Кому лучше доверить свой ремонт?

Сегодня, когда время становится особенно ценным ресурсом, многие предпочитают делать ремонт чужими руками. И эти руки, в зависимости от вашего выбора, будут принадлежать либо универсальному мастеру, либо работникам частной бригады, либо сотрудникам строительной фирмы. Рассмотрим плюсы и минусы перечисленных вариантов.

Наводит на мысль об услуге «муж на час». В сущности, так оно и есть. И в том, и в другом случае речь идёт о решении небольших бытовых проблем.
Универсал – мастер на все руки: он и маляр, и плиточник, и плотник, а иногда ко всему ещё электрик и сантехник! С одной стороны, это очень удобно. Вы взаимодействуете только с одним человеком, а не с толпой рабочих. Универсальному мастеру легче подстроиться под ваш график. С ним проще откорректировать планы. К тому же стоимость услуг мастера существенно ниже стоимости услуг любых бригад. Но при всех очевидных плюсах есть и свои минусы.
Во-первых, нельзя делать всё одинаково хорошо. Мы допускаем, что есть настоящие «самородки», которые одинаково качественно кладут плитку, клеят обои и красят потолки. Но вряд ли они так же играючи справятся, например, с многоуровневым потолком или венецианской штукатуркой. Рискованно доверять таким мастерам и работы, связанные с электрикой или сантехникой, ведь они требуют специальных технических знаний.
Во-вторых, мастер-универсал – это почти всегда одиночка. А значит, никто не будет контролировать качество его работы и в срочном порядке предоставлять вам замену, если работник вдруг заболел или просто растворился в пространстве.
В-третьих, универсальный мастер чаще всего работает без договора. Следовательно, если после завершения ремонта что-то пойдёт не так, вы никогда не сможете привлечь этого человека к ответственности.

Вывод: к услугам универсального мастера имеет смысл прибегнуть, когда нужен небольшой косметический ремонт, который не связан со сложными работами, требующими специальных навыков.

На первый взгляд, частная бригада под руководством бригадира – идеальный вариант: есть контроль (в лице прораба) и ответственность (при наличии договора). К тому же частной бригаде не нужно оплачивать услуги дополнительного персонала (оператора, менеджера, сметчика) и аренду офиса, тратиться на рекламу. Это снижает стоимость ремонта примерно на 20–30 % по сравнению со стоимостью услуг строительной фирмы.
В состав бригады могут входить «узкие специалисты»: сантехник, электрик. Это повышает вероятность того, что технически сложные работы будут сделаны качественно.
К плюсам можно отнести и оперативное реагирование мастера на любые изменения со стороны заказчика (это можно сделать на месте, без согласования с менеджером).
Однако на деле стоимость услуг частной бригады может оказаться выше заложенной в смете, ведь по ходу ремонта иногда «всплывают» неучтённые работы. К минусам можно отнести и ограниченные возможности привлечения специалистов узкого профиля (к примеру, художника по росписи потолков).

Вывод: частная бригада подойдёт, если вы делаете ремонт, включающий в себя электротехнические и сантехнические работы, но не предполагающий, к примеру, перепланировки или использования материалов, требующих специальных навыков.

Строительная фирма Универсальный масте р

Хорошая фирма готова взять на себя все ваши проблемы от разработки дизайн-проекта до выноса мусора. Вам предоставят специалистов для каждого вида работ и обеспечат спокойную жизнь на ближайшие 1–3 года (если условиями договора предусмотрена гарантия), ведь в случае обнаружения недочёта вы можете быть уверены в бесплатной переделке.
Однако за работу сотрудникам фирмы придётся заплатить существенно выше, чем за работу мастера-универсала или частной бригады.

Вывод: строительная фирма – это единственно правильное решение для проведения капитального ремонта, связанного с перепланировкой и выполнением «штучных» работ. Следует рассмотреть этот вариант и тогда, когда хозяева не имеют возможности контролировать процесс ремонта ввиду своего отсутствия.

