Как освежить меховой воротник (как распушить мех на пуховике)

Столкнувшись с проблемой заломов и замятостей меха воротника, не спешите обращаться в химчистку или ателье. Попробуйте привести опушку на капюшоне в порядок самостоятельно. Все что вам понадобится – расческа-пуходерка и утюг с функцией вертикального отпаривания.

Пуховые пальто с меховым воротником: нюансы ухода

Поговорим про мифы об искусственном мехе для пуховиков: рассказывают, что он греет даже мокрый, почти такой же теплый как натуральный, гораздо легче и долговечнее пресловутых лисьих, песцовых и норковых опушек. Правдиво лишь последнее утверждение – искусственный мех гораздо долговечнее. Но и натуральный, при грамотном уходе прослужит не одно десятилетие.

Главная цель ухода за меховым воротником – максимально увеличить срок носки изделия, не допуская его заминания и загрязнения.

Инструкция по носке пуховиков со съемным меховым воротником:

  • Норка, песец и чернобурка хорошо реагируют на морозный воздух, но страдают от соли и реагентов, которыми посыпают тротуары. После того как вы зашли с улицы в дом не спешите убирать пуховик в шкаф. Встряхните его несколько раз и, если мех намок, просушите его на вешалке подходящего размера вдали от отопительных приборов.
  • Если воротник примяла мокрая грязь, дайте ей высохнуть и аккуратно прочешите место загрязнения ческом (пуходеркой) для меха.
  • Духи и лак для волос, при попадании на мех, склеивают его ворсинки между собой, высушивают мездру. Надевать пуховик следует уже после косметических процедур, а не до.
  • Заломы, протирания и проплешины на воротнике часто возникают от соприкосновения пушнины с ремнем от сумки. Чтобы не портить красивый воротник, подбирайте к пуховику альтернативные варианты: клатчи, сумки с короткими ручками. Любите носить сумку на плече? Одевайте ремешок под мех, не приминая и не дергая его.

Хороший мех, мягкий и блестящий быстро возвращается к своей первоначальной форме. Но иногда при длительной носке (чаще «страдают» воротники и манжеты из длинноволосой пушнины) меха скатываются в комочки. Восстановить «проблемные места» поможет спиртовой раствор. Осторожно намочите им замятый участок и разберите руками. Затем, не дожидаясь полного высыхания, расчешите пушнину в направлении естественного наклона.

Но что, если после доставки пуховика с мехом из интернет-магазина (верхнюю одежду транспортируют в сложенном состоянии), мех выглядит немного примятым. Хочется его распушить. Причин для паники нет – в вертикальном положении меховой воротник самостоятельно расправится в течении нескольких часов. Но если ждать нет ни времени, ни терпения, можно попробовать освежить мех в домашних условиях.

  • Если воротник отстегивается – снимите его и чистите отдельно. Если нет, повесьте пуховик на мягкие, широкие плечики так, чтобы он висел свободно и ничто не придавливало пушнину.
  • Чтобы заломленные ворсинки распрямились попробуйте вычесать их густой щеткой для меховых изделий по направлению ворса. Нет такой под рукой? Воспользуйтесь расческой-пуходеркой для животных. Ее мелкие, железные зубья равномерно распушат сваленный или слипшийся мех.
  • Мех по-прежнему выглядит не свежим? Самое врем опробовать кардинальный способ – разладить мех с помощью пара. Для ликвидации замятостей используйте ручной отпариватель для одежды, утюг с функцией отпаривания или ванну с горячей водой. Мочить натуральный мех не нужно, только «попарить» часик во влажном помещении.
  • Отпаренный мех нужно хорошенько встряхнуть, расчесать гребнем с редкими зубьями, досушить в комнате и еще раз аккуратно расчесать густой щеткой.

Всегда легче бороться не с последствиями заминания меха, а причиной. Помятый воротник не придется выправлять в дальнейшем, если его не доводить до такого состояния. Увеличению срока службы пухового пальто с мехом способствует грамотное хранение в межсезонье.

Инструкция по хранению пуховиков с натуральной меховой опушкой:

  • Найдите пуховой куртке с мехом уютное место для хранения. Убедитесь, что в гардеробе на нее не будет попадать прямой солнечный свет, будет прохладно, не слишком влажно и не сухо.
  • Летом пуховик с меховым воротником нужно держать в вертикальном положении. Свободно дышать меху в гардеробной не приминаясь, поможет специальный чехол, который не будет плотно соприкасаться с другими предметами одежды.
  • Перед тем как поместить пуховик на межсезонное хранение, съемный воротник желательно проветрить, тщательно расчесав и расправив.
  • Чтобы не допустить деформации верхней части изделия и опушки, важно подобрать вешалку пуховику по размеру.
  • Уберечь воротник от заломов, можно застегнув пальто на все пуговицы и крючки.
  • Мех любит воздух. Не закрывайте его в ящик или чемодан в скомканном виде.

Не желаете мириться с капризами вещей, но боитесь экспериментировать? Отдайте пуховик в руке профессионалов – воспользуйтесь услугами химчистки.

Читайте также:

http://www.decently-whs.ru