Эмалированные кастрюли с двойным дном

Как выбрать кастрюлю

Современную кухню трудно представить без важнейшего атрибута - посуды. Удобство и красота кухонной утвари, в том числе и набора посуды berghoff. делает приготовление пищи приятным и легким процессом. Расскажем, на что следует обратить внимание при выборе царицы готовящихся блюд - кастрюли.

Для начала рассмотрим, какие виды кастрюль можно приобрести: они отличаются по размеру, внешнему виду и по составу металла, из которого посуда изготавливается. И, если размер и внешней вид посуды - дело личных предпочтений, то состав металла - важная особенность для приготовления пищи, влияющая на качество и сам процесс приготовления блюд. Итак, кастрюли бывают: алюминиевые, чугунные, керамические, сделанные из нержавеющей стали, огнеупорного стекла, с тефлоновым и эмалированным покрытием. Также есть кастрюли с двойным или толстым дном, что предохраняет пищу от подгорания.

Популярные в прошлом веке, недорогие и легкие, как, правило, непривлекательные внешне. Легко деформируются и плохо отчищаются. Непригодны для приготовления кислой и щелочной пищи, также не подходят для хранения готовой еды.

Кастрюли из нержавеющей стали - рассмотрим на примере berghoff hotel line .

Поверхность высококачественно отполирована: внутри - зеркально, снаружи - зеркально вверху и матово - внизу. Многослойное дно позволяет максимально долго удерживать тепло.

Посуда из нержавеющей стали - гигиеничная, удобная и долговечная. В такой кастрюле тепло распределяется равномерно, и готовящаяся пища не подгорает. Посуду из нержавеющей стали нельзя перегревать и чистить абразивными средствами.

Изготавливаются из железа или металла, покрытого 2-3 слоями стекловидной эмали. Такая кастрюля хороша для приготовления борщей, щей, супов, овощных рагу, компотов, киселей. Нехорошо то, что в процессе длительной эксплуатации эмаль скалывается и может попасть в пищу.

Кастрюли из огнеупорной керамики .

Отлично подходят для приготовления блюд, привлекательные внешне, однако, хрупкие и легко бьющиеся.

По сравнению с другими металлами хуже проводят тепло.

Кастрюли с тефлоновым покрытием .

Практичны и удобны, пользуются популярностью, так как не требуют особого ухода. Недостаток тефлонового покрытия - в чувствительности к царапинам.

Таким образом, выбор посуды в наше время намного разнообразнее, чем у наших предков, пользующихся глиняными горшками и чугунными котлами. Поэтому и посуду бергофф купить не проблема, в хозяйстве такие наборы - вещь незаменимая.

Кастрюля

Кастрю́ля — ёмкость (обычно металлическая) для приготовления пищи методом варки на открытом огне или в духовом шкафу. Как правило, эта ёмкость, в отличие от горшка. обладает ручками и крышкой.

Содержание

История Править

До XVIII века русские повара использовали при приготовлении пищи глиняные горшки и чугунные котлы.

Первые кастрюли появились в России в начале XVIII века, и связаны с эпохой преобразований Петра Великого. Делались они из чугуна.

В конце XVIII века стали использоваться железные кастрюли с длинной ручкой, прародители нынешних сотейников .

В начале XIX века сразу в нескольких странах Европы появились первые эмалированные кастрюли.

Нержавеющая сталь, основной материал, из которого сегодня производится профессиональная наплитная посуда, была изобретена в 1921 году во Франции. [1]

Виды кастрюль Править

В настоящее время промышленостью изготавливаются различные виды кастрюль: с рисунком и без, маленькие и большие, круглые и овальные. Кроме того, для производства кастрюль используют разные виды металлов: алюминий, нержавеющую сталь, огнеупорное стекло и керамику, тефлоновое и эмалированное покрытие. Ценятся кастрюли с толстым или двойным дном, так как в них пища меньше пригорает.

Алюминиевая кастрюля Править

До недавнего времени это были самые популярные кастрюли — алюминий довольно хороший проводник тепла, и поэтому вода в них закипает быстрее, чем, например, в эмалированных. Однако у алюминия существует ряд отрицательных качеств. Во-первых, алюминий — мягкий металл, он легко соскребается со стенок и попадает в пищу, что может способствовать развитию различных заболеваний. Во-вторых, еда очень часто пригорает ко дну, что, в свою очередь, вызывает трудности при чистке посуды.

В алюминиевой посуде не следует готовить щи, молоко, кисель или мясо в кисло-сладком соусе, так как они содержат кислоту и щелочь. которые негативно реагируют с алюминием. В результате в пищу могут попасть вредные для здоровья соединения.

Кастрюля

Кастрю́ля — ёмкость (обычно металлическая) для приготовления пищи методом варки на открытом огне или в духовом шкафу. Как правило, эта ёмкость, в отличие от горшка. обладает ручками и крышкой.

Содержание

История Править

До XVIII века русские повара использовали при приготовлении пищи глиняные горшки и чугунные котлы.

Первые кастрюли появились в России в начале XVIII века, и связаны с эпохой преобразований Петра Великого. Делались они из чугуна.

В конце XVIII века стали использоваться железные кастрюли с длинной ручкой, прародители нынешних сотейников .

В начале XIX века сразу в нескольких странах Европы появились первые эмалированные кастрюли.

Нержавеющая сталь, основной материал, из которого сегодня производится профессиональная наплитная посуда, была изобретена в 1921 году во Франции. [1]

Виды кастрюль Править

В настоящее время промышленостью изготавливаются различные виды кастрюль: с рисунком и без, маленькие и большие, круглые и овальные. Кроме того, для производства кастрюль используют разные виды металлов: алюминий, нержавеющую сталь, огнеупорное стекло и керамику, тефлоновое и эмалированное покрытие. Ценятся кастрюли с толстым или двойным дном, так как в них пища меньше пригорает.

Алюминиевая кастрюля Править

До недавнего времени это были самые популярные кастрюли — алюминий довольно хороший проводник тепла, и поэтому вода в них закипает быстрее, чем, например, в эмалированных. Однако у алюминия существует ряд отрицательных качеств. Во-первых, алюминий — мягкий металл, он легко соскребается со стенок и попадает в пищу, что может способствовать развитию различных заболеваний [источник не указан 1741 день ]. Во-вторых, еда очень часто пригорает ко дну, что, в свою очередь, вызывает трудности при чистке посуды.

В алюминиевой посуде не следует готовить щи, молоко, кисель или мясо в кисло-сладком соусе, так как они содержат кислоту и щелочь. которые негативно реагируют с алюминием. В результате в пищу могут попасть вредные для здоровья соединения.

Как правильно выбрать посуду

Каждая хозяйка хочет, чтобы на ее кухне была красивая посуда, которая будет поднимать настроение своим внешним видом. Но при выборе кухонной посуды нужно учитывать не только ее дизайн и функциональность, но и качество, безопасность и практичность.

Сейчас, когда выбор кухонной посуды огромен, можно попросту растеряться и купить красивый набор посуды, который не только не качественен, но и не безопасен. Поэтому, сегодня мы решили вам подсказать, как правильно выбрать посуду.

Характеристика материалов

Раньше во времена наших бабушек была в моде алюминиевая посуда. но сейчас всем нам известно, что алюминий не безопасный материал, который мало того, что окисляется, так еще и при нагревании выделяет вредные вещества, которые негативно воздействуют на организм. Поэтому алюминиевая посуда не пригодна для постоянного использования.

Что касается эмалированной посуды, то она практически безвредна, поэтому в ней можно держать и готовить пищу, так часто, как вы захотите. А вот с точки зрения качества, то кастрюли эмалированные легко царапаются, поэтому для перемешивания пищи хозяйка должна пользоваться только деревянными ложками или лопатками, также кастрюли эмалированные нельзя ронять, иначе от них может отколоться кусок эмали.

Стеклянная и керамическая посуда, как правило, жаропрочная, она хорошо подходит для приготовления блюд в духовке и микроволновке. Но некоторые хозяйки полагают, что стеклянная и керамическая посуда очень хрупкая, но это не так. Если посуда качественная, то разбить ее будет крайне сложно. Вот только стоит такая посуда дороговато.

Модная сегодня посуда с тефлоновым покрытием крайне не безопасна. При нагревании тефлон начинает выделять не безопасные для организма вещества, поэтому старайтесь пользоваться такой посудой реже. Кроме этого, тефлоновая посуда не любит металла, поэтому нужно пользоваться только деревянными ложками и лопатками, или же можно купить специальный набор лопаток для посуды с антипригарным покрытием.

Что касается чугунной посуды, то пища на ней тоже не пригорает, а при нагревании чугун не выделяет никаких вредных веществ, даже если чугунную посуду нагреть до очень высокой температуры. Но минусы у чугунной посуды все же есть, мало того, что чугунные кастрюли и сковородки очень тяжелые сами по себе, так на них еще и пища разогревается в два раза медленнее, чем в кастрюлях, сделанных из другого материала.

И наконец, кастрюли из нержавеющей стали, которые очень популярны сейчас из-за своей долговечности и безопасности, т.к. при высокой температуре такая посуда не выделяет никаких вредных веществ.

Посуда с двойным дном

Наверняка, все вы хоть раз слышали о посуде с двойным дном, такая посуда очень прочна и долговечна, да и пища в такой посуде не подгорает потому, что двойное дно способствует равномерному нагреву пищи, а это исключает пригорание пищи. Кроме этого, посуда с двойным дном приравнивается к русской печи, где пища продолжает готовиться даже после выключения огня.

Фурнитура кухонной посуды

Ну вот, с материалами мы разобрались, теперь давайте поговорим о фурнитуре, которая много значит при выборе и покупке посуды.

Покупая кухонную посуду, обратите внимание, на ее ручки. Важно, чтобы ручки на сковородах и кастрюлях были не только прочными, удобными, но и жаростойкими, чтобы вы не обжигались об них.

Не стоит выбирать посуду с деревянными ручками, т.к. они от соприкосновения с водой и теплом быстро потеряют свой внешний вид.

Керамические и стеклянные ручки хоть и красивы, но чрезвычайно хрупкие, поэтому от покупки посуды с такими ручками лучше отказаться.

Пластиковые ручки, тоже не очень - то прочны, кроме того, если посуду с пластиковыми ручками поставить на слишком большой огонь или в духовку, то они попросту расплавятся и испортят плиту.

Самыми лучшими считаются ручки из нержавеющей стали, они не только удобны, но и прочны, кроме того никогда не нагреваются.

Еще одна часть фурнитуры - крышки. Вы можете выбрать любые крышки, главное, чтобы они хорошо прилегали к кастрюле. А мы же в свою очередь рекомендуем вам купить посуду Berghoff. которая отвечает всем техникам безопасности.

Сегодня вы узнали, как правильно выбрать посуду и теперь сможете приобрести не только красивую, но еще и безопасную кухонную утварь.

http://recepty-pitanie.ru