Статьи

Как правильно выбрать светодиодную лампу? Каковы основные её параметры?

В данной статье мы внимательно разберём технические и конструктивные особенности LED ламп.

Цоколь светодиодной лампы

Первое, на что следует обратить внимание при выборе светодиодной лампы, – это её цоколь. Наиболее распространённые цоколи светодиодных ламп: Е14 и Е27. Для светодиодных ламп направленного света – GU 5.3 и GU 10. Лампы с такими цоколями используются в большинстве бытовых и декоративных светильников.

В линейке светодиодных ламп ASD представлены модели LED -ламп со всеми наиболее распространёнными типами цоколей.

Колба светодиодной лампы

Стандартная колба светодиодной лампы, повторяющая форму обычной лампы накаливания – А60. Обычно лампы такой формы выпускаются с цоколем Е27. Примером такой светодиодной лампы может служить лампа серии LED - A 60- econom марки ASD.

Другие широко распространённые варианты колбы светодиодных ламп – уменьшенные: P 45 «шар» и C 37 «свеча». Светодиодные лампы с такими колбами более компактны и могут использоваться в декоративных светильниках, люстрах, бра. Чаще всего, они выпускаются с цоколем Е14. Такие лампы также имеются в ассортименте светодиодных ламп марки ASD. Это серии LED-P45 и LED-C37.

Для светодиодных ламп направленного света характерна форма колбы MR-16 / JCDR. Серии ламп LED-JCDR и LED-JCDRC выпускаются именно с такой колбой.

Светодиодные лампы, заменяющие рефлекторные лампы (часто используются в софитах и даунлайтах), производятся с колбами R50 и R63. Могут иметь цоколь Е14 или Е27. Примером таких ламп могут служить светодиодные лампы LED-R50-econom и LED-R60-econom марки ASD

Мощность светодиодных ламп

Теперь, когда мы определились с цоколем и габаритами светодиодной лампы, рассмотрим ключевой технический параметр - мощность. Мощность светодиодной лампы можно сопоставить с мощностью других типов ламп, используя следующие простые формулы:

1) Мощность светодиодной лампы, умноженная в 7-8 раз, эквивалентна мощности лампы накаливания

2) Мощность светодиодной лампы, умноженная в 2 раза, эквивалентна мощности энергосберегающей лампы.

Ниже в таблице приведены данные соответствия мощностей различных ламп:

Световой поток светодиодной лампы

Второй важный параметр светодиодной лампы, на который необходимо обратить внимание, – показатель светового потока. Лампа LED со световым потоком в 600 Люмен, заменяет лампу накаливания мощностью 55-60 Вт.

Можно подсчитать эффективность светодиодной лампы, зная показатели светового потока и мощность лампы. Например, разделим 200 Лм на энергопотребление лампы (5Вт). Получаем значение эффективности лампы: 40Лм/Вт. Наиболее экономичным считается прибор с показателем эффективности не менее 90-100Лм/Вт. Для сравнения, лампа накаливания имеет светоотдачу 10Лм/Вт.

Световая температура светодиодной лампы

Следующий параметр - цветовая температура (ед. изм. – Кельвины). Цветовая температура в 6000 Кельвинов эквивалентна оттенку дневного солнечного света. Лампы с таким показателем чаще всего используют в промышленных помещениях и на улице.

Обычная лампа накаливания имеет цветовую температуру в районе 2600К (свет заходящего солнца). Но многие люди находят такой свет неприятным. Для использования в офисном или домашнем помещении, наиболее комфортными для зрения человека будут лампы тёпло-белого цвета (2600-3200К). Большинство моделей светодиодных ламп марки ASD выпускаются именно в этом диапазоне цветовых температур.

Ниже приведена таблица соответствия значений цветовой температуры человеческому восприятию:

Теплый мягкий белый

Свет обычных лампочек накаливания

http://asd-electro.ru