Технико-экономические особенности строительства

Многообразие участников строительства и их экономические интересы. Понятие готовой строительной продукции. Незавершенное строительство и его объективность. Этапы строительного процесса. Технико-экономические особенности строительной продукции и строительного производства.

В технико-экономическом отношении строительство как отрасль материального производство имеет существенные отличия от других отраслей материального производства, что обусловлено особенностями строительной продукции и строительного производства.

Строительная продукция создается путем выполнения СМР в процессе инвестиционно-строительной деятельности и может быть представлена в натуральном и денежном выражении. При ее создании взаимодействует большое количество участников, взаимоотношения между которыми регулируются нормативно-правовыми документами и оформляются договорами (контрактами). Следует отметить разные целевые установки участников. Так, для инвестора и заказчика это одновременное достижение двух противоречивых целей: 1 - сооружение и ввод объектов в эксплуатацию в наиболее короткие сроки; 2 - минимизация затрат по их возведению. Для подрядчиков и проектировщиков - максимум рентабельности работ и услуг.

Различают готовую строительную продукцию и незавершенное производство.

Под готовой строительной продукцией понимают законченные строительством здания и другие строительные сооружения и их комплексы, готовые к вводу в эксплуатацию.

Здание – наземное строительное сооружение с помещениями для проживания и (или) деятельности людей, размещения производств, хранения продукции или содержания животных. Строительное сооружение– единичный результат строительной деятельности, предназначенный для осуществления определенных потребительских функций. В качестве законченного строительством объекта выступает объект строительства в составе, допускающем возможность его самостоятельного использования по назначению, на котором выполнены в соответствии с требованиями проектной, нормативно-технической документации и приняты несущие, ограждающие конструкции и инженерные системы, обеспечивающие в совокупности прочность и устойчивость здания (сооружения), защиту от атмосферных воздействий, температурный режим, безопасность пользователей, населения и окружающей среды.

Незавершенное строительство – это здания и сооружения, не законченные строительством и не готовые к эксплуатации, но определенные объемы СМР были на них уже выполнены, и, как правило, оплачены заказчиком и поэтому его также следует рассматривать как строительную (товарную) продукцию.

Наличие незавершенного строительства в определенной степени объективно, поскольку производство готовой строительной продукции требует, с одной стороны, достаточно много времени, а, с другой, участия большого количества организаций и предприятий, при этом до момента окончания всех строительно-монтажный и специализированных работ объект считается незавершенным.

Под производством понимают процесс создания материальных благ, необходимый для существования и развития общества

Непосредственно в строительном процессе выделяют три этапа:

1) подготовка строительства;

2) собственно строительство;

3) реализация строительной продукции (сдача готового объекта строительства в эксплуатацию).

На первом этапе прорабатываются вопросы технической возможности и экономической целесообразности будущего строительства, выбирается площадка для размещения объекта, проводятся необходимые согласования и оформление разрешительной документации, а также начинается разработка проектно-сметной документации, подготовка территории строительства, проведение конкурсов (тендеров) на поставки и подряды.

На втором этапе в соответствии с утвержденной проектной документацией выполняются строительно-монтажные работы, по согласованным графикам поставляются на объекты оборудование и строительные материалы. На этом этапе непосредственно на строительной площадке происходит соединение всех технологических элементов строительного процесса, в результате функционирования которых создается строительная продукция. Именно здесь формируются совокупные фактические издержки строительного производства, материально-вещественные элементы зданий и сооружений, их архитектурно-строительная выразительность и качество.

На третьем этапе – реализация строительной продукции – происходят ввод законченных строительством объектов в эксплуатацию и передачей в собственность пользователям или эксплуатирующим организациям.

Отметим, что в практике строительства иногда возникают следующие ситуации: объект построен и произведены расчеты за выполненные СМР, он может даже эксплуатироваться без получения необходимых соответствующих разрешительных документов, что является нарушением действующего законодательства, и поэтому эксплуатация объекта может быть либо временно приостановлена, либо даже принято решение об его ликвидации.

Отличительные технико-экономические особенности строительной продукции и строительного производства представлены ниже (табл. 1) и во многом они взаимообусловлены.

Технико-экономические особенности строительной

продукции и строительного производства

Особенности строительной продукции

Особенности строительного производства

http://studopedia.ru