Если нужно сделать проем в несущей стене

В отличие от советских времен, когда сам факт получения отдельной квартиры воспринимался как важная веха в жизни семьи, и обычно в дальнейшем люди просто тихо жили и радовались, теперь все не так. Приобретение жилья требует больших материальных затрат и моральных усилий. И, видимо поэтому, новые владельцы стремятся улучшить свое жилье всеми доступными способами. Одним из них и является перепланировка квартиры. которая нередко заключается в разделении или объединении помещений. Чаще всего это происходит путем устройства перегородок и новых дверных проемов. Если устроить легкую перегородку можно без угрозы разрушения несущих конструкций дома, то устройство нового проема в стене это всегда риск. Поэтому, во избежание аварий и других неприятностей крайне не рекомендуется делать это самостоятельно.

Узакониваем устройство проема в стене

Это обязательный этап, благополучное завершение которого гарантирует вам спокойную жизнь в своей квартире без претензий надзорных органов, предписаний судов, а главное – без риска, что однажды ваша стена треснет, а перекрытие рухнет. Заранее подготовьтесь к тому, что согласование проема будет длительным, сложным и достаточно затратным делом. Это связано с тем, что до начала работ придется собрать множество документов и посетить не меньшее количество инстанций. При этом разрешение на перепланировку получает далеко не каждый обратившийся за ним. Итак, чтобы ваши усилия не оказались напрасными, нужно пройти следующие этапы:

  1. Выяснить, когда построен ваш дом. Если дом старый, то вероятность получения разрешения на проем увеличивается. Если же он построен после 2007 года, когда начали использовать облегченные конструкции для снижения стоимости строительства. вероятность получения разрешения крайне мала. Скорее всего, даже и обращаться не стоит.
  2. Разработка проекта для устройства проема. Лучше заказать его в проектной организации, так как он должен пройти согласование в жилищной организации.

Разработчик проекта должен будет выяснить возраст вашего дома, его полные технические характеристики, износ здания, состояние несущего каркаса, толщину несущих стен и еще целый ряд показателей. На основании этих сведений проектировщик составляет полный проект с точным указанием места размещения проема, его размеров, вариантов его усиления для сохранения прочности несущей стены.

  1. Юридическое оформление и согласование Проекта. Здесь лучше прибегнуть к услугам одной из юридических компаний, которые занимаются согласованием подобных документов. Это значительно сократит сроки получения разрешения.

Итогом этого этапа является «Заключение о состоянии конструкции и возможности монтажа проема», утвержденное Жилищной инспекцией.

  1. Проведение работ и, по их окончании, получение в БТИ нового плана своей квартиры. Именно его вы сможете предъявлять при различных операциях с недвижимостью.

Какие инструменты используются для производства работ

  • во-первых, шумно и беспокоит соседей;
  • во-вторых – долго и грязно;
  • в-третьих, не все нынешние стены поддаются такому разрушению.

По тем же основаниям не стоит пользоваться отбойным молотком. На сегодняшний день есть более прогрессивные и быстрые способы для прорезки проемов в стенах. Наибольшее применение обрели два типа инструмента:

  • ручной алмазный резчик – используют для прорезки проемов в стенах толщиной не более 30 см;
  • стенорезная машина – позволяет делать резы на глубину до 70 см.

Использование машины для устройства проемов в жилых зданиях ограничено особенностями ее применения. В частности, ее работа требует постоянного смачивания стены проточной водой, что может привести к затоплению нижележащих этажей.

Технология производства работ

Еще раз напоминаем: к работам можно приступать только после получения утвержденного готового проекта. Если стена бетонная. то порядок работ следующий :

  • Необходимо разметить на стене контуры будущего проема. Тщательно отмечается место размещения перемычки, которая будет воспринимать нагрузки от веса вышележащих конструкций после прорезки под ней отверстия.
  • После разметки в углах образовавшегося контура сверлят сквозные отверстия диаметром 10 – 12 мм с шагом 4 см по всему периметру проема.
  • Далее, используя алмазный резчик, вырезают тело проема. Обычно это делают с двух сторон – так проще. Образующуюся пыль можно удалять с промышленным пылесосом.
  • Затем тело проема разрезают на небольшие куски и выносят.
  • Руководствуясь Проектом, производится усиление проемы металлической обвязкой, образующей раму. Лучше всего усиливать проем уголками расчетного сечения. Уголки, расположенные с обеих сторон проема связывают между собой и со стеной стальными пластинами. В качестве штифтов для крепления пластин используют арматуру диаметром не менее 12 мм.
  • Обвязочные уголки и поперечные платины скрепляют между собой посредством сварки.
  • После зачистки сварных швов металлический контур окрашивают, а все отверстия между стеной и металлом зачеканивают цементно-песчаным раствором.

Порядок работ при устройстве проема в кирпичной стене :

  • Первым делом готовят перемычку – без ее установки кирпичную стену разрушать нельзя. В качестве перемычки обычно используют сдвоенный швеллер, части которого в процессе производства работ скрепляют между собой болтами диаметром не менее 20 мм с шагом около 500 мм.
  • Несущую стену разгружают при помощи установки опор.
  • В том, месте, которое размечено для установки перемычки, перфоратором выбирают нишу для установки швеллера, которую затем заполняют цементным раствором повышенной густоты. В эту нишу ставят швеллер, расположенный полой частью наружу и расклинивают его. На следующий день то же самое делают с другой стороны проема. Швеллера необходимо сразу скрепить болтами.
  • После отверждения раствора, на который установлена перемычка, она уже может использоваться как несущая конструкция.
  • Вертикальные опоры удаляют и начинают резать проем. Нужно заранее рассчитать, чтобы верхний контур проема по горизонтали совпал со швом кирпичной кладки .

Длина опирания швеллера на стену принимается согласно Проекту, но не должна быть меньше, чем высота самого швеллера плюс 15 см. В качестве перемычки можно использовать и железобетонную балку, но тогда прорезь под перемычку придется сразу сделать сквозной. Балку также размещают в нише, используя цементный раствор.

Отделка нового проема

Чаще всего отделку производят при помощи штукатурки. так как именно этот вариант наиболее долговечен. Кроме того, раствор заполнит все пустоты и щели и послужит дополнительному укреплению проема. Последовательность этого процесса следующая:

  1. Необходимо приготовить цементно-песчаный раствор в соотношении 1:3.
  2. Для производства работ лучше всего использовать шаблон, изготовленный из листового материала. Если в проеме не планируется установка двери, то нужно защитить все углы угловыми профилями, который монтируют с обеих сторон проема.
  3. Затем пространство между профилями заполняют раствором. сразу разравнивая поверхность.
  4. Оштукатуривание верхней, горизонтальной части проема, проводят раствором с добавлением строительного гипса, ускоряющего схватывание рабочей смеси.

Если проем очень широкий, то более целесообразно провести его отделку, используя для этого гипсокартон . Работы проводят в следующем порядке:

  1. Сначала поверхность проема обрабатывают раствором для заполнения всех пустот.
  2. Лист гипсокартона нарезают на полосы необходимой длины и ширины в соответствии с размерами откосов.
  3. Затем эти полосы приклеивают к поверхности. Также можно использовать способ их крепления на специальный L-образный профиль.
  4. Поверхности проема отделывают штукатуркой.

Устройство проема в несущей стене сопряжено не только с необходимостью детальной разработки Проекта, его согласования и утверждения, но и с большим перечнем шумных и грязных строительных работ. Поэтому, задумав перепланировку квартиры, стоит заранее заручиться согласием всех соседей. Это избавит вас от неприятных объяснений, претензий и жалоб.

http://diskmag.ru