборку и пошел гулять, приходишь, а он уже на базе, в квартире нет песка с колес коляски, ниток, волос, шерсти и т.д.

Заряда литий-ионного аккумулятора хватает с запасом на 2-3 уборки, производитель уверяет что 160 мин или до 200 квадратных метров, что для обычной средней квартиры очень хорошо. И если робот не успел убрать всю площадь до момента разрядки аккумулятора, то он просто прервется на зарядку, на дисплее будет гореть слово — База, он до нее доедет, а после зарядки продолжит свою работу. Время полной зарядки аккумулятора всего 100 минут.

В комплекте также есть пульт, хрен знает для чего, возможно, что бы возить продукты, животных и детей из комнаты в комнату!

И самое главное, что хочу заметить, он живет у нас в кладовке — база там. Рядом стоит большой пылесос и есть розетка. Каждые выходные я пылесошу всю квартиру и чищу его минут 15. Иначе после недельной эксплуатации он столько волос и шерсти от животного набирает и сразу выдает ошибку забитости щеток и контейнера для сбора мусора.

В ближайшем будущем думаю будут более технологичные и менее дорогие роботы, а пока что это баловство, спасибо за внимание!

почти год назад

Нравится 28 Подписаться

http://www.drive2.ru