Монтаж систем освещения

Организация освещения в офисе имеет принципиальные отличия от подобных работ на жилых объектах. Причина этого кроется в особенностях применения офисного помещения, где человек проводит длительное время, и степень освещенности влияет непосредственно на его показатели производительности труда.

Эксперты установили, что при полноценном рабочем дне с достаточным уровнем загрузки, среднестатистический офисный работник в течение дня вынужден до 10 тысяч раз переводить взгляд с компьютерного монитора на клавиатуру. В результате глаза испытывают повышенную нагрузку, вызванную разницей в степени яркости и цветового разнообразия элементов.

В такой ситуации оптимальным способом снизить нагрузку является приближение освещенности внутри помещений к показателям естественного освещения солнечным светом. Оптимальный показатель цветовой температуры при этом составляет порядка 4000 Кельвинов.

Еще одним параметром, оказывающим непосредственное влияние на освещенность в помещении, является коэффициент пульсации приборов освещения. Действующие в стране санитарные нормы предусматривают, что величина коэффициента не должна превышать уровня в 5%. С понижением данного коэффициента сокращается степень усталости, которой подвергаются глаза человека во время работы. Для сравнения, офисные светильники, выполненные на основе светодиодных технологий, предлагают коэффициент на уровне меньше 1%, что обеспечивает практически идеальные показатели для организации освещения.

В рамках многочисленных исследований удалось установить, что ошибки в организации освещения и подборе необходимого оборудования способны существенно сократить производительность труда персонала. В некоторых случаях потери могут достигать 30%.

Использование же качественного освещения позволяет не только более эффективно задействовать сотрудников, но и обеспечить им сохранение здоровья, организовать в трудовом коллективе максимально комфортные рабочие условия.

Освещение в офисе. Цена

Основным назначением любого склада является обеспечение сохранности товаров, и система освещения играет в этом не последнюю роль. На данный момент наиболее распространенными типами источников света, используемых в складских помещениях выступают дуговые ртутные лампы (ДРЛ) и металлогалогенные лампы (МГЛ). Несмотря на широкое распространение, они не лишены нескольких принципиальных недостатков. В первую очередь это касается быстрого износа и ухудшения первоначальных рабочих показателей, а во-вторых подобные источники света отличаются высокими трудозатратами при организации работ по техническому обслуживанию или ремонту.

В последнее время начался постепенный процесс перехода к светодиодным источникам освещения, обеспечивающим повышенное качество работы, и не обладающим недостатками традиционных светильников.
На территории склада освещение не только должно обеспечивать высокую стабильность, но и обладать максимальным удобством эксплуатации. В зависимости от основного предназначения все освещение на складских площадях подразделяется на несколько категорий:

* Общее освещение. Данный вид освещения предназначен для организации обычного (общего) освещения в складе, соответствующего действующим нормам отечественного законодательства. Нормы устанавливаются в зависимости от способов хранения груза. При использования напольной схемы размещения, достаточно иметь освещенность на уровне 50-75 люкс, если же хранение товаров производится на стеллажах, нормы устанавливаются в интервале 100-200 люкс.

Наиболее распространенным способом обустройства подобного освещения является рядное расположение светильников по поверхности потолка. В некоторых случаях используется группировка увеличенного количества источников света над определенной зоной или частью склада, где требуется наличие более качественного освещения. Монтаж светильников к потолку осуществляется с использованием подвесных конструкций или кронштейнов. В некоторых случаях, вызванными технологическими особенностями помещений, размещение светильников осуществляется на опорных конструкциях, стенах и других элементах.

* Аварийное освещение. Данное освещение задействуется на территории склада при возникновении нештатных ситуаций, когда использование общего освещения невозможно или не безопасно. В свою очередь оно делится на резервное и эвакуационное. В первом случае освещение является временной полноценной заменой основному освещению, и допускает возможность продолжения полноценной работы склада в условиях отключения электроэнергии. Во втором случае система обеспечивает минимальный уровень освещенности, достаточный для организации безопасной эвакуации персонала со склада.

* Дежурное освещение. Использование дежурного освещения обусловлено необходимостью работы ряда сотрудников в ночное время, в частности охраны или уборщиков. В основном местами расположения элементов дежурного освещения выступают элементы конструкций, расположенные по периметру склада. В некоторых случаях создаются специальные осветительные вышки. Наиболее часто для его организации используется светодиодное оборудование.

Для каждого из вышеуказанных видов освещения используется отдельное осветительное оборудование на светодиодах. Причина этого заключается в различной функциональной направленности освещения и необходимости обеспечить различные условия освещенности на объекте. Для открытых складов-площадок наиболее распространены светодиодные прожекторы, в то время как крытые складские площади чаще всего обеспечиваются купольными или промышленными светильника.
Стоит отметить, что каждый склад имеет собственные характеристики и особенности, оказывающие влияние на построение системы освещения, следовательно, и набор оборудования будет отличаться по составу и своим возможностям.

При использовании в складах высоких стеллажей необходимо использование светильников с узким лучом, которые при достаточной высоте расположения обеспечивают равномерное освещение пространства между стеллажам. На открытых площадях средства освещения

группируются по периметру, при этом высота их расположения должна на пять-шесть метров превышать максимальную высоту складирования груза. В таком случае светом охватывается вся поверхность склада и отсутствуют места затенения, где уровень освещения недостаточный.

В случаях, когда на складе используется увеличенная зона разгрузки, размещение элементов освещения возможна на специальных кронштейнах, вынесенных в сторону площадки, и обеспечивающих повышенное качество освещения.

Освещение склада. Цены

Освещение в магазинах и объектах торговли имеет несколько специфических особенностей, требующих определенных знаний в реализации подобных задач. Освещение в магазине должно одновременно обеспечивать комфортабельность для клиентов, полноценные условия работы для персонала, выделять при необходимости отдельные участки помещения, а также обеспечивать общую внешнюю привлекательность объекта.

В процессе составления проекта должны быть максимально учтены особенности объекта (расположение стен, высота потолка, предлагаемый товарный ассортимент). Например, организация освещения в продовольственном или хозяйственном магазине будет иметь принципиальные отличия, как по схеме построения, так и по используемому оборудованию.

Все системы освещения торговых точек можно классифицировать как общее освещение и дополнительная подсветка отдельных участков, например, некоторых полок с товаром.
Организация общего освещения реализуется посредством светильников в подвесном или встроенном исполнении. Кроме того, возможно применение светодиодных модульных систем. Организация ограниченной подсветки отдельных зон производится с использованием точечных светильников, которые страиваются в потолок. Еще одним вариантом дополнительной подсветки выступает использование софитов – специальных прожекторов, крепление которых производится с использованием кронштейнов.

В процессе подбора осветительного оборудования для торговых помещений должное внимание должно уделяться вопросам подбора цветовой температуры. Данная характеристика, измерение которой происходит в Кельвинах, оказывает непосредственное влияние на создание световой атмосферы внутри магазина.
В основе подбора цветовой температуры лежит несколько факторов. В первую очередь внимание обращается на стилистику и цветовое оформление интерьера помещения, а также расположение продукции и ее принадлежность к той или иной категории товаров. Например, при использовании в магазине интерьера и торгового оборудования металлических цветов более предпочтительным является организация освещения в холодных тонах, в то время как при наличии в интерьере деревянных элементов, больше подойдет желтый цвет освещения и иные оттенки теплых тонов.

Правильный выбор цветовой температуры обеспечивает покупателям повышенное расположение духа, что в свою очередь ведет к увеличению объемов продаж.

В современных условиях освещение является одним из элементов общего дизайнерского оформления интерьера, что требует его увязки со стилистикой отделки помещения. В каждом конкретном случае для объекта торговли разрабатывается проект освещения, учитывающий индивидуальные особенности магазина. Только такой подход способен обеспечить наличие максимально комфортного и правильно подобранного светодиодного освещения.

При организации системы освещения в крупных торговых центрах и гипермаркетов ставится задача по организации достаточного уровня освещенности в торговом зале. Одной из тенденций последнего времени является переход ритейлеров на повышенные требования. Если законодательство предусматривает для подобных объектов продаж допустимый уровень освещения в 300 люкс, то продавцы очень часто ставят задачу на формирование освещенности на уровне 500 люкс.

В результате готовый результат должен обеспечивать достаточную степень яркости при отсутствии возможностей ослепления человека, при этом свет не должен быть навязчивым и привлекать к себе излишнее внимание. Кроме того, обязательным требованием выступает равномерность уровня освещения и отсутствие мест затенения.

В настоящее время в качестве основных элементов реализации подобных требований выступают подвесные модульные конструкции на светодиодах или светильники с зеркальным отражением (тип «колокол»), которые можно использовать с различными типами источников света (светодиодные и классические).
Освещение небольших магазинов

При организации системы освещения в небольших магазинах на фоне крупных торговых объектов существенно изменяется подход к построению. В первую очередь это связано с увеличением роли направленной подсветки, которая в гипермаркетах практически не реализуется. В тоже время для объектов малой торговли подобная направленность является одной из основных, а в некоторых случаях и единственной составляющей.
Например, используется вариант, когда общее освещение расположено только в районе рабочего места кассира, в то время как остальная территория подсвечивается только с использованием направленных потоков света, выделяющих прилавки с продукцией. Подобная схема применяется в некоторых ювелирных магазинах и сетях торговли мобильными устройствами.

Для магазинов продовольственных товаров наиболее распространенным вариантом является использование недорогого оборудования с потолочной схемой крепления, либо использование модульных светильников, ориентированных на подсветку витрин с продукцией.

В некоторых случаях для повышения привлекательности объекта и создания более стильного и респектабельного внешнего вида, в дополнение к традиционных видам освещения, применяется декоративная подсветка, выделяющая отдельные элементы интерьера. Чаще всего это касается витрин. Кроме эстетического содержания, дополнительная подсветка должна выделить необходимый товар из общей массы и обеспечить ему повышенный покупательский интерес.

Наибольшее распространение использование подсветки приобрело в ювелирных магазинах, у ритейлеров мобильной связи, а также в магазинах цветов.

Не стоит забывать, что правильное освещение в небольшом магазине является одним из залогов коммерческого успеха, и оказывает непосредственное влияние на привлечение покупателей.

Освещение магазина. Цены

Компания «Интеп» находится на рынке фасадного строительства в течение десяти лет.

Согласно открытых источников информации планы строительства на территории «новой Москвы» предусматривают в основном использование высотной застройки, так как на малоэтажное строительство придется не более трети всех площадей.

В настоящее время найдется большое количество людей, отдающих предпочтение не квартире а собственному дому.

По итогам строительства в 2014-м году в Москве было возведено в общей сложности 8,9 миллионов м 2 недвижимости, из которых 3,3 миллиона «квадратов» приходится на объекты жилого фонда.

23 июля 2014 года в Самаре торжественно запущено строительство кардиологического диспансера, оснащенного самым современным оборудованием. Ожидается, что строительство займет два года, и открытие состоится в начале 2016 г.

http://mosintep.ru