Шумоизоляция в строительстве

Соответственно, чем больше численное значение громкости источника, тем громче воспринимается данный звук человеком. Болевой порог наступает при уровне звука в 140 дБ.

Как любой вредный фактор, шум подлежит жесткому нормированию. Основополагающим документом здесь является Федеральный Закон РФ № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Он предписывает необходимость создания в среде обитания постоянного акустического комфорта, который в свою очередь (численно) описывается в СанПиНах.

СанПиН предусматривает дифференцированный подход с учетом характера деятельности в условиях шума (отдых, умственный труд, нервно-эмоциональные нагрузки, физический труд и т.д.). Учитывается и характер действующего шума (тональный, импульсный, постоянный и т.д.) и длительность воздействия шумового фактора при расчете эквивалентных уровней для непостоянных шумов. В этом НТД приводятся таблицы, в которых приводятся уровни звукового давления (в дБ) для разных третьоктавных полос.

СНиП (для Москвы - это МГСН) подразумевает проектирование всех ограждающих конструкций с определенным уровнем звукоизоляции (для того, чтобы выполнить требования СанПиНа). Численно это описывается индексом изоляции воздушного шума RW, в дБ и индексом приведенного ударного шума LnW, в дБ.

Главный способ защиты от шума - звукопоглощение
- этот метод основан на поглощении звуковой энергии волн, распространяющихся по воздуху звукопоглощающими материалами, которые трансформируют звуковую волну в тепло.

Звукопоглощающие материалы и конструкции подразделяются на:

  • Волокнисто-пористые (войлок, минеральная вата, нетканое иглопробивное или термоскреплённое полотно, поролон низкой плотности, акустическая штукатурка и др.);
  • Мембранные поглотители (пленка, фанера, закрепленные на деревянные обрешетки);
  • Резонаторные поглотители (классический резонатор Гельмгольца);
  • Комбинированные поглотители из разнородных звукопоглощающих слоёв.

Звукопоглощающие свойства материалов определяются коэффициентом звукопоглощения a, равным отношению количества поглощенной звуковой энергии Eпогл. к общему количеству падающей энергии Eпад. .

причем при a = 0 вся звуковая энергия отражается без поглощения; при a = 1 вся энергия поглощается (см рис.1 и табл.2)

Как видно из таблицы, материалы обладающие большой плотностью (бетон, стекло) отражают практически весь звук, а следовательно имеют плохое звукопоглощение.

рисунок 1. Схема поглощения (отражения) звуковой энергии в листовом конструкционном материале

Звукопоглощение в помещении определяется по формуле:

где A1 - полное звукопоглощение в помещении до установки облицовки, м 2 (А1 = aнеобл. ×Sпов. м 2. принимается aнеобл = 0,1); А2 - эквивалентная площадь поглощения после установки облицовки, м 2 (А2 = А1 + DА, где DА - добавочное поглощение вносимое облицовкой).

Тогда величина снижения шума составит

Дополнительный способ защиты от шума - звукоизоляция - этот метод основан на отражении звуковой волны, падающей на ограждение (экран).

На рисунке 3а показаны пути проникновения шума (воздушного и структурного) при нахождении его источников как снаружи, так и внутри здания, а на рисунке 3б - пути проникновения шумов из шумного помещения в тихое помещение. От наружного или внутреннего источника воздушный шум проникает через окна и стены, а вибрация передается по грунту, трубопроводам и строительным конструкциям, колебания которых вызывают появления структурного шума.

Рисунок 3. Пути проникновения шумов

А) 1 - источник шума; 2 - источник вибрации; I - воздушный шум; II - структурный шум;

Б) 1, 2 - звуки, распространяющиеся по воздуху (воздушные звуки или шумы); 3 - энергия упругих колебаний распространяется по строительным конструкциям и излучается в виде шума (структурные или ударные звуки, шумы); I - шумное помещение; II - тихое помещение.

http://evrozevs.ru