Как правильно выбрать оборудование для ресторана

Все больше предпринимателей обращают внимание на ресторанный бизнес, как на сферу инвестиций. В самом деле - эта сфера требует относительно небольших первоначальных финансовых вложений, и бизнес кажется обманчиво понятным. Однако и здесь есть множество "подводных камней". Как и в любом другом бизнесе, в ресторанной сфере есть свои тонкости и специфика, которые необходимо знать, чтобы иметь успешное предприятие общественного питания.

Известно, что главные трудности новоиспеченный ресторатор способен создать себе сам в начале путешествия в ресторанный бизнес, во время подготовки открытия своего кафе, ресторана, бара или столовой. Воплощая в жизнь свои планы, предприниматель сталкивается с рядом вопросов, решить которые невозможно без квалифицированной помощи специалистов. Необходимо рассчитать затраты на открытие заведения, правильно выбрать место расположения будущего предприятия, причем это один из основных (если не основной) фактор успеха. Если с самого начала место выбрано неудачно, то исправить это чаще всего возможно только переоткрыв заведение в другом месте со всеми вытекающими издержками: согласовать и оформить необходимую разрешительную документацию на реконструкцию фасадной части будущего ресторана и обустроить внутреннее пространство, подобрать квалифицированный персонал, закупить оборудование, посуду и инвентарь, разработать меню.

Выбор оборудования для профессиональной кухни является одним из самых важных и непростых моментов в деле открытия ресторана. Здесь очень важно все просчитать, грамотно подойти к выбору оборудования и не экономить на качестве. Ведь пищевая промышленность - самая требовательная к качеству отрасль бизнеса.

Закупка оборудования

Сейчас в России можно найти практически любое оборудование - разного качества и ценового уровня. Без хорошей подготовки разобраться в нем очень сложно. Помимо собственных знаний и опыта, неоценимым помощником станет грамотный специалист по продажам торгового оборудования. Поэтому рекомендуется обращаться только к компаниям занимающимся комплексным оснащением предприятий общественного питания, зарекомендовавшим себя на рынке оборудования для профессиональной кухни.

Ни в коем случае нельзя устанавливать вместо профессионального оборудования обычное, предназначенное для "домашнего" использования. Такое оборудование не рассчитано на высокие нагрузки и интенсивную эксплуатацию предприятий общественного питания и может просто не выдержать. В таком случае, вы очень быстро окажетесь перед необходимостью покупать оборудование снова.

При закупке оборудования также необходимо знать, что далеко не все оборудование бывает у поставщика непосредственно на складе "здесь и сейчас". Это значит, что ваш заказ будет выполняться какое-то время. Стандартный срок поставки может занимать больше месяца, так что обязательно уточняйте у поставщиков сроки выполнения заказа на поставку оборудования.

Помощь в выборе оборудования.

Если вы не уверены, что сможете сами грамотно выбрать оборудование и сориентироваться в сотнях предлагаемых вариантов, лучше не рисковать.

Оптимизация состава оборудования при помощи специалистов также может помочь существенно снизить Ваши расходы на его приобретение. Желательно не выбирать оборудование самостоятельно, а пригласить для этого консультантов, шеф-повара, технолога, которые помогут сделать верный выбор. Именно поэтому соответствующие специалисты должны быть наняты на работу не позднее, чем за два месяца до предполагаемого открытия ресторана.

Посуда и инвентарь

Важно знать, что для кафе, баров ресторанов используется специальная профессиональная посуда. Это экономически обосновано, несмотря на то, что она может быть значительно дороже обычной бытовой, которая не предназначена для такого интенсивного использования. При покупке профессиональной посуды вы получаете следующие преимущества:

  • посуда долго сохраняет первоначальный вид (не трескается и не темнеет эмаль, не стирается рисунок);
  • посуда более устойчива к ударам и падению, реже бьется;
  • вы всегда можете докупить недостающее количество того же вида.

Тоже самое и с кухонным инвентарем. Ведь у вас будет самое настоящее производство и все на этом производстве должно быть профессиональным, износостойким, удобным, специально приспособленным.

Для того, чтобы правильно выбрать посуду, необходимо привлечь шеф-повара, так как форма подачи блюда - это его прерогатива, значит, ему и выбирать. Количество же рассчитать лучше с консультантом и прийти в торговую компанию с уже готовыми расчетами, чтобы не покупать лишнего. Заказывать посуду нужно заранее, также как и оборудование.

Сайт сделан в компании «Ample »

http://www.mecon.ru