Выбираем виброплиту

Вибрационная плита – это строительное оборудование, предназначенное для выполнения трамбовочных задач при проведении строительных и ремонтных работ. Качественная трамбовка асфальта виброплитой или уплотнение грунтов фундамента позволяют избежать в будущем образований ям на дорогах и проседаний конструкций.

Производительность, маневренность и экономическая выгода виброплит позволяет заменять ими неповоротливые катки, привычные для отечественной дорожной промышленности. Данный вид оборудования завоевал популярность, породившую немалый спрос, на который рынок отреагировал соответствующим предложением, предоставив покупателю широкий выбор моделей различных ценовых категорий.

На что опираться при выборе виброплиты: основные характеристики

Выбирая оборудование, необходимо обозначить область применения, и, опираясь на это, определить модель с оптимальными эксплуатационными и ценовыми параметрами.

Основными характеристиками, определяющими производительность и эффективность использования виброплит, являются:

1. Вес оборудования – параметр, определяющий целесообразность использования виброплиты с конкретными материалами и разделяющий оборудование на несколько категорий:

  • Легкие, обладающие весом до 75 кг. и используемые при необходимости создания уплотнений на глубину до 15 см;
  • Универсальные, вес которых составляет от 75 до 90 кг. Применяются при работе с различными типами грунтов, асфальтом, а также, при использовании специального резинового коврика, для утрамбовки тротуарной плитки;
  • Среднетяжелые - весят от 90 до 140 кг и используются при работе со слоями дорожных покрытий толщиной от 25 до 60 см. Обрабатывают различные сыпучие материалы, дробленые скальные породы, грунты, асфальтобетонные покрытия.

2. Создаваемое вибрационное усилие (единица измерения – кН) – показатель степени уплотнения, зависящий от мощности вибрационных толчков. Виброплита для укладки асфальта, например, должна обладать усилием от 15 кН и выше, в то время, как для утрамбовки тротуарной плитки достаточно 10 кН.

3. Тип двигателя. Данный показатель не оказывает влияния на целесообразность использования для тех или иных материалов, но влияет на стоимость, определяет экономичность эксплуатации и обладает своими преимуществами и недостатками:

  • Виброплита электрическая стоит на порядок дешевле бензиновых и дизельных аналогов, но и мощность у нее меньше. На непопулярность подобных моделей влияет и необходимость доступа к электросети, зачастую отсутствующего в условиях строительных площадок;
  • Виброплита дизельная отличается экономичностью в расходах на топливо, но минус при этом состоит в высокой стоимости самого оборудования.
  • Виброплита бензиновая – в большинстве случаев является оптимальным вариантом, сочетающим достаточную мощность, хорошие показатели вибрационного усилия и доступную цену. В отличие от электрических виброплит бензиновые не нуждаются в источнике электрического питания и способны работать автономно.

4. Площадь рабочей подошвы служит показателем, определяющим эффективность использования агрегата: чем меньше площадь, тем большее давление на единицу обрабатываемой поверхности создает виброплита.

5. Наличие реверсивного хода. Это не главный, но важный критерий выбора: при выполнении работ в условиях ограниченного пространства – траншеях, канавах, узких котлованах – способность машины работать на заднем ходу при невозможности осуществить разворот играет решающую роль.

Кроме основных характеристик многие виброплиты обладают дополнительными преимуществами, в числе которых особая конструкция ручки управления, облегчение транспортировки за счет колесного комплекта и кронштейна, наличие водяного бака для орошения рабочей поверхности, виброгасящие функции, дополнительная комплектация демпфирующим ковриком и т.д.

Определившись с потребностями, стоит обратиться к консультантам магазинов строительной техники. они помогут выбрать модель электрической, дизельной и бензиновой виброплиты, оптимально подходящей для решения поставленных задач.

http://www.ssa.ru