Ежедневная уборка с роботом-пылесосом – от мечты к реальности

Чистота в вашем доме

Мечта каждой женщины – уборка без усилий. Еще недавно это было реальностью только в фантастических рассказах, сейчас на рынок выпустили инновацию для уборки дома – робот-пылесос. Снабженный несколькими камерами и сенсорами этот домашний уборщик может начать работать строго по заданному вами графику, найти и убрать пыль даже в самых труднодоступных местах и вернутся на подзарядку. Его способности очень впечатляют, но не забывайте, что это устройство для повседневного использования, а не для генеральной уборки. Он поможет поддерживать чистоту в комнатах, удалить пыль под кроватью и другой мебелью и даже помыть пол в прихожей. Но перед тем как выбрать робот-пылесос для своего дома, нужно знать несколько важных параметров, которые помогут сделать это правильно.

Габариты устройства

По форме этот прибор напоминает большую хоккейную шайбу на колесиках, на дне которой расположены:

  • вращающаяся щетка;
  • всасывающее отверстие;
  • несколько круглых тонких метелок по сторонам для лучшего выметания мусора из углов;
  • сенсоры для определения наиболее загрязненных мест.

В первую очередь необходимо обратить внимание на высоту робота-пылесоса и сравнить ее с промежутками между полом и нижней частью мебели в вашем жилище (высота современных моделей колеблется в промежутке 8-10.5 мм). Таким образом, вы обеспечите максимальную проходимость прибора, а значит, сможете наслаждаться истинной чистотой. Особенно важно учитывать этот параметр, если вы намерены приобрести моющий робот-пылесос. Некоторые производители придают своим моделям форму квадрата со скругленными краями, таким образом, добиваясь хороших показателей уборки углов помещения.

Различные модификации и комплектация

Почти каждая солидная фирма бытовой техники выпустила в продажу свой вариант робота-пылесоса. Отличие этих устройств заключается в некоторых деталях:

Фирма производитель и модель

Для того чтобы робот-пылесос не терялся в пространстве его снабжают датчиками, которые контролируют расстояние до потолка и стен и позволяют ему найти обратную дорогу к аккумуляторной станции. Количество датчиков, а также способ подзарядки устройства может отличаться у разных производителей. А такая компания как iRobot даже предлагает комплект деталей для самостоятельного усовершенствования своих устройств.

Возможность зарядки

Отличительной особенностью некоторых моделей является разный способ зарядки аккумулятора. Основная масса этих приборов имеет базу, подключенную к электросети. С ее помощью пылесос может самостоятельно подзаряжаться после длительной уборки помещения. Для этого базу размещают на открытом участке пола радиусом в один метр. Следует также проследить, чтобы никакие предметы не преграждали к ней доступ. Это условие особенно важно выполнять в модели кarcher rc 4000, где сам пылесос имеет небольшой объем мусороприемника (0.2 л), а база оснащена двухлитровым контейнером. Собрав определенное количество мусора, робот выгружает его на базе, при необходимости подзаряжается и продолжает уборку.

Но существуют варианты, которые не имеют базы, зарядка их аккумуляторов проводится вручную с помощью зарядного устройства. Конечно же, с таким прибором возни будет немного больше, да и искать его придется по всей квартире, но если это моющий вариант, то такой подход будет правильным с точки зрения безопасности. Ведь база робота-пылесоса, хоть и подключается в розетку с заземлением, не может гарантировать полной безопасности, если устройство имеет дело с водой.

Количество резервуаров для пыли и их объем

Контейнер для пыли и грязи

Средний размер этой емкости составляет 0.3 литра, чаще встречается небольшие варианты на 200мл, но есть и более солидные (0.6 л). Все здесь зависит от габаритов самого устройства, так что, если у вас небольшие расстояния между мебелью и полом, приготовьтесь к более частому опорожнению контейнера. Некоторые модели роботизированных пылесосов имеют два контейнера для мусора: для мелкого мусора и для более крупного. Это может стать хорошим выходом из положения для больших помещений: когда один контейнер полон, мусор трамбуется в другой.

