Обувная полочка, сделанная своими руками

Каждая пора года предполагает, естественно, чтобы люди носили разные виды обуви. Плюс к этой обуви еще есть домашняя, спортивная и много другой. Конечно, нужно где-то ее хранить. Чтобы не создавать беспорядка и гор заваленной обуви целесообразно будет самостоятельно сконструировать полочку для нее. Часто в наших прихожих собирается чуть ли не полноценный магазин обуви, создавая таким образом полноценный беспорядок. Пришло время, наконец-то, забыть о таком беспорядке. Решить такой вопрос сможет полка в виде карусели, она сможет разместить в себе примерно 45 пар обуви.

Стоит всего лишь повернуть карусель, и получится найти любую нужную вам пару. Такую конструкцию, как эта полочка, легко расположить во всех шкафах, которые имеют привычные для нас размеры. Составляющими частями карусельки являются полки круглой формы, сделанные из ДВП (4 штуки), а также круглые штыри, вставленные перпендикулярно полочкам. Стержень из металла позволяет полочкам вращаться вокруг него. Он прикреплен в частях шкафа сверху и снизу.

Чтобы сконструировать карусель из инструментов потребуется лишь высококачественный штатив для дрели, ведь процесс сверления требует точности в исполнении. Штатив нужен и отверстиям, в которые вставляются штыри, и гнездам, сквозь которые проходит стержень из металла. Сам процесс сооружения карусели несложный. А вот научить всех членов семьи аккуратно складывать обувь на полке будет, наверное, сложнее.

Конструкция полочки для обуви

Полочку, которую вы сконструируете сами, вместит каждый шкаф, которому присущи обыкновенные размеры: 60 см — его ширина и глубина, размеры изнутри: 187 см — высота, 56,8 см — ширина, 56 см — глубина. Может, вашему шкафу присущи иные габариты, но, все же, в его изготовлении заложен определенный стандарт. Тщательно измерьте ваш шкаф. Необходимо внутрь отверстий поместить круглые штыри и прикрепить их внизу, используя шурупы с шайбами 4х40 мм. Сверление каждого гнезда выполняется с помощью центрального сверла, его острие должно проходить через металл. Этим же сверлом выполняются и гнезда для шурупов.

Нужными материалами будут следующие:

ДВП (22 мм — ее толщина):

  • — А — диски, 0х54 см – 4 шт.
  • — В + С- диски, 0х12 см – 9 шт.

Штыри круглой формы (0х22 мм):

  • — D — обувные кронштейны, значение длины 36,5см – 18 штук,
  • — Е — обувные кронштейны, значение длины 31,5см – 24 штуки,
  • — F — обувные кронштейны, значение длины 26,5см – 16 штук,
  • — G — обувные кронштейны, значение длины 21,5см – 32 штуки, в итоге, штыри-6 штук на 2м 40см.
  • — Н — стальная труба, 0х40 мм, значение длины 186,5см,
  • — наконечники из пластмассы, 0х22 мм – 90 штук,
  • — винты, имеющие стопорные шайбы -4х35мм и 4х40мм,
  • — металлические углы небольших размеров – 7 штук,
  • — машинные винты с шайбочками и гаечками, М 6х60мм,
  • — 0,5 л грунтовки,
  • — 0,5 л акриловой краски.

2 модели обувной полочки

Все полочки для обуви больших размеров (А) могут разместить взрослую обувь – 9 пар, детскую – 12 пар. Вы в праве сами решать вопрос с количеством полочек, а также, какое количество пар будет располагаться на каждой из них. Полочка с левой стороны может разместить шесть пар обуви вдоль края, а еще три пары в середке. Полка с правой стороны вмещает с краю 8 пар, а посередке 4 пары.

Большие диски

Материалом для выполнения карусели для обуви является ДСП. толщина которой составляет 22 мм. Также необходимы кронштейны (диаметр 22 мм), выполненные из бруска круглой формы, и для того, чтобы полочкам было вокруг чего вращаться – металлическая труба (диаметр 40 мм).

Для начала необходимо взять ДСП и выпилить заготовки квадратной формы (56х56 см). Далее с помощью циркуля и рейки выполнить разметку гнезд, в которых будет проводиться установка штырей. Чтобы место в шкафу было использовано максимально эффективно, нужно сконструировать полочки двух типов. По 12 пар обувных пар будут располагаться на трех полочках, четвертая же вместит 9 пар (минимальный размер обуви — 38-й).

  1. Доску квадратного размера делим на секции и делаем отметку ее центра. Нужна будет рейка. Крепим гвоздиком конец рейки, затем проводим окружность № 1, радиус которой 27 см, окружность № 2, радиусом в 24 см.
  2. С помощью циркуля необходимо разделить доску или на 12, или на 16 частей одинаковых размеров. Затем выпилить полочку и, используя наждачную бумагу, выполнить шлифовку. Заранее процесс шлифовки можно провести используя плоскую или ленточную шлифовальную машинку.
  3. Далее требуется зажать доску в струбцинах, затем зафиксировать ее в отверстии, расположенном в центре. В этом случае между центром и гнездами по краям получится одинаковый промежуток.
  4. Необходимо будет надевать диск на металлическую трубку, диаметр которой 40 мм. Для этого выполняем сверление отверстия по центру, при помощи коронного сверла, диаметром в 41 мм.
  5. Воспользуемся серединой диска для того, чтобы выполнить центровку штатива в процессе сверления гнезд по окружности внутри, используя при этом центральное сверло, диаметр которого 22мм.

Диски маленького размера

Данные диски необходимы для привинчивания центрального стержня и дисков больших размеров. Так получится выполнить размещение последних на нужной высоте, а стержня – по середине шкафа.

Выполняем маленькие диски тоже из ДСП, 22 мм- ее толщина. В общем количестве понадобятся 9 дисков, диаметр которых 12 см, а диаметр их центрального отверстия – 41 мм. Для того чтобы закрепить стержень, воспользуемся двумя дисками. Проводим их установку в части сверху и части снизу. Следующие семь дисков нужно разместить над всеми обувными полочками и под ними. Опора конструкции состоит из трех дисков, стоящих под полками с обувью и держащих полочки на необходимой высоте. К ним нужно прикрепить углы небольших размеров из металла (2 штуки) – для каждой из сторон понадобится нужен один уголок.

Наш штатив такой формы, которая не дает нам возможности выполнить сверление отверстий по окружности полочек внутри (А). Создастся упор полочек в его основание. Если основу и рабочий стол разделить, затем расположить в гнезде, которое в середке полочки, то можно с точностью провести сверление отверстий по окружности внутри, выполняя вращение полочки вокруг штатива.

  1. Берем циркуль и чертим круги. Обязательно отмечаем центр. Все круги должны быть разделенными на ровные секции (4 шт). Используя фигурную плиту, выполняем выпиливание дисков, а затем провести легкую шлифовку краев.
  2. Сверление отверстий по центру всех дисков осуществляем с помощью коронного сверла, которое в диаметре составляет 41 мм. Помним о том, что используя струбцины, нужно придавить диски к штативному основанию. Выполняем сверление отверстий с каждой стороны и проводим легкую шлифовку краев.
  3. При установке крепежных дисков на полочки, для центрования воспользуйтесь куском металлической трубки. Далее клеим диски маленьких размеров и просверливаем гнезда для шурупов, их у нас четыре штуки с размерностью 4х35 мм.
  4. На все диски для опоры нужно установить маленькие металлические углы, с расчетом — по 2 штуки на диск. Отверстия в диаметре необходимо увеличить, чтобы d=6,5мм. С отверстием, которое является продолговатым, эту операцию проводить не нужно.
  5. Крепление уголков проводим по центру, каждый закрепляется со своей стороны. В гнездо нужно вставить коротенький кусочек трубки и вплотную поместить к ней уголки, не прижимая их.
  6. В трубе из стали сверлим гнезда (d=6,5 мм). Так мы сможем закрепить на ней уголочки.

Устанавливаем обувную полочку

Итак, все полочки и маленьких, и больших размеров находятся в правильном расположении стальной трубке. Уже можно приступать к процессу установки нашего устройства в шкаф. Для фиксирования карусели нужно будет некоторое количество раз выполнять подъемы и опускания полочек больших размеров. На тот период времени, пока будет привинчиваться опорный диск, можно выполнить фиксацию полочек с помощью струбцин.

Перед тем, как будут устанавливаться верхние крепежные диски, нужно будет опустить полочки. Опускание выполняем и для того, чтобы можно было привинтить верхний диск для крепежа к потолку в шкафу.

  1. Находим центр потолка и дна нашего шкафа. Чертим данные окружности на дисках для крепежа.
  2. Каждый диск необходимо надеть на стержень. Сверяемся со схемой. Нужно чтобы диски были надеты в правильном порядке. Затем карусель помещаем в шкаф. Обратите внимание! Установка всех опорных дисков производится так, что металлические уголки располагаются внизу.
  3. После того, как выполнили надевание дисков на трубку, нужно их на время зафиксировать. Для этого возьмите отвертку и расположите ее в отверстии снизу. Таким образом получится освободить пространство в шкафу для того, чтобы прикрутить крепежный диск снизу.
  4. Вначале нужно установить опорный диск снизу, затем прикрутить диск сверху. Окружность этих дисков должна соответствовать той, которая была начерчена при помощи циркуля. Прикрепить их нужно используя шурупы (размер 4х35 мм).
  5. Заранее нужно выполнить установку дисков больших размеров на необходимых уровнях, затем закрепить и отметить их позицию, потом немножко приподнять. Прикручивание диска для опоры через углы и трубу выполняется при помощи машинного винта М 6 х60 мм. Используя шайбу и гайку проводим фиксацию винта.

О смазке. Для того, чтобы понизить уровень трения вокруг стержня около полочек с обувью и под полками, нужно напылить силикон. Нанести его на верхнюю часть дисков для опоры, а также на участочек металлической трубки, чтобы высота над диском составляла где-то 2 см. Чтобы обувь осталась в целости и сохранности, выполните надевание наконечников из пластмассы на свободные окончания держателей.

Завершающая отделка полки

Детали из дерева имеют лучший вид, если они окрашены. Для процесса окрашивания потребуется валик с короткой шерсткой. Покраску совершаем до того, как будем устанавливать карусель в наш шкаф, но после проведения сверления гнезд. Пользуясь валиком, аккуратно выполняем нанесение краски так, чтобы не покрасить отверстия. Все равно, до того, как высохнет краска, отверстия необходимо легонько протереть тряпочкой. Чтобы диски скользили лучше, не красьте поверхности деталей для опоры.

Для такой карусельки для обуви нужны брусья круглой формы, в количестве 90 штук. Их покраску необходимо будет выполнять отдельно.

http://svoimi-rukami1.ru