Декоративные панно - "изюминка" интерьера

Практически в любой стиль интерьера можно "вписать" декоративные панно. Бывают они из камней, натуральных составных, штукатурки или других материалов. Но, в любом случае, они становятся практически важнейшим элементом декора в помещении и, иной раз, кардинальным образом преображают его вид.

Декоративные панно в интерьере могут выглядеть совершенно неотделимыми от стены (если, например, вся поверхность одной из стен обработана специальной штукатуркой, и только в некоторых местах "распускаются" чудные узоры или выстраиваются интересные фигуры). Эффект в данном случае получается просто потрясающим!

Еще до того, как "апгрейд" стен будет произведен, следует учесть некоторые нюансы. Так, следует отметить, что декоративные панно выразительней всего буду смотреться там, где отсутствуют иные украшения интерьера. Это значит, что стена однозначно не должна перегружаться посторонними элементами, чтобы дать возможность подчеркнуть оригинальность и индивидуальность именно панно. Его можно поместить в модные сейчас стеновые ниши. В таком случае будет актуальной подсветка, тоже можная сейчас, которая оптимально подчеркнет объемность рисунка. А декорировать подобным образом можно даже колонны и выступы в стенах!

Как выбрать стиль панно? Набор сюжетов, по сути, может ограничиваться только вашей фантазией. Можно воссоздать на стенах индийские или египетские мотивы, восточные орнаменты, этнические или классические рисунки, а также современную минималистическую графику.

Декоративные панно бывают трафаретными, лепными и рельефными (применение фактурных материалов). Иногда делают комбинацию этих вариантов. При правильном подходе получаются настоящие шедевры дизайна, заставляющие гостей застывать в восхищении!

Немного о видах данного элемента декора:

  • Панно из камня бывают очень разнообразными: миниатюрными и гигантскими, необычной формы и геометрически правильными, плоскими и объемными, а также всевозможными по цветовой гамме. При этом они, без сомнения, долговечны и надежны.
  • Широко распространены декоративные панно из специальной штукатурки. Они бывают как пестрыми, так и однотонными. Разделяют их на панно с фигурными и простыми сечениями. Консистенция и способ нанесения декоративных структурных штукатурок дают возможность создавать как объемные, так и едва заметно шероховатые покрытия.
  • Модны сегодня и панно из полиуретана. Их очень просто монтировать, тонировать и окрашивать. Чтобы добиться их гармонии с остальными элементами декора, образцам придают оттенок бронзы, серебра или золота, слоновой кости, а также красят в цвета, свойственные натуральным камням. Часто создают оригинальные эффекты старения (кракелюр).

Еще в современном мире очень ценится хэндмэйд. Делать декоративные панно своими руками, правда, не слишком просто. Очень сложно "вписать" в интерьер новую деталь, не будучи в этом деле профессионалом. Важно нарисовать эскиз, продумать концепцию, подобрать материалы и разобраться с техниками создания.

Если уж очень хочется создать шедевр декораторского искусства, то можно попробовать свои силы на простых вариантах:

  • Панно из бумаги: вымочить предварительно измятую бумагу в чае или кофе, высушить, приклеить на фанерный лист, вскрыть лаком.
  • Панно из ткани: подложку обтянуть рамкой, сверху произвольно наклеить отрезки различных тканей, далее прикрепить цветы (искусственные или сухоцветы). Затем вскрыть все это великолепие лаком (лучше прозрачным).

http://fb.ru