Срок службы телевизоров, особенности технологий

Насколько соответствует действительности заявляемый производителями срок службы телевизоров? По некоторым сообщениям плазмы обладают меньшим сроком службы, по другим наоборот превосходят по этому показателю ЖК телевизоры. Какие же данные соответствуют истине?

Обычно заявляемый срок службы плазменных телевизоров и ЖК LED моделей составляет от 50 000 часов до 100 000 часов. Используемые в LED подсветке светоизлучающие диоды относятся к твердотельным устройствам, и, исходя из этого, должны были бы обладать большим срок службы, в сравнении с люминесцентными лампами.

Вместе с тем, к заявлениям производителей стоит относиться с определенной долей осторожности. Во-первых, необходимо понять, что производители подразумевают под термином "срок службы". Он не означает, что после определенного количества часов работы телевизор просто прекратит показывать. Этот показатель не имеет никакого отношения к выходу из строя отдельных элементов и гарантийному сроку работы. Большинство изготовителей даже не упоминает срок службы в сопровождающих продукт характеристиках.

Срок службы имеет отношение к яркости обеспечиваемого экранного изображения. Общепринятым методом измерения «продолжительности жизни» телевизора является количество часов его использования до снижения яркости изображения вдвое. После этого телевизор остается полностью работоспособным, просто будет показывать уже не так ярко, как новый. Почти все современные телевизоры обладают очень большим запасом по яркости, поэтому они будут представлять достаточно яркое изображение и по истечении срока службы, при условии отсутствия других проблем.

Что же происходит в действительности. Все телевизоры с возрастом теряют яркость. Сколько лет пройдет, прежде чем это будет бросаться в глаза, зависит от многих факторов. Во-первых, постоянное яркое изображение на экране сокращает срок службы телевизора. Понизив уровень подсветки на ЖК телевизоре или контрастность на плазме, вы продлите срок их жизни (и сэкономите на потребляемой электроэнергии). Понятно, что никто не будет смотреть тусклый телевизор, чтобы продлить удовольствие на лишний десяток лет, но кому то эти советы помогут выбрать более удобный для себя и телевизора режим работы.

Трудно утверждать, какая из технологий отличается более продолжительным сроком реальной эксплуатации телевизоров. Срок службы чаще всего заявляют производители плазм и почти всегда они обещают 100 000 часов работы. Используемые для подсветки ЖК панелей флуоресцентные лампы (CCFL), как и любой другой тип люминесцентных ламп, рассчитаны на 30 000 – 60 000 часов работы (иногда больше). Используемые в ЖК LED моделях для подсветки белые светодиоды со временем также тускнеют. В настоящее время мало опубликованных данных о сроке службы светодиодной подсветки, но предполагается, что она сравнима с CCFL.

Что касается давно ожидаемых OLED телевизоров, каких-либо достаточно точных цифр пока нет. Однако известно, что срок работы синего светодиода долгое время был основным фактором, сдерживающим развитие технологии (синий источник тускнеет быстрее, чем красный и зеленый). Однако сегодня OLED производители заявляют, что срок службы синего светодиода теперь сравним с обеспечиваемым другими ТВ технологиями, и именно поэтому более-менее массовые продажи OLED телевизоров начнутся в этом году, а не пять лет назад.

На чем основаны вышеуказанные показатели сроков службы? Если мы будем смотреть телевизор каждый день в среднем по 5 часов, плазма выработает половинный ресурс яркости через 54 года. Даже низкий рейтинг срока службы для ЖК моделей соответствует 16 годам до снижения яркости вдвое. Если вы смотрите телевизор более 5 часов в день, не составит труда подсчитать соответствующие показатели. Даже работающая по 24 часа в сутки плазма достигнет половинной яркости примерно лишь через 10 лет.

Справедливости ради стоит сказать, что каждая технология и даже серия телевизоров одного и того же производителя с возрастом ведут себя по-разному. Если обратиться к результатам проводимого на портале cnet долговременного тестирования прошлогодних моделей плазменных телевизоров, в целом, лучшие показатели при старении остаются у плазм Panasonic, которые также имеют особенности в зависимости от серии. Что объясняется особенностями исполнения плазменных панелей. Конечно, кроме яркости с возрастом меняются и другие показатели, такие как уровень черного, цветовая температура.

Есть сообщения, что со временем в некоторых LED телевизорах изменяется и характер цветопередачи. Есть также вероятность, что используемые в подсветке CCFL лампы будут со временем отличаться по яркости, что приведет к более тусклым горизонтальным областям на экране. Но опять же, если все это и произойдет, то через много-много лет использования телевизора. Имейте в виду, что в плазменных телевизорах старение необратимо. Тогда как отработавшая свой ресурс система подсветка (как CCFL, так и LED) в ЖК телевизорах может быть заменена. Технически эта проблема вполне решаемая, но вот насколько рентабельная? Это уже другой вопрос. Как правило, лучше просто купить новый телевизор.

Плазменные и жидкокристаллические телевизоры сегодня надежны и долговечны. Будут ли они работать также долго, как древние CRT модели, которые у некоторых людей еще хранятся с 1970-х годов? Может быть, но так ли уж это нужно? Еще десять лет назад, плоскопанельные телевизоры были невероятно дороги, а качество изображения на их экранах было достаточно плохим. Сегодня, они дешевы и великолепны.

Представьте себе, что через 10 лет в каждом доме будет восхитительный 70-ти дюймовый OLED дисплей с разрешением 4K. Телевизоры с каждым годом становятся все больше, дешевле и лучше. Таким образом, даже если ваша сегодняшняя модель проработает всего лишь семь лет, вы сможете заменить ее на новый, гораздо более лучший телевизор, заплатив при этом меньшие деньги.

Другими словами, не стоит беспокоиться о сроке жизни вашего телевизора!

Источник: http://asia.cnet.com
При цитировании материалов сайта HDTV.ru частично или полностью, ссылка на первоисточник обязательна.

http://www.hdtv.ru