Госпошлина за регистрацию авто для физлиц и юрлиц в 2016 году

Регистрация автомобиля – это событие, которое хоть раз в жизни, но бывает в жизни каждого водителя. В лучшем из случаев же она происходит регулярно, по мере покупки новой, продажи старой машины. Это событие скорее радостное, чем неприятное и тягостное, так что необходимость платить за него государственный сбор редким водителем воспринимается, как нечто неприятное, но неизбежное.

В 2015 году правила дорожного движения были в очередной раз изменены, что послужило причиной изменения размеров платежей за регистрацию транспортного средства, а также многих других. Расценки на регистрацию легковушек, грузовиков и мотоциклов заметно возросли. Мы постараемся максимально ввести вас в курс данных по прошедшим изменениям, чтобы у вас была только самая актуальная информация.

Изменения, внесенные в 2015 году

Итак, 1 января 2015 года в силу вступили обновленные правила дорожного движения, в соответствии с которыми был изменен размер многих государственных сборов. Среди последних и госпошлина за регистрацию автомобиля. Увидеть все эти данные можно также на официальном сайте ГИБДД.

Вот новые размеры платежей:

  1. Регистрация нового автомобиля обходится в 2850 (две тысячи восемьсот пятьдесят) рублей. Эта сумма включает оплату за получение номеров (2000 рублей), получение на руки документа, свидетельствующего регистрацию (500 рублей), внесение изменений в паспорт транспортного средства (350 рублей). Если требуется выдача нового паспорта транспортного средства, то стоимость регистрации возрастает до 3300 (трех тысяч трехсот) рублей.
  2. Регистрация автомобилей с пробегом обходится в 850 (восемьсот пятьдесят) рублей, если происходит с сохранением номерных знаков старого хозяина. С выдачей нового паспорта транспортного средства (опять-таки, без получения номерных знаков) – в 1300 рублей. А с выдачей новых номерных знаков регистрация выходит все в те же 2850 рублей.

Произошли изменения также в государственных сборах за снятие с регистрации:

  1. За снятие автомобиля с учета и получение бумажных «Транзитных номеров» – 1600 (тысяча шестьсот) рублей.
  2. За снятие автомобиля с учета и получение металлических «Транзитных номеров» – 2100 (две тысячи сто) рублей.

Как оплачивать государственную пошлину такого рода

Информационные технологии достигли того уровня, когда чтобы заплатить за ту или иную услугу, можно даже не выходя из дому. Оплата онлайн через мобильный банк или электронный кошелек может быть совершена, вне зависимости от того, проживаете вы в городе Москва или Ярославль, но есть и подводные камния:

  • первый, с которым приходится часто сталкиваться, – это комиссии. Они бывают разными, но есть везде, а в некоторых случаях могут достигать даже 30%. Так что прежде чем воспользоваться выгодной, как вам кажется, услугой, ознакомьтесь с ней всесторонне, дабы избежать подобной неприятной ситуации;
  • вторым минусом, с которым столкнется плательщик, будет отсутствие печати, на полученной им квитанции. Государственная инспекция безопасности дорожного движения всегда требует наличия печати, так что, несмотря на то, что оплатить услугу можно не выходя из дома, водителю все равно придется идти в банк за подтверждением платежа.

Самый надежный и оптимальный способ – это заплатить через кассы банка. При оплате через банк не нужно знать никаких реквизитов получателей. У сотрудников всех отделений имеются все необходимые реквизиты банков получателей и данные отделений ГИБДД. При возникновении трудностей при заполнении квитанции на уплату госпошлины, сотрудники большинства могут сделать это за вас, взяв минимальную комиссию.

Оплата для юридических лиц

Мы уже узнали, сколько стоит, согласно новым стандартам, регистрация транспортного средства, а также как оплатить эту регистрацию частным лицам. Теперь следует сказать и о лицах юридических.

В их случае оплата производится бухгалтерами компании только по безналичному расчету. Оплачивать от частного лица, при регистрации машины на компанию, строго запрещено. При регистрации автомобиля в ГИБДД должны представлять подтверждающие документы, установленного образца.

В случае если при оформлении автомобиля на фирму, оплата госпошлины была совершена от частного лица, то сотрудники отделений ГИБДД ее отклонят и откажут в регистрации.

Квитанция за регистрацию транспортного средства

Форма квитанции, которая используется для оплаты госпошлины за регистрацию транспортного средства, называется «Форма ПД-4». В ней должны быть указаны:

  • реквизиты получателя платежа;
  • