Бензопила для дачи, выбор, характеристики

Во дворе и на дачном участке не редко нужны топор и ножовка, однако в зависимости от объема работ может потребоваться помощь такого инструмента как бензопила. Согласно статистическим данным, ее выбирают чаще, чем электрические модели. потому что бензопила не зависит от источника питания. Бензиновые агрегаты настолько различны по конфигурации и весу, что трудно определить какая конкретная модель подойдет именно для ваших нужд. Рассмотрим варианты, как выбрать бензопилу для садово - дачных работ.

Область применения бензопил

Возможности бензопилы, благодаря ее мощности используются для различных областей применения. Производители выпускают три группы инструментов, каждый из которых справляется с конкретной задачей, так что вы должны решить, прежде чем выбрать бензопилу, для каких основных работ она предназначается.

Не профессиональный инструмент

Самые простые бензопилы предназначены для кратковременного применения и работы, которая длится не более часа в день. Большинство бензопил этой группа имеет мощность до 2 кВт. что влияет на их вес. Эти модели легко поднимать и удерживать во время работы. В то же время вы не будете чувствовать вибрацию инструмента, так как ее гасит низкопрофильная цепь.

Если вы являетесь владельцем уже готового дома или сада, и ваш инструмент необходим только для поддержания порядка на участке или мелкого ремонта, вам вполне подойдет бензопила любительского класса. Обрезка деревьев, как альтернатива садового триммера. подготовка древесины, изготовление скамейки или песочницы - вполне по силам такой машине. Ваши руки не будут испытывать большие нагрузки и иметь возможность контролировать пилу даже если вы непрофессиональный плотник.

Полупрофессиональные модели

Выбирая бензопилу для корчевки сада или строительства дома, стоит обратить внимание на полупрофессиональный инструмент бОльшей мощности чем у любительских моделей (2-3 кВт), так что все строительные работы, связанные с древесиной, вы можете смело доверять им. Например, заготовка стропил, распил досок для пола или вагонки. Главное - сильно не нагружать аппарат в течение всего дня, так как он не рассчитан на более чем 8-10 часов непрерывной работы. Вес таких моделей до 6 кг. После окончания основного строительства, такая пила пригодится для ухода за садом и ландшафтной территорией .

Профессиональные бензопилы

Это самый мощный класс бензопил. Они предназначены для организаций, которые занимаются вырубкой деревьев в промышленных масштабах. Для этой работы требуется инструмент, который может работать и в самых труднодоступных местах, и справляться с толстыми и мощными деревьями. Таким образом, соответствующие профессиональные бензопилы обладают мощностью - от 3 до 6 кВт. Этот «зверь» рассчитан на 1,8-2 тыс часов работы, медленно изнашивается и сильно ревет.

В большинстве случаев, выбор такой модели для личного пользования не оправдан. Профессиональные модели трудны в управлении для новичков. Они сильно вибрируют и много весят (более шести килограммов). Если владелец не планирует строительство бревенчатого сруба (например, бани) и не использует печь для зимнего отопления помещений, для которой требуются дрова, не стоит платить высокую цену за мощный агрегат, который еще и тяжел в использовании.

Оптимальная мощность пилы для использования на даче

Для того, чтобы решить какую модель выбрать, рассчитайте предстоящую рабочую нагрузку на инструмент. Имеет ли значение скорость распила древесины, не будет ли трудности при работе с твердой и толстой древесиной.

Садоводам, нуждающимся в инструменте для работы в саду и простой работы во дворе, будет достаточно бензопилы, мощностью до 2 кВт. Для строительства дома, каркаса крыши настила полов, хорошо подойдет бензопила на 2-2.7 кВт. Небольшая мощность влияет на обороты двигателя, что обеспечивает легкость управления и не дает большой нагрузки на руки.

Запчасти для бензопил

Кроме самого механизма, бензопилы, так же как и электропилы, имеют сменную гарнитуру - цепь, шины, звездочки и так далее. При покупке бензопилы, имейте в виду, что все компоненты и детали, требующие замены, вам придется покупать у одного производителя. Так как запчасти от разных фирм - производителей не совместимы. Таким образом, следует выбирать ту марку, с которой не будет никаких проблем при поисках частей для замены.

Цепь для бензопилы

Правильный выбор цепи зависит от от того на сколько трудной будет работа по спилу деревьев и сколько времени придется на это тратить. Доступные трехшаговые модели цепи имеют размеры 0.404, 3.8, 0.325 дюйма. Эти цифры - общее обозначение, так что у каждой марки эти размеры будут обозначены в инструкции производителя.

Бензопилы с шагом цепи 3/8 и 0,404 дюйма относятся к профессиональному и полупрофессиональному классу. Они могут выдержать много часов нагрузки и очень густой лес. Тем не менее, для резки древесины в зимний период, даже этого размера будет не достаточно. Для таких целей следует купить специальную цепь из твердых сплавов.

Самый подходящий размер шага цепи для дачников - 0,325 дюймов. Почти все любительские модели оснащены такими низкопрофильными вариантами цепи. Этот размер шага хорош для кратковременной работы. При длительном непрерывном использовании такие цепи быстро тупятся. В этом случае, как и для ножей садового измельчителя. следует иметь запасную цепь, что бы поменять, пока другая находится на заточке.

Шина для бензопилы

Перед тем как выбрать бензопилу для дачи, обратите внимание на характеристики шин. Они бывают разной длины. Для каждого конкретного класса бензопил, существуют специальные модели с оптимальной длиной шины, так как это будет влиять на производительность двигателя.

Например, шинам для валки леса не требуется слишком большая длина, потому что двигатель будет расходовать энергию для вращения коленчатого вала, в то время как скорость резки теряется, а расход топлива увеличивается. Так что чрезмерная длина шины может привести к быстрому износу двигателя.

Для спиливания садовых деревьев так же предпочтительно выбирать модели, где шина короче. Пила будет работать быстрее и продуктивнее в этом случае.

Кроме размеров следует так же обращать внимание на форму шин. Так, для любительских моделей предназначены узкие, плоские шины, которые оснащены низкопрофильными цепями. Такие модели еще и более безопасны, что очень важно для начинающих пользователей.

Второй вариант - легкие шины. Они названы так потому, что весят меньше, чем обычно, и предназначены для работы на высоте, например, на крыше дома. Легкая пильная шина представляет собой 2 стальные пластины, которые закреплены внутри полиамидом.

Третий вариант шин имеет сменную головку. Это необходимо для бензопил, работающих в аварийном режиме на лесоповалах, когда механизмы подвергаются повышенному износу.

Защитные механизмы для безопасности

Защитный механизм, который повышает уровень безопасности при работе с бензопилой, включает в себя следующие устройства:

Защита от вибрации

Если нет такой защиты, то вибрация инструмента способствует быстрой усталости рук. Так что посмотрите, как топливный бак расположен по отношению к двигателю. Идеально, если они находятся на максимальном расстоянии. У такой бензопилы вес распределяется более равномерно. Наличие резиновой прокладки между телом и инструментом, обеспечивает дополнительную амортизацию.

Защита от отдачи

При резке дерева, может случиться так, что полотно пилы отскакивает от дерева. В результате, существует риск травмировать себе лицо, плечи и другие части тела. Чтобы избежать этого, применяйте два типа защиты: тормоз или створку.

Первый вариант более распространен. Это небольшой рычаг, который при запуске наклоняется ближе к руке, и в случае отскока режущий механизм автоматически заклинивается.

Так что выбирая бензопилу для дома, не стесняйтесь узнать у продавцов о наличии защитных механизмов, которые были перечислены выше.

Характеристики бензопил,


сайт Идеи для дачи

  • Коптильня без сварки из казана.
  • Лопаты для снега своими руками, которые сберегут спину
  • Как выбрать газонокосилку
  • Что нужно знать при покупке садового триммера
  • Бензиновый генератор для дачи, какой лучше
  • Садовый измельчитель для травы и веток
  • Заточка цепи для бензопилы
  • Идеи для хранения в гараже, подвале, сарае
  • Трубы для водопровода, типы и характеристики
  • Насосы для скважин, какой выбрать

Навигация по записям

Как сделать забор — плетень на даче своими руками

Как выкопать колодец на даче

Топиарные фигуры для сада.

Отмостка вокруг дома своими руками

5 схем планировки и благоустройства узкого участка за домом

Детская песочница с крышкой своими руками

Трубы для водопровода, типы и характеристики

Гриль — трансформер для дачи своими руками

Забор из профнастила (профлиста) своими руками

Очень красивый тыквенный пирог, рецепт с фото

Правила составления композиций из растений в контейнерах

Топиарные фигуры для сада.

Ландшафтный дизайн двора частного дома

Ландшафтный дизайн садового участка осенью.

Выращивание растений в контейнерах

Биотоп — сад в природном стиле.

Если у вас пень на участке…

Как распланировать длинный и узкий дачный участок

Как облагородить дачный дом и участок перед домом

Декоративные схемы посадки растений в контейнерные сады

Топиарное искусство для дома. Мастер класс.

Дачные дома из контейнеров, Проекты

Дизайн участка и интерьер дачного дома внутри.

Красивое оформление букетов — 9 дизайнерских приемов

Простое и элегантное украшение дачи — растительный мини террариум.

Интерьер маленького дома — расширяем пространство.

Дизайн маленького дома.

Украшаем дачу своими руками к Новому году

Идеи декора для дачи.

Простые поделки для украшения дачи своими руками

Стильные жалюзи на окна своими руками, мастер класс

Плетеная веревочная лестница своими руками

Как быстро сделать горячую коптильню из бочки

Коптильня горячего копчения своими руками

Коптильня без сварки из казана.

Домик для совы или как сделать совятник своими руками

Фонарь «барбекю» из тыквы + трафареты на Хэллоуин

Абажуры для ламп и светильников своими руками

Торшер своими руками — мастер класс

Как сделать парник из агроволокна своими руками

Что нужно знать при покупке садового триммера

Бензиновый генератор для дачи, какой лучше

Садовый измельчитель для травы и веток

Лопаты для снега своими руками, которые сберегут спину

Заточка цепи для бензопилы

Насосы для скважин, какой выбрать

Цепная электропила для дачи

Трубы для водопровода, типы и характеристики

Как выбрать газонокосилку

Погружной насос, виды, схема

Как заготовить перец на зиму — 3 способа

Фасоль консервированная

Жареный сладкий перец на зиму

Как мариновать имбирь

Маринованные баклажаны с чесноком и мятой на зиму

Хрен на зиму — рецепты домашних заготовок

Перцы в желатине на зиму, рецепты с фото

Моченые яблоки рецепт в домашних условиях

Как мариновать острый и болгарский перец на зиму

Секреты выращивания моркови и петрушки

Печь из бревна двойного назначения

Идеи для хранения в гараже, подвале, сарае

Как сделать эфирное масло лаванды самостоятельно

Как вырастить картофель в мешках, контейнерах и «картофельных башнях»

Как заготовить травы

Как вырастить огурцы в бочке — посадка, выращивание

Как сделать эфирное масло апельсина дома

Подвесные грядки как способ экономии садового пространства

Как сложить дрова красиво и правильно

http://idei-dlia-dachi.com