– При выборе бригады по ремонту учитывайте такие моменты, как высокое качество выполнения работ, приемлемая цена, исполнение сроков и, конечно, твёрдые гарантии.
Высокое качество отделочных работ может предложить бригада, в которой работают квалифицированные специалисты с большим опытом работы.
Обязательным условием договора подряда, заключаемого между заказчиком и исполнителем, является указание сроков работ. Желательно обговорить с мастером сроки до заключения договора: они должны быть не слишком большими, чтобы ремонт не растянулся на долгое время, но и не слишком маленькими, чтобы работники не торопились поскорее выполнить работы, тем самым ухудшив качество.
Наличие гарантийного срока тоже указывается в договоре и свидетельствует о серьёзности исполнителей. Исполнители, которые предоставляют гарантию на работу, заинтересованы в её качественном выполнении.
Немаловажное значение имеет и цена. Слишком низкая и слишком высокая стоимость работ должна навести на размышления. Сравните несколько предложений и выберите «золотую середину».
Где же искать бригаду, соответствующую всем четырём критериям?
Самый верный вариант – «сарафанное радио». Можно найти бригаду через Интернет или рекламу в газетах и журналах. Чтобы застраховать себя от недобросовестных подрядчиков, необходимо заранее уточнить ряд важных моментов:

- наличие официального договора и сметы, в которой указываются объёмы и стоимость работ;
- обозначение сроков работ и гарантийного срока;
- оформление акта приёма-сдачи выполненных работ…

Конечно же, подобные документы чаще всего предоставляют зарегистрированные строительные компании. Если вы всё же решили обратиться к частному мастеру, заранее четко обговорите стоимость работ, иначе после их выполнения объявленная сумма может вас не устроить.

– Косметический ремонт могут выполнить частные бригады. Разумнее обратиться к ним и тогда, когда речь идёт о небольших объёмах: например, обшивке балкона. Крупной фирме это невыгодно, и она, скорее всего, так взвинтит цену на свои работы, что клиент сам уйдёт. В любом случае выбирайте частников, зарегистрировавших ИП (это говорит о серьёзности намерений), и обязательно оформляйте договор (его можно заключить даже между физическими лицами). В договоре прописывайте все ваши пожелания. Если вам нужны ровные стены с углами 90 градусов – укажите это! Иначе мастер может понять слово «выравнивание» просто как «шпатлевание», т. е. заделку мелких неровностей.
Обратите внимание на то, что частникам невыгодно сдавать объект в оговоренные сроки. Это для строительной фирмы важна скорость выполнения работ, а для фрилансера приоритет на стабильность. Если впереди не маячит новый заказ, он постарается подольше задержаться на прежнем месте, придумывая всё новые «идеи», требующие новых вложений. Затягивание сроков в случае с частником может быть вызвано и другой, прямо противоположной причиной: во время работы на вашем объекте у него появился новый заказ. Скорее всего, он будет вести два объекта параллельно, а вам, что называется, вешать лапшу на уши («пол должен подсохнуть» и т. п.). Так что сроки нужно прописывать в договоре обязательно. А лучше – нанимать частников не в «горячий сезон» (лето-осень), а зимой или весной, тогда появляется больше шансов, что они не будут загружены.
Узнав цену, уточняйте детали: стоимость каких операций включается в понятие, например, «отделка стен» – только поклейка обоев или все-таки полноценная работа по подготовке поверхности.
Обращайте внимание на внешний вид мастера, с которым вы собираетесь заключить договор. Если он приехал на своей машине с набором дорогих инструментов, которые аккуратно разложены в ящичке, значит, он серьёзно подходит к делу и вкладывает средства в своё развитие. Если же, напротив, он неряшлив, рассеян и постоянно просит у вас либо отвертку, либо дрель – откажитесь.
При выборе фирмы тоже следует проявлять осторожность. По закону гарантия на работу должна составлять не менее года. Если фирма даёт повышенную гарантию, значит, она либо однодневка, либо проверенная годами и уверенная в качестве своих работ. Чтобы исключить первый вариант – пролистайте специализированные журналы двухлетней давности. Если фирма там упоминается, значит, уже достаточно опытна, чтобы ей можно было доверить свою квартиру.

http://electric34.ru