Итак, рулонный газон доставлен на участок, разгружен и аккуратно сложен в штабель в тенистом месте либо в том же тенистом месте лежит на поддонах

Укладка рулонного газона

Итак, газон доставлен на участок, разгружен и аккуратно сложен в штабель в тенистом месте либо в том же тенистом месте лежит на поддонах, если для разгрузки был использован манипулятор или кран. Обязательно снимаем с газона пленку, в которую газон был упакован перед отправкой. А чтобы газон не высыхал, накрываем его влажной мешковиной или спанбондом — укрывным материалом для парников.

Технология укладки рулонного газона:

Для укладки вам понадобятся:

пара прочных ножей и штыковая лопата с остро заточенным краем — отрезать пласты от рулона;

грабли веерные и обычные — разравнивать почву перед раскатыванием рулонов;

длинный шланг и насадка-разбрызгиватель на него — поливать почву и сам газон;

каток — прикатывать рулоны;

Процесс укладки газона довольно прост и в чем-то схож с поклейкой обоев, и с участком в 4–5 соток отлично справятся 3 человека. На глаз намечаются линии раскладки, по которым двое участников раскатывают рулоны, а третий помогает — поливает, прокатывает, убирает обрезки, подносит рулоны.

Рулоны раскладываются по принципу кирпичной кладки. Начинаем вдоль дорожки, забора, или от места хранения рулонов, раскатывая и плотно стыкуя их друг с другом — при этом нужно следить, чтобы края не накладывались один на другой. Следующий ряд начинаем раскатывать с середины предыдущего. Если на пути рулона встанет препятствие (клумба, валун) изгибать пласт, чтобы его обойти, не стоит — лучше обрезать. Именно для этого, а также в качестве резерва на случай, если какой-то участок не приживется и придется делать «заплатку», при заказе газона закладываются дополнительные 5% от общего количества.

Советы и хитрости для успешной укладки газона

Особое внимание уделяем области возле деревьев и кустарников. Чтобы газон не отнимал у молодых насаждений питательные вещества и воду, организуем приствольные круги диаметром от метра. В дальнейшем их можно будет оформить декоративным щебнем, цветной щепой или корой.

Полив — краеугольный камень в процессе укладки. Чем раньше начинаем поливать газон, тем лучше для него. Литр воды, полученный в первый час после укладки, равноценен десяти литрам, вылитым спустя 4–5 часов. От количества воды напрямую зависит, как приживется газон, поэтому ее понадобится много, 25–30 литров на один квадратный метр. Чтобы газон прижился наверняка и как можно быстрее, можно сочетать полив с прикатыванием — чем плотнее пласт прилегает к почве, тем больше у него шансов.

На основании сказанного выше можно вывести простой, но эффективный, алгоритм укладки газона:

слегка намочить почву,

слегка пролить (в идеале 5–10 литров на квадратный метр),

Если укладка газона пришлась на жаркий ясный день, ничего страшного. Вопреки распространенному мифу, если поливать растения, когда светит яркое солнце, капли воды не превратятся в маленькие линзы и не повредят листья. Другое дело, что любыми садовыми работами лучше заниматься в нежаркие дни — так будет комфортнее и вам, и растениям.

Если не удалось завершить укладку за один день, проверяем оставшиеся рулоны — если успели подсохнуть, то поливаем, если теплые внутри — раскатываем, укрываем спанбондом и оставляем в таком виде до утра. В рулонах газон хранится без последствий до трех дней, развернутый может пережить одну ночь, но не более.

Планировка участка и его выравнивание

Планировка участка для будущего газона начинается с уборки. Черновая планировка включает удаление с участка мусора, веток, камей и сорняков. Затем нужно сглазить неровности грунта — засыпать ямы и колеи, срезать бугры. И если с мусором и рельефом все более-менее понятно, то что делать с сорняками? Очистить участок от бурьяна можно двумя способами — механическим и химическим.

С механическим все просто: все, что не должно расти на участке, безжалостно выпалывается. Но, во-первых, это долго, во-вторых, требует приложения немалых усилий, а в третьих, сорняки на редкость живучие, в отличие от культурных растений. Достаточно даже не корня, а фрагмента корня, чтобы одуванчик или крапива выросла заново. Руками удалить все сорняки до последнего стебелька все равно не получится, особенно на участке большой площади.

Поэтому логичнее будет начинать войну с бурьяном, имея на руках химическое оружие.

Конечно, это яд, и дискуссии о том, вредны ли гербициды для человека или нет, не утихают с момента поступления в продажу первых препаратов. Но на сегодня очевидная польза от гербицидов перевешивает возможный вред и его применение считается оправданным.

Как правильно использовать гербициды?

Развести раствор обязательно согласно инструкции. Если добавить большее количество воды, препарат может оказаться неэффективным. Если же, решив, что на участке все плохо и только концентрированный раствор может спасти положение, вы добавите воды меньше, чем нужно, велик шанс того, что вместе с растениями отравитесь вы сами.

Если в вашем распоряжении оказался гербицид общего действия, необходимо защитить садовые растения, чтобы яд случайно не попал и на них. Если у вас препарат направленного действия, этот пункт можно опустить.

Опрыскиваем сорняки. Скорее всего, процедура будет проводиться летом, когда сорняки уже достаточно выросли и обзавелись листьями, соответственно, вы выберете препарат листового действия — значит, поливаем сами растения. Если же обработка происходит ранней весной, когда до стеблей и листьев дело еще не дошло, выбираем почвенный препарат и поливаем почву. Можно выбрать комбинированный гербицид и поливать все подряд.

Ждем до 10 дней, чтобы препарат добрался до корней и уничтожил сорняк.

Убираем наземную часть погибших сорняков. Выкапывать оставшиеся в земле корни не нужно, они уже мертвые.

Немного о техники безопасности:

Респиратор, одежда с длинным рукавом, шапка, перчатки должны быть надеты обязательно.

Распылять химикат лучше в безветренную пасмурную погоду и/или вечером.

Если бурьян вымахал в человеческий рост, лучше его для начала скосить или выполоть хотя бы частично, и уже потом применять химию.

http://www.rulonnyigazon.ru