Назначение жироуловителя, принцип работы и способы его очистки

В канализацию попадает огромное количество жира, а это приводит к тому, что канализационные трубы засоряются и довольно заметно и ощутимо сокращается проток воды по трубам. Скапливающийся жир окисляется и начинает выделять едкие кислоты, а те вызывают неприятный запах. Подобные факторы оказывают влияние на эксплуатацию системы канализации. в результате этого происходит зарастание стенок труб и постепенно образуется дефицит кислорода. Для решения этой радикальной проблемы необходимо установить жироуловитель для мойки. Он, благодаря особенностям конструкции, способен отделять частицы масел и жиров от воды в тех местах, где они скапливаются, а затем утилизировать их.

На современном рынке оборудования для сантехники можно найти огромный ассортимент жироуловителей самых разных моделей и марок. Однако самыми популярными для потребителей остаются компактные и недорогие жироуловители. Их устанавливают сразу под мойку для очистки потока воды от загрязнений жиром. Чаще всего жироуловители используются в небольших барах или кафе, во многих закусочных и в местах, где является трудной установка цехового жироуловителя или трубы канализации там расположены под очень дорогой плиткой для пола или глубоко под землей. Такой вид жироуловителей нужен для уменьшения уровня масла и жира, которые попадают в канализационные системы города, что, в свою очередь, намного улучшает очистку сточной воды, если в дальнейшем она обрабатывается на специальных сооружениях для ее очистки.

Жироуловители подразделяются на 2 вида в зависимости от объема бытового и производственного выброса жира в канализационную систему. Это жироуловители малой производительности, устанавливающиеся сразу под мойку, а также жироуловители повышенной производительности, которые более эффективно удаляют масла и жиры. Жироуловители с повышенной производительностью отличительны тем, что у них увеличен объем, имеются 2 раздельные секции и улучшена система очистки воды.

Жироуловитель представляет собой маленькую герметичную емкость, изготовленную из пищевого полипропилена. Именно благодаря тому, что жироуловитель изготавливается из полипропилена, он имеет довольно легкий вес, полностью отсутствует коррозия в разнообразных элементах, а то, что он снабжен пластиковыми крышечками, не дает распространяться неприятному запаху по всей квартире. В конструкции присутствует своеобразная система перегородок, которые помогают замедлить поток воды, который проходит через них. И благодаря этому увеличивается время, которое отводится на сбор масел и различных жиров. Сточная вода просто проходит каждый элемент жироуловителя и тем получает дальнейшую очистку.

В уловителе жиров процесс работы проходит довольно просто. Перегородки в нем устанавливаются поперечно всему потоку воды. Это делается для того, чтобы жир мог собраться на них. Эта масса образуется благодаря тому, что частицы воды тяжелее, чем частицы масла и жира, то есть когда они движутся в едином потоке, получается гравитационное отделение частиц воды от жира и наоборот. И поэтому легкие частицы масла и жира собираются в специальном накопителе. Жироочиститель нужно периодически очищать, лучше всего это делать по мере того, как накапливается определенное количество жира. Очистка производится ручным путем через специализированный патрубок.

При использовании жироуловителя стоит помнить факт: температура проточной воды максимум должна быть 40 градусов по Цельсию. При более высокой температуре жировые частицы растворяются в ней, и это приводит к плохой работе жироуловителя.

Довольно простым является монтаж жироуловителя под мойку. Можно обойтись без услуг сантехников и установить его самостоятельно. Жироуловитель нужно просто расположить на ровной поверхности и подключить к сети канализации. Для этого в конструкции предусмотрены специальные резиновые уплотнители на раструбах. В эти отверстия вставляют выходные и входные патрубки, которые соединяют сам корпус жироуловителя с канализационной системой.

У жироуловителей много преимуществ, например легкий вес, компактность, минимум расходов на установку и монтаж, увеличение срока эксплуатации труб канализации, повышенная защита от загрязнений, возможность установки под мойку или возле нее, а также возможность изготовления индивидуальных жироуловителей по желанию заказчика и довольно простое обслуживание.

Так как использование жироуловителя является очень эффективным, его стали довольно часто устанавливать в системе канализации как в быту, так и на различных производствах.

Все за и против

Говорят, эти канализации могут проработать пятьдесят лет. Насчет этого не знаю, но было бы хорошо – тогда бы и наши дети могли насчет канализации не беспокоиться. Но в любом случае станция ЮНИЛОС у нас уже два года, так что свое мнение в отношении него мы с мужем составили. Не знаю, насколько отличается ЮНИЛОС от других автономных канализаций, но для нас в нем есть все, что нужно! Его легко обслуживать – я сама этого не делала, но муж не жалуется. Зато я почувствовала на себе, насколько проще стало организовать стирку, как легко стало с бытовой точки зрения на нашей даче. Перезимуем – и снова откроем дачный сезон, с такой канализацией на дачу теперь еще приятнее ездить!

Свой загородный дом я строил сам, но над установкой канализации голову поломать пришлось. Сперва хотели вложиться в подключение к центральной канализации, хотя и накладно это получалось для семейного бюджета. А потом я решил подробнее разобраться в автономных канализациях. Пригласил специалистов, изучил все предложения – в том числе и специальные, со скидками, благо в наше время в них недостатка нет. И в итоге выбрал септик Юнилос. Для загородного коттеджа то, что надо! Только хочу посоветовать всем, кто тоже ищет себе канализацию, чтобы к специалистам обращались. Бесплатная консультация и выезд на участок помогут выбрать нужную канализацию так, чтобы потом не пришлось сомневаться и жаловаться.

Среди моих приоритетов – комфорт и здоровье. В принципе, выбранная для моего загородного дома канализация Юнилос соответствует и тем, и другим. Что касается комфорта, то я заключил договор о сервисном обслуживании, и теперь моя голова не болит об очистке и об использовании насосов. Не могу на этот счет ничего сказать тем, кто хочет откачивать отходы самостоятельно. Но вот запаха и шума эта канализация не издает.

Мне очень понравилось, что в Юнилос не используются никакие химикаты, и что эта канализация безопасна для здоровья. Очень не хотелось бы еще и таким образом вносить свою лепту в загрязнение экологии.

Изменилась ли моя жизнь с появлением автономной канализации? Ну, наверное, не так напрямую, скорее с нашим переездом в загородный дом. Но я уверена, что если бы не выбранная нами автономная канализация, то этот переезд был бы не таким приятным. Я всю жизнь жила в благоустроенной городской квартире, и терять привычный комфорт – стиральная машина, душ и ванна, посудомоечная машина – не хотелось! Собственно, и не пришлось. Из-за занятости мужа на работе даже такие вопросы как выбор автономной канализации пришлось решать мне вместе со строителями. Посоветовали посмотреть станцию ЮНИЛОС – такой уже стоял у наших соседей. Привлекательной показалась цена и возможности автономной канализации, которая удобна в обслуживании, а главное – эффективна в очистке стоков! Можно много статей прочитать в Интернете, но лично на меня окончательное влияние оказали отзывы людей, которые уже выбрали для себя автономные канализации. Может, и мой отзыв поможет кому-то.

http://www.uni-los.ru