Сигнальные сенсоры

Робот пылесос для детской

Это инновационное устройство снабжено памятью, поэтому не следует пугаться, если первое время после включения оно начинает натыкаться на предметы, врезаться в углы и двери. Со временем оно внесет себе в память карту помещения и будет передвигаться более уверенно. Именно количество и расположение сенсорных датчиков отвечает за то, чтобы все координаты были введены правильно. С помощью них робот-пылесос сможет определить край ступеньки или небольшой порог и выполнить соответствующие действия. Для того, чтобы его присутствие в детской выглядело органично и интересно, появились специальные модели, где сенсоры являются продолжением дизайна.

Режим работы выбираем сами

Не зависимо от того, моющий робот-пылесос вы выбираете или для сухой уборки, он имеет стандартный подбор режимов:

  1. Обычный режим подразумевает движение устройства по спирали, все больше расширяя радиус своего действия. Правильно будет выбрать его для небольших помещений. Это обеспечит максимальный результат.
  2. Зональная уборка. Для маленьких участков размером до 3 м2. Например, при необходимости собрать рассыпавшиеся со стола крошки или, если это моющий вариант пылесоса, помыть участок возле входа в прихожей.
  3. Программа – «максимум» рассчитана для длительной тщательной уборки всего дома. Перемещение прибора происходит: начиная параллельно стены с базой и пока не достигнет противоположной стороны комнаты, после чего продолжает уборку, передвигаясь перпендикулярно прежней траектории движения.

Может быть применен ручной режим уборки с помощью переноса устройства с места на место. Это очень легко, если учесть что вес таких пылесосов не превышает 4 кг. Последние модификации таких роботизированных приборов для дома имеют возможность подключения к смартфону. Это позволяет проконтролировать их передвижение или режим работы, находясь вдали от своего жилища.

Уборка «местами»

Чтобы обеспечить безопасное передвижение по дому для вашего нового помощника и преградить ему путь к лестнице или просто оградить от его посягательств участок комнаты, где вы любите разбрасывать мелкие вещи, производители комплектуют устройство модулем ограничивающим движение пылесоса – виртуальной стеной. Поставив его в нужном месте и переключив в рабочее состояние, вы сможете смело отправляться на работу, оставив прибор свободно путешествовать по комнатам – он не доберется до запретной зоны. Только не забывайте вовремя менять батарейки ограничителя.

Правильный уход – меньше хлопот

Правильный уход – меньше хлопот

Поддержание в хорошем состоянии щеток пылесоса – один из необходимых элементов правильного ухода. Тем более, что чаще всего в наборе с устройством идут специальные приспособления для их очистки от волос и шерсти.

Если кроме основного способа фильтрации, как правило циклонного, в пылесосе такого типа предусмотрена дополнительная НЕРА-очистка, нужно время от времени проверять воздухопроницаемость этого элемента. Особенно это важно когда прибор, предназначенный для сухой уборки, заедет в лужу на полу. Часто фирма производитель предоставляет сменный НЕРА-фильтр в комплекте стандартной поставки.

Для того чтобы обеспечить хорошую работу аккумуляторной батареи первую ее зарядку нужно производить по максимуму (около 15-17 часов). Тем самым обеспечивая хороший разгон для ее емкости.

Учитывая все вышеперечисленное приходим к выводу: ответить на актуальный на сегодняшний день вопрос: как выбрать робот-пылесос достаточно просто. Нужно только правильно соотнести расстояния в своей квартире с размерами прибора и его емкостью для пыли, подобрать обрезиненный вариант для лучшей сохранности мебели и самого устройства, настроить себя не разбрасывать по полу вещи и смотреть под ноги во время передвижения по дому. И тогда можно смело отправляться за покупкой, которая не только сможет сделать вашу жизнь чище, но и послужит интересной игрушкой для ваших домашних животных, если они конечно не бояться достаточно ощутимого даже человеческим ухом, гудения. Приятного выбора.

http://vybrat.com