Как мыть голову хозяйственным мылом – есть ли польза или вред

Среди женщин бытует мнение, что хозяйственное мыло в доме вещь просто незаменимая – с его помощью стирают, моют, чистят и т. д. Даже применяют в качестве косметического средства, например, по уходу за волосами. Так ли это в действительности? Как правильно мыть голову с помощью хозяйственного мыла? Может ли это средство причинить вред коже головы и волосам? На все эти вопросы вы найдете ответы в данной статье.

Хозяйственное мыло и его особенности

Хозяйственное мыло – это уникальное моющее средство. Почему? Его исключительность скрывается в компонентном составе. Ни одно моющее средство не содержит тех ингредиентов, которые присутствуют в наличии в мыле этого типа. В него входят такие составляющие:

  • жирные кислоты – от 65% до 72% (только натурального типа, добываются из жиров, массе, восков животного и растительного происхождения, саломас);
  • щелочи – около 0,15 – 0,20 % (благодаря этому водородный показатель достаточно высокий – 11-12 рН);
  • свободные карбонаты натрия или калия – 1-2%;
  • нерастворимый в воде остаток – 0,5-1,5%;
  • канифоль – 0,2-0,5% (способствует хорошему пенообразованию и растворению в жидкости при низкой температуре, увеличивает сроки хранения готового продукта);
  • соапстоки – до 1% (это вещества, которые получают из жиров и масел в результате их очистки щелочным раствором, добавляют жесткости в мыльную смесь, при плохой очистке продукт будет иметь неприятный запах и темный оттенок).

А вот список тех ингредиентов, которые содержаться в большинстве современных шампуней, гелей для мытья, стиральных порошках, но не присутствуют в составе ингредиентов хозяйственного мыла:

  • порошкообразные вещества – 0%;
  • искусственные красители – 0%;
  • ароматические добавки – 0%;
  • детергенты (лауретсульфат натрия) или ПАВ (поверхностно-активные вещества) – 0%.

Благодаря своему составу, хозяйственное мыло можно использовать:

  1. Для гигиенических процедур (это прекрасное антисептическое и дезинфицирующее средство).
  2. Для стирки и чистки вещей, как взрослых, так и детских (из-за значительного процентного содержания сильных щелочей мыло такого типа справится с большинством видов загрязнений и пятен).
  3. Для мытья посуды из стекла, керамики и металла (не содержит абразивных частиц, поэтому мягко удаляет жир и различные загрязнения с поверхности).
  4. Для применения в народной медицине (действует, как антивирусное средство для лечения воспалительных процессов, грибковых заболеваний, ушибов, синяков, ожогов).
  5. Для косметических процедур (укрепляет ногтевые пластины, лечит прыщи на коже, избавляет кожу головы от перхоти и излишней жирности).

Но если вы решитесь применить хозяйственное мыло в качестве косметического или лечебного средства, не торопитесь, ничего не предпринимайте, не посоветовавшись с опытным специалистом, – его составляющие компоненты могут вызвать непереносимую индивидуальную реакцию, которая проявиться излишней сухостью кожных покровов.

Виды хозяйственного мыла и их характеристики

Хозяйственное мыло изготавливается из так называемого клеевого мыла. Его получают с помощью реакции омыления в несколько этапов:

  1. Смешиваются масла с гидроксидом натрия (каустической содой или едкой щелочью).
  2. Смесь варится около десяти дней при постоянном температурном режиме в 121 градус.

Чтобы из смеси нейтрализовать вредные компоненты едкой щелочи, проваренную смесь клеевого мыла необходимо подвергнуть обработке раствором хлорида натрия – натриевой соли соляной кислоты, то есть обычной поваренной соли.

Таким образом, получают хозяйственное мыло трех видовых категорий, которые устанавливаются в зависимости от процентного содержания жирных кислот. Так, к первой категории относят мыльную смесь с 72% содержанием жирных кислот, второй – до 70%, третьей – от 64%. Каждый вид такого мыла должен соответствовать общепринятым государственным стандартам – ГОСТ 30266-95.

Согласно прописанным требованиям, хозяйственное мыло обязано соответствовать таким параметрам:

  • внешний вид (брусок прямоугольной формы от 100 до 500 граммов);
  • консистенция (на ощупь – твердое);
  • цвет (от кремового оттенка до темно-коричневого);
  • запах натуральных компонентов (приближенный к естественному запаху жирных кислот, не слишком приятный, так как не содержит в своем составе ни ароматических отдушек, ни эфирных масел).

В хозяйственное мыло иностранного производства добавляются дополнительные компоненты (например, белила), поэтому свойства такого продукта отличаются от отечественного.

Не так давно в продаже появилось жидкое хозяйственное мыло, но, согласно ГОСТУ и технологии производства, оно не может быть ни заменителем, ни аналогом описываемого нами продукта.

Уход за волосами с помощью хозяйственного мыла: советы специалистов

На просторах Интернета многие косметологи рекомендуют женщинам использовать хозяйственное мыло для мытья головы. Такие советы исходят из того, что это моющее средство содержит только натуральные гипоаллергенные компоненты, благодаря чему может соревноваться своими полезными свойствами со многими разрекламированными химическими шампунями для мытья волос.

Эффект от применения хозяйственного мыла для ухода за волосами и кожей головы:

  • удаляет грязь, отмершие частицы кожи и излишний жир;
  • способствует росту волос;
  • останавливает выпадение отдельных волосков;
  • восстанавливает структуру волосяного покрова;
  • выравнивает цветовой тон, немного осветляя его;
  • очищающие компоненты не воздействуют на внутреннюю дерму;
  • нет повреждения волосяных луковиц.

Специалисты-косметологи разработали ряд правил, которых стоит придерживаться при мытье головы с помощью хозяйственного мыла.

  1. Обязательно готовить специальный мыльный раствор:
    • мелко натрите кусок мыла (около 20-30 граммов) на терке или измельчите другим известным вам способом;
    • добавьте в него теплую воду (температуры тела или немного выше – около 37 градусов), всего несколько ложек – 30-50 граммов;
    • размешайте неметаллическим предметом (лучше всего пластиковой или деревянной ложечкой, можно лопаткой);
    • дождитесь полного растворения мыла в воде (получится консистенция густого вязкого шампуня).
  2. Волосы перед нанесением жидкого мыльного раствора необходимо обильно смочить.
  3. Мыльный раствор на волосы наноситься плавными движениями, а в кожу головы немного втирается (при этом осуществляется легкий массаж кожных покровов).
  4. Процедура мытья не должна занимать более десяти минут.
  5. Смывать мыльный раствор с головы лучше всего кипяченой теплой водой или очищенной.
  6. Для нейтрализации вредоносного действия щелочных компонентов хозяйственного мыла необходимо производить ополаскивание не просто теплой водой, а с добавлением в нее уксусной кислоты или сока лимона (на литр жидкости достаточно будет одной столовой ложки).

После первого применения можно заметить не благотворное воздействие хозяйственного мыла на волосы, а, наоборот, тусклость и излишнюю сухость. Это, как утверждают опытные пользователи, вполне нормальное явление – естественная реакция человеческого организма на смену ухаживающего косметического средства. Через несколько применений волосы и кожа головы начнут приходить в нормальное состояние, что и приведет их к оздоровлению и видоизменению.

Такую процедуру мытья головы данным средством следует проводить не более двух раз в неделю. Чрезмерное применение такого мыльного раствора может значительно высушить волосы и повредить их природную структуру.

Как правильно мыть голову хозяйственным мылом: противопоказания

Пользе хозяйственного мыла в этой статье уделено достаточное внимание, теперь поговорим немного о его косвенном вреде. Дело в том, что подбор любого косметического средства, в том числе и предназначенного для ухода за кожей головы и волосами, строго индивидуален. Кому-то прекрасно подходит недорогой шампунь, а кто-то может пользоваться только профессиональной серией средств для волос.

Однозначно не стоит использовать мыльный раствор для мытья окрашенных в темный цвет волос с помощью химических красителей, это может привести к нежелательному смыванию оттенка (на один-два тона). При окрашивании с помощью натуральных красителей типа басмы и хны такого эффекта можно не опасаться.

Также не нужно применять хозяйственное мыло для чрезмерно сухой кожи головы и волос – можно добиться излишнего пересушивания, ломкости и выпадения отдельных волосков.

Не следует после мытья головы применять фен для полного высушивания локонов. Это также влияет на структуру волосяного покрова. Лучше всего применять естественный способ сушки, то есть немного подождать, пока волосы высохнут сами.

Нельзя волосы расчесывать в мокром виде, только когда они подсохнут. Это поможет избежать спутанности и разрушению отдельных луковиц волосков, что предотвратит их выпадение.

При правильном применении хозяйственного мыла для мытья головы вы получите превосходные результаты. Но следует помнить, что данное средство вы применяете на свой страх и риск, так как врачи его использовать для волос не советуют, ведь его первоначальное предназначение – стирка тканей.

http://maskibeauty.ru