Как приучить к порядку мужа и детей

Мы, женщины, несколько иначе смотрим на порядок, нежели мужчины и дети. Все дело в разных психофизиологических особенностях. Нашим домочадцам вполне достаточно, чтобы «нужные» вещи были под рукой. И они искренне не понимают, почему вы так расстраиваетесь из-за разбросанных рубашек или оставленных на столе крошек. Что же делать: молча тащить все обязанности по дому на себе? Конечно же, нет! Нужно просто помочь близким стать с вами заодно.

Давайте четкие инструкции

Говорите кратко и конкретно, что именно и как именно нужно сделать. Слово «аккуратно» мужчинам и детям не очень понятно. Пока вы не растолкуете, как должны быть разложены вещи на полочках в шкафу, домочадцы будут заталкивать их как попало.

Совет. Хвалите, что бы родные ни сделали по дому: супруг приготовил борщ, починил сломанный стул, ребенок пропылесосил квартиру, вымыл чашки. Похвала — очень эффективное средство. Чем чаще вы будете замечать помощь домочадцев, тем охотнее они будут участвовать в домашних делах. При этом делайте акценты не на том, какие они молодцы, а на том, как чисто и уютно стало в квартире после их трудов.

Почаще проявляйте смекалку

Не требуйте, чтобы ваши распоряжения выполнялись немедленно. Не кричите во время просмотра мужем футбольного матча: «Срочно убери свои инструменты из гостиной. Они лежат там с прошлого года, после неудачной попытки разобрать искусственную елку. Елка, кстати, тоже все еще там!» В данной ситуации крик не подействует. Лучше спросите: «Дорогой, когда тебе удобнее убрать инструменты — сейчас или после просмотра матча? Я волнуюсь, потому что наша трехлетняя дочь проткнула уши вон теми симпатичными гвоздиками всем своим куклам и пыталась закрепить успех на себе». Супруг пообещал вам, что сделает все «после матча»? Будьте настойчивы. Ведь он сам изъявил желание убрать все после передачи!

Совет. Супруг не находит времени, чтобы вкрутить лампочку в ванной? Поставьте стремянку и демонстративно принимайтесь за работу. У нормального мужчины ваши действия вызовут негодование (мол, «ты что, сомневаешься в моих способностях?!»). Он тут же примет у вас эстафету и продолжит работу самостоятельно.

Не перегибайте палку

Не пытайтесь развязать «войну» в собственном доме. Маша К. так и не сумев убедить мужа не разбрасывать грязные носки по полу, решила их выкидывать. Когда запас незатейливых аксессуаров был израсходован, муж на вопрос «А где все мои носки?» получил ответ: «Все, что на полу, — мусор, а мусор я выбрасываю на помойку». На супруга коварная мера подействовала. А вот жена о своем поступке очень пожалела: благоверный стал обвинять ее во всех пропажах в доме и не только. Он даже звонил из гаража с вопросом, не выбросила ли любимая тот глушитель, который он от Толика прошлой весной принес.

Совет. Приучайте домочадцев к порядку постепенно. Начните с простого. Например, пусть супруг по вторникам готовит ужин, а наследник моет посуду. В четверг предложите им поменяться обязанностями, а в воскресенье пусть вместе гуляют с собакой.

Превратите уборку в игру

Домочадцы отлынивают от уборки? Превратите ее в игру. Например, устраивайте еженедельные субботники-соревнования. И мужчины, и дети обожают соперничать, и им не важно, в чем именно. Только предварительно четко распределите обязанности. Например, папа пылесосит, ребенок — вытирает пыль или собирает игрушки, мама — моет пол. Кто быстрее финиширует, получает главный приз. Мороженое, билеты в кино или что там у вас в почете. Главное — чтобы в получении приза был заинтересован каждый член семьи.

Совет. Шутите, можете даже немножко друг другу помешать — это всегда весело. И вы сами увидите, что в следующий раз домочадцы не станут придумывать кучу отговорок, чтобы избежать субботника. Ребенок не будет кричать, что ему нужно срочно делать уроки. А муж не засобирается вдруг к приятелю «по важному делу». Ко всему прочему бытовые хлопоты укрепляют отношения и приучают членов семьи к аккуратности. Ведь все, что насорил, в субботу придется убрать.

Не критикуйте. Раздражительность, постоянные придирки надолго отобьют у домочадцев энтузиазм. А вот деликатные подсказки, напротив, могут сделать помощь более эффективной

Не стойте над душой. Не нужно комментировать каждое действие мужа или сына, пока они готовят ужин или чистят ванну, — это выведет из себя даже ангела.

Учитесь доверять! Не прибегайте к денежным спекуляциям. Некоторые родители таким образом пытаются приучить детей к порядку: вынесешь мусор — получишь десятку, сходишь за хлебом — полтинник. Все может закончиться тем, что в старости любимое чадо не подаст вам воду, пока вы не заплатите за его «услугу».

Margo специально для сайта Vladledi.ru
© Все права защищены

http://vladledi.ru