Как изменился размер госпошлины с 1 января 2015 года

Госпошлины с 1 января 2015 года, касающиеся регистрации транспорта, претерпели изменения. По новым правилам теперь старый собственник машины может не снимать авто с учёта в ГИБДД перед продажей, достаточно того, что новый владелец должен будет после покупки в течение 10 суток выполнить оформление его на свою фамилию. При этом можно регистрировать автомашину под его старыми номерами или по желанию нового хозяина получить новые государственные знаки. Разница по стоимости госпошлины за регистрацию автомобиля в таком случае будет в в 1500 рублей.

Госпошлина за регистрацию автомобиля в 2015 году значительно выросла. Также увеличились и остальные автомобильные пошлины

После того как была совершена сделка купли-продажи, новый владелец автомобиля должен до истечения 10-дневного срока пройти осмотр в ГИБДД и проверку на отсутствие авто в списках штрафников, угнанных машин и разыскиваемых судебными приставами. Во время осмотра производится сверка индивидуальных номеров кузова и двигателя на соответствие паспортным данным .

При отсутствии претензий со стороны ГИБДД после проведения осмотра и проверок на заявлении владельца автомобиля ставится отметка о том, что регистрация автомобиля разрешена. После этого владельцу следует оформить страховку и получить полис ОСАГО в страховой компании, стоимость которого различна и определяется в зависимости от его общего водительского стажа.

Теперь, имея на руках:

  • экземпляр договора купли-продажи, подписанный обеими сторонами;
  • полис ОСАГО;
  • заявление с разрешением на регистрацию;
  • личный паспорт с отметкой о постоянной или временной регистрации по месту жительства;
  • ПТС автомобиля с внесённой фамилией нового владельца;
  • квитанцию об оплате госпошлины за регистрацию автомобиля 2016 года.

новый собственник автомобиля может занимать очередь в окошко для подачи документов для постановки автомобиля на учет, которое работает по регламенту в определённые дни и часы.

: Регистрация автомобиля в ГИБДД

Хотя процесс оформления длится недолго – 30-40 минут, но чтобы не терять время на ожидание очереди, можно записаться на приём через Интернет-портал госуслуг. При этом заявитель может сам выбирать удобное время и дату, чтобы прибыть без опозданий и пройти регистрацию без очереди. Кроме того, сам процесс оформления сократится, так как все данные по автомобилю и владельцу вносятся на сайте самим заявителем, и оператор быстро копирует оттуда нужные сведения. Если в заявке на приём указать, что необходимо поменять техпаспорт ввиду отсутствия места для новых отметок, то работники ГИБДД заранее приготовят новый ПТС, что также сократит время на регистрацию и оформление.

Нужно иметь в виду, что если не переоформить автомобиль на нового владельца, то штрафные квитанции за нарушение ПДД, налоговые извещения будут приходить в адрес старого хозяина. Это создаст предпосылки для судебных разбирательств и невозможности эксплуатации автомобиля из-за того, что прежний владелец подаст ходатайство о прекращении регистрации. Кроме того, новому владельцу следует проверить, не находится ли автомашина в залоге в кредитных организациях.

Госпошлина за регистрацию автомобиля в 2016 году

С 1.01.2015 вступили в силу изменения, внесённые законодателями, ст.333.33 Налогового кодекса в сторону увеличения отдельных государственных пошлин. С этого года регистрация автотранспорта, получение прав и номеров, оформление технического паспорта на автомобиль и другие государственные услуги будут обходиться автолюбителям дороже, чем прежде.

Постановка автомобиля на учет с новыми номерами обойдется дороже

Рассмотрим подробнее, сколько стоят госпошлины за регистрацию автомобиля в 2016 году:
Государственная пошлина за постановку на учёт нового автотранспорта складывается из следующих платежей:

  1. пошлина за изготовление и выдачу регистрационного свидетельства автомобиля в сумме 500 рублей;
  2. пошлина за изготовление и выдачу комплекта номерных знаков автомашины в сумме 2000 рублей;
  3. пошлина за оформление паспорта технического средства (ПТС) в сумме 350 рублей.

Общая сумма всех выплат при постановке на учёт нового автомобиля составит 2850 рублей.

2. Государственная пошлина за постановку на учёт (перерегистрацию) бывшего в употреблении транспортного средства со старыми номерами включает следующие платежи:

  1. пошлина за изготовление и выдачу регистрационного свидетельства автомобиля в сумме 500 рублей;
  2. пошлина за оформление технического паспорта автотранспорта в сумме 350 рублей.

Общая сумма всех выплат при перерегистрации старого автомобиля с прежними номерами 850 рублей.

Общий перечень государственных услуг по обслуживанию автотранспорта, на которые изменились расценки госпошлины, приведён нижеследующей таблице:

http://avtomotoprof.ru