Развитие бытовой техники: от прошлого к будущему

Еще лет 100 назад никто и слыхом не слыхивал ни о какой бытовой технике. Готовили еду в печке, хранили скоропортящиеся продукты в подполье, стирали на речке, а уж посуду многие и до сих пор моют вручную. Развитие же технологий позволило избавиться от многих неприятных бытовых обязанностей, сделать свою жизнь намного проще и, что самое главное, безопаснее. Так как же развивалась бытовая техника и благодаря чему мы можем пользоваться благами цивилизации?

Духовки, плиты и другие приборы для приготовления пищи

Есть такое устоявшееся выражение: «Лень – двигатель прогресса». Чтобы избавить себя от повседневной рутины, лучшие умы человечества придумывали и изобретали все новые приборы, способные облегчить жизнь. И если еще в XVIII веке готовили исключительно на открытом огне, то уже в начале XIX века был придуман способ накрывать открытое пламя большими чугунными листами, которые быстро нагревались и долго держали тепло. Именно с этого момента начинают изобретать конструкции, которые служат исключительно для приготовления пищи, а не для обогрева помещений.

Проходит еще совсем немного времени, и человечество начинает искать более экономичные виды топлива. Так появляются плиты, которые работают не на дровах и углях, а на газу, а немного позже и от электричества.

Сегодня техника для приготовления пищи развивается поистине быстрыми темпами: помимо ставших привычными плит на газу и электричестве, к нам пришли индукционные плиты, которые работают по принципу магнита, сами не нагреваются, а греют только емкость с пищей. Мы уже не говорим о таких вещах, как микроволновки, аэрогрили, мультиварки, пароварки, хлебопечки и прочиетипы мелкой бытовой техники, которые позволяют не использовать стандартную плиту.

Что уж говорить о технике будущего! Уже сегодня появились концепты, которые позволяют вообще забыть о громоздких приспособлениях для приготовления пищи. Это и небольшие плиты-улитки, которые крепятся прямо на кастрюлю и подогревают ее до нужной температуры, это и сборные варочные поверхности, которые равномерно разогреваются по всей собранной плоскости. Думается, что в скором времени мы вообще можем забыть о привычных приспособлениях – на каждой кухне будет удобный, компактный и незаметный приборчик, с помощью которого можно быстро приготовить сложное и безумно вкусное блюдо.

Холодильники

Понятие «холодильник» не существовало до 1800 года. До этого времени в северных странах обходились вырытыми в земле погребами, а в южных – изворачивались самыми различными методами. Например, охлаждали продукты зимой, обматывали кувшины с молоком влажными тряпками и оставляли на ветру, чтобы температура продуктов оставалась ниже температуры воздуха – в общем, придумывали самые разные ухищрения. Однако уже в 1799 году предприимчивые американцы начали собирать лед с поверхностей рек и озер в зимний период времени, после чего продавали его и получали неплохую прибыль. Чуть позднее были придуманы и специальные «ice-box», которые изготавливались из кедрового дерева, а внутри обшивались металлическими пластинами и обкладывались кроличьим мехом, чтобы низкая температура в такой ледяной коробке сохранялась как можно более долгое время.

Но приобретение такого ящика, а также и сам лед, нередко привозимый из Антарктиды, стоили недешево. Поэтому гениями инженерной мысли не оставлялись поытки создать устройство, которое бы само могло производить лед. И именно так появился первый холодильник: в 1834 г. был построен рефрижератор, где хладагентом служил диэтиловый эфир.

Но только в XX веке холодильники стали использоваться в бытовых целях. Сначала это были большие громоздкие ящики, но с каждым новым открытием холодильники становились все компактнее, пространства внутри хватало на все большее количество продуктов. Основная задача была найти безвредный и действенный хладагент. И если с 30-х годов в холодильниках использовался фреон-12,являющийся нетоксичным и неопасным, то в 70-х годах 20-го столетия было выяснено, что этот хладагент, испаряясь, негативно влияет на озоновый слой.

Современные холодильники представляют собой удивительные конструкции, которые полностью безопасны, в том числе и для озонового слоя, потребляют минимум энергии и могут поддерживать заданную температуру в различных отсеках. Это позволяет надолго сохранить качество продуктов и значительно увеличить их срок хранения.

Но какими же будут холодильники будущего? На этот вопрос ответить очень сложно. Если сегодня особый упор идет на снижении потребления энергии, то можно сделать вывод, что холодильники будущего и вовсе не будут потреблять электроэнергию. Например, сегодня существует концепт холодильника, который и вовсе не подключается к розетке: все его пространство заполнено биогелем, который сохраняет температуру помещенного в него продукта. К сожалению, на сегодняшний день этот концепт воплотить в жизнь не удастся, но, вполне возможно, что лет через 50 такой холодильник будет стоять в каждом доме.

Когда производитель бытовой техники объединяет усилия с автомобильным концерном, можно ожидать самого неожиданного результата. В случае с Gorenje и Volkswagen им стал холодильник-минивэн.

Если арбуз не помещается в холодильник, то…вам нужен еще один агрегат! В этом уверен создатель необычного холодильника.

Счастливые обладатели посудомоек говорят, что после появления в доме машинки споры о том, кто сегодня моет тарелки, прекращаются. Зато начинаются баталии по поводу того, кто будет вынимать посуду.

Ведущие производители бытовой техники уверены, что будущее – за беспроводными устройствами. Пионером направления стал уже полюбившийся многим робот-пылесос. А теперь пришло время и для кухонных приборов.

В разгар стирки вдруг выясняется, что вы забыли положить в машинку пару вещей…Если такая ситуация случалась не раз, вам точно не помешает стиралка с возможностью дозагрузки.

Посудомойка помоет тарелки, но для этого надо загрузить их в корзину…Обед на самой современной плите без присмотра хозяйки выкипит или пригорит… Вот бы эти и другие устройства работали вообще без помощи человека!

http://www.bt24.ru