Экологично и эффектно: ванна из дерева своими руками

Разновидности деревянных ванн

Существует несколько разновидностей деревянных ванн. Рассмотрим каждую из них подробнее:

  • Ванны-бочки. Как становится ясно из названия, технология изготовления таких ванн полностью повторяет технологию изготовления обыкновенных деревянных бочек. По форме ванны-бочки могут быть самыми разнообразными – овальными, круглыми, в виде «большого корыта» и так далее. Одним словом, размеры и форма такой ванны зависят исключительно от фантазии и предпочтений мастера; Технология изготовления ванн-бочек полностью повторяет технологию изготовления обыкновенных деревянных бочек
  • Прямоугольные ванны. Эти ванны, по сути, представляют собой герметичный деревянный ящик. Они не отличаются особой оригинальностью формы (хотя это дело вкуса), но зато являются наиболее простыми в изготовлении. Поэтому в нашей статье будет описано создание именно такой прямоугольной ванны; Прямоугольные ванны наиболее простые в изготовлении
  • Выдолбленные ванны. Если две предыдущих разновидности ванн изготавливаются из отдельных досок, то выдолбленные ванны делаются из цельного куска дерева. К их преимуществам можно отнести стопроцентную герметичность и возможность придать ванне любую, даже самую замысловатую, форму. К недостаткам – достаточно высокую цены из-за дороговизны материала и сложности изготовления; Очень необычно выглядят выдолбленные ванны. Они точно добавят в ваш интерьер изысканность
  • Ванны-корабли. Эта разновидность деревянных ванн, несомненно, является «флагманом» в своем классе. Изготовляются такие ванны по технологии, сходной с той, по которой делаются настоящие корабли и, как правило, имеют соответствующую «корабельную» форму. Такие ванны являются настоящим произведением искусства (правда и имеют соответствующую стоимость), поэтому практически всегда занимают центральное место в ванной комнате, устанавливаясь на специальный пьедестал. Данная ванна полностью по форме напоминает корабль, не хватает только парусов

Выбор дерева

Еще со времен постройки деревянных кораблей известны сорта древесины, которые от контакта с водой не только не портятся, но и становятся прочнее и долговечнее. В первую очередь к таким сортам относится тиковое дерево, а также лиственница, дерево-венге и махагон. Еще одним подходящим для изготовления деревянной ванны сортом дерева является дуб, который «отлично зарекомендовал себя» во время изготовления знаменитых дубовых бочек. К сожалению, все вышеперечисленные сорта древесины имеют достаточно высокую стоимость и кроме этого требуют дополнительной обработки перед тем, как будут применены в изготовлении деревянной ванны.

Пытаться заменить рекомендуемые сорта дерева на более дешевые не стоит – результат гарантировано будет отрицательным, так что мнимая «экономия» обернется напрасной тратой времени, сил и средств.

Подготовка материала

После того как доски нарезаны в соответствии с заранее сделанным чертежом, их следует отшлифовать

Перед сборкой ванны деревянные доски необходимо соответствующим образом подготовить. После того как они нарезаны в соответствии с заранее сделанным чертежом, их следует самым тщательным образом отшлифовать. Для этого лучше воспользоваться шлифовальной машиной, поскольку качественно отшлифовать доски вручную с помощью наждачной бумаги будет достаточно сложно и утомительно.

Учтите, что внутренняя поверхность ванны не будет покрываться лаком, так что любые оставшиеся на дереве заусенцы впоследствии могут стать причиной царапин.

После того как доски нарезаны и отшлифованы, их нужно обработать специальными защитными средствами. При выборе защитной грунтовки экономить не стоит, так как достаточно частый контакт дерева с водой требует максимального уровня защиты. Поэтому лучше приобретать грунтовку только известных, хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Когда грунтовка окончательно впитается и просохнет можно приступать непосредственно к сборке ванны.

Сборка деревянной ванны

Как уже говорилось выше, мы будем собирать прямоугольную ванну, поскольку она наименее сложна в изготовлении.

Определяясь с размерами будущей ванны, учтите, что дерево должно «дышать» со всех сторон, так что не рекомендуется устанавливать ванну вплотную к стенам.

Начинать сборку следует с днища ванны. Доски между собой следует крепить с помощью деревянных шипов-чопиков, которые вставляются в заранее подготовленные отверстия, предварительно промазанные клеем.

Несмотря на то, что после сборки все швы будут обрабатываться герметиком, рекомендуем наносить тонкий слой герметика на торец каждой доски уже во время сборки. Излишки герметика, выступившие после соединения досок, необходимо сразу удалять сухой чистой тряпкой.

Для большей надежности низ днища фиксируется с помощью брусков, которые прибиваются перпендикулярно к доскам по всей длине днища ванны. «Шаг» между брусками должен быть не более 10 сантиметров. Кроме этого очень важно прибивать брус к каждой доске днища. С помощью специальной насадки на дрель в днище ванны делается отверстие для стока воды. Кроме этого с обратной стороны днища необходимо закрепить бруски-ножки, на которые впоследствии будет опираться ванна.

Высота ножек определяется в соответствии с моделью сифона, который будет устанавливаться в ванну.

По тому же принципу собираются и бортики ванной. Единственным нюансом является то, что для более получения более качественного стыка в углах внутренние торцы крайних досок каждого борта желательно срезать под углом в 45 градусов. На одном из бортиков не забудьте сделать отверстие для установки сифона.

Теперь необходимо соединить борта ванны и днище, не забыв тщательно промазать все места стыков силиконовым герметиком.

Когда ванна собрана швы еще раз обрабатываются герметиком, после чего вся внутренняя поверхность ванны еще раз тщательно шлифуется.

Наружную часть ванны необходимо покрыть несколькими (минимум тремя) слоями акрилового лака. Учтите, что каждый следующий слой можно наносить только после полного высыхания предыдущего.

Далее остается установить в ванну сифон, на чем работу по сборке деревянной ванны можно считать завершенными.

Уход за деревянной ванной

Чтобы деревянная ванна прослужила вам достаточно долго необходимо соблюдать несколько простых правил во время ее эксплуатации и ухода за ней.

При чистке используйте только средства для ухода за деревом
  • После пользования ванной из нее должна быть удалена вся вода, а внутренняя поверхность должна быть насухо вытерта. В противном случае постоянный контакт дерева с водой существенно укоротит срок его эксплуатации, даже не смотря на использование при изготовлении ванны специальных защитных средств;
  • Для мойки и чистки деревянной ванны можно использовать только специальные средства для дерева, поскольку обычные чистящие средства за счет содержащихся в них абразивных частиц могут повредить внутреннюю поверхность ванны;
  • Не стоит купать в деревянной ванной домашних животных, так как их когти могут оставить на днище ванны царапины.

о деревянных ваннах в интерьере

И в заключении предлагаем вам посмотреть небольшой видеоролик, в котором различные модели деревянных ванн представлены в интерьерах.

Кстати, если вы установите в вашей ванной комнате деревянную ванну, логично будет добавить к интерьеру еще несколько элементов выполненных из той же породы дерева. Удачного вам ремонта!

http://www.remont-express.ru