Стирка пуховика в стиральной машине

Честно говоря, приходилось решать такую задачу. Суть в том, что пуховик отлично набирает воду, однако плохо отдает грязь. Если он насквозь пропылен, то за один раз не управишься, какая бы программа стирки не была задана. Кроме того приготовьтесь к тому, что вещь плохо отжимается. Придется досушивать ее в обычном стиле и опасаться, чтобы не села. Стирка пуховика в стиральной машине – вещь реальная, если соблюсти несколько простых правил.

Несколько правил для стирки пуховика

Допускается использовать обычный стиральный порошок для стирки пуховика в стиральной машине автомат, хотя и рекомендуется найти специальное средство наподобие Унипух. Это жидкость, которая подойдет для подушек, одеял, любых изделий из схожего материала. Флакон на 250 мл стоит порядка 300 рублей, и его хватит на 5 – 6 стирок. Обычно пуховик нуждается в чистке максимум один раз за сезон, если целенаправленно не подметать в нем двор, поэтому цену Унипух мы считаем оправданной. В чем его отличие от обычного порошка, нигде не говорится, поэтому продолжаем исследование!

Бальзам Eco Nordland Sport годится не только для пуховиков, но и к спортивной одежде применим с легкостью. Ткани с пропиткой и термобелье как-будто специально созданы, чтобы иметь дело с этим жидким средством. Сделанный из натуральных компонентов бальзам Eco Nordland Sport начинает действовать уже при 20 ºС. Бутылочка вместимостью 750 мл стоит 224 рубля, и этого хватит на 50 кг белья. То есть можно будет постирать пуховик примерно 25 раз, если верить заявлениям рекламы. (См. также: Замена ТЕНа в стиральной машине своими руками )

Дозировка средства приведена прямо на сайте, поэтому любой может проверить:

  1. Легкие загрязнения в мягкой воде — 1 колпачок (35 мл).
  2. Сильные загрязнения в жесткой воде — 3 колпачка (105 мл).

По всем признакам бальзама должно хватить на 7 стирок очень-очень грязного пуховика в регионе с водой повышенной жесткости. А жителям Дальнего Востока средства хватит намного дольше, поскольку вода там не отличается большим содержанием солей.

По некоторым сведениям где-то в супермаркетах Москвы имеется в продаже средство для стирки пуховиков Ostrich, но в продаже онлайн его нигде не видно. А вот гель Heitmann как раз-то на прилавках имеется по 209 рублей за бутылку. Все перечисленные средства содержат некие поверхностные активные вещества, которые позволяют вымывать грязь из самого нутра пуховика. При этом следует соблюдать рекомендации производителя, но они для разных средств в общем-то схожие:

  • Дозировка геля зависит от жесткости воды. Чем выше уровень солей кальция и магния, тем больше следует заливать моющего средства. Узнать жесткость можно у местных организаций, занимающихся очисткой и закачкой воды. Этот параметр по нормам необходимо измерять, и регулярно.

  • Стирка пуховика в стиральной машине автомат ведется на деликатных режимах при температуре порядка 30 ºС. Если имеется режим Суперполоскание, то обязательно необходимо его применить. Особенно это касается первой стирки пуховика в стиральной машине автомат. Дело в том, что внутри имеются компоненты технологических циклов изготовления вещи, которые не мешают носке, но после окончания цикла и высыхания дадут разводы белого цвета.
  • Отжим пуховика в стиральной машине автомат ведется на низких оборотах. Вполне хватит 600-т в минуту. Проблема для некоторых заключается в том, как досушивать изделие. Мы бы порекомендовали батарею, если она не очень горячая. То есть радиатор не должен обжигать руку. Кроме того можно подвесить пуховик на веревке под потолком кухни изнанкой на веревку. В этом случае тоже получается приемлемый результат. И совсем не стоит класть вещь на стол и ждать, пока испарится вся вода.

В продаже можно встретить шарики для стирки пуховиков по цене 380 рублей за пару. Это такие ёжики из ПВХ, которые не дают пуху сваливаться, делают белье мягким, за счет чего ускоряется и процесс сушки на той же батарее. Теплые потоки воздуха легче проходят сквозь ткань. Народный глас утверждает, что можно заменить никому ненужных дикобразов на обычные теннисные мячики. Правда перед применением после ракетки их необходимо тщательно постирать в этой же самой стиральной машине автомат. Дело в том, что ядовитая желтая краска может вылинять. Качество же пуховика, по утверждениям очевидцев, ничуть не хуже, чем от ёжиков. Если в доме уже имеется парочка теннисных мячиков, то можно хотя бы испробовать совет.

Кроме того шары из ПВХ оказывают дополнительное механическое воздействие, за счет чего улучшается качество стирки. Кстати, ёжики можно использовать для любых других вещей тоже. Это придаст белью мягкость.

Как подготовить пуховик к стирке

Мы поможем парой советов подготовить пуховик к стирке в стиральной машине автомат. Эти процедуры касаются зачистки грязных мест и некоторых других аспектов.

Перед тем, как положить пуховик в стиральную машину автомат, необходимо вытащить из карманов все имеющиеся там вещи, после чего застегнуть пуговицы, молнии. Необходимо проверить, нет ли в составе материи шерсти. Такая ткань может сесть, и нужно быть к этому готовым. Рекомендуется зачистить все лоснящиеся пятна каким-нибудь средством, однако на современном этапе развития техники это смотрится не очень серьезно. Больше подойдет оборудование для вертикальной глажки: (См. также: Транспортировочные болты на стиральной машине )

  • отпариватель;
  • утюг с паровым ударом.

Такими средствами рекомендуется вести обработку до и после стирки пуховика в стиральной машине автомат. Дело в том, что это не только избавляет от жирных пятен, но и распрямляет складки, выбивает из одежды аллергены, пыль, уничтожает микробов. Разумеется, температуру и мощность паровой струи нужно дозировать. Лучше опробовать прибор на аналогичном старом пуховике или незаметном участке, чтобы не навредить изделию. Технология химчистки зачастую также ведется схожими методами. При этом застегивают все пуговицы, молнию, изнутри бьет мощная струя пара, которая буквально распирает одежду изнутри. В воду добавлены специальные моющие средства, удаляющие загрязнения.

Довершается процедура обработкой чистым паром и сушкой. Одновременно такая технология избавляет от складок. Знайте, что паровой удар и отпариватели пришли к нам именно из профессиональных химчисток. Вот почему сегодня каждый может организовать дома химчистку. Вот только технология подразумевает не только обработку горячим паром, но и холодным. В этом случае используется специальный генератор на ультразвуке. Такие применяются, например, при очистке испарителя системы кондиционирования авто или имитации пламени в электрокамине.

После стирки отпариватель поможет разгладить складки, но предварительно необходимо высушить изделие. Не рекомендуется вывешивать пуховик после стирки в стиральной машине автомате на улицу, на мороз. Если светит солнце, и жара, то, конечно, можно, – но никак не иначе. Не допускается развешивать пуховик на конвекторе, масляном радиаторе или подставлять струям ветродувки. Приготовьтесь к тому, что вещь придется стирать в стиральной машине автомате еще раз для достижения наилучшего результата, а сохнуть каждый раз она будет едва ли не сутки. И это еще в благоприятных условиях.

Что еще можно сказать о стирке пуховика в стиральной машине автомат

Имеется специальный сайт в интернете, который называется puhoviki.info. Мы не обещаем, что там могут иметься такие интересные обзоры, как у нас, но кое-что про одежду там точно есть.

Со ссылкой на этот источник сообщаем, что для стирки пуховиков многие (и мы тоже) применяют обычные средства:

  • «Ariel», «Ласка», «Perwoll Balsam Magic», и жидкое мыло «Nikwax».

Тем не менее профессионалы рекомендуют пользоваться специализированными средствами:

  1. Sport Fein Fashion во флаконе 750 мл хватит на 10 циклов бережной стирки и 39 ручных. Гель такой дешевый, что в продаже его найти достаточно сложно, да и то стараются сбыть оптом. Он обладает примерно теми же свойствами, что и бальзам Eco Nordland Sport. Специально на этикетке отмечено, что средство пригодно, чтобы постирать пуховик в стиральной машине. Да и состав у него совершенно типичный — ионные и анионные ПАВ, консерванты и ароматизаторы. Среди необычных компонентов можно пшеничный протеин в качестве кондиционера и красители.
  2. Woly Sport Down Wash & Clean. Ну, тут все понятно уже из одного названия. Down в одном из значений применяется для именования пуха. Любопытно, что синонимом является Fuzz. Ну, как тут не вспомнить LG с ее Fuzzy Logic (Нечеткая, расплывчатая, «пушистая» логика). Так-то! А стирать пух, видимо, необходимо именно в стиральных машинах LG с этой опцией. Весьма кстати. Писали обзор для средств моющих, а помогли сделать выбор стиральной машины для стирки пуховиков. Флакон Woly Sport Down Wash & Clean емкостью 250 мл стоит порядка 300 рублей.


Заключение

Мы надеемся, что объяснили изрядно, как стирать пуховик в стиральной машине. Было рассказано, как подготовить вещь, что потребуется для рабочего цикла, сколько раз стирать, и как выбрать параметры цикла. Вы узнали, что иной раз может потребоваться повторить процесс, и это является нормальным явлением, особенно если вещь проходит чистку первый раз. Сушка пуховика осуществляется в тепле и вне застоялого воздуха. При этом важно, чтобы теплые восходящие потоки пронизывали изделие насквозь.

Также мы привели примерный список средств, которые пригодны для цикла стирки. Обратите внимание, что большинство из них зарубежные, поэтому лучше искать их в Google, набирая что-нибудь на подобие down wash clean, поскольку нам понадобилось изрядное количество времени, чтобы найти подходящую информацию по русскоязычным запросам. На этом всё!

http://vashtehnik.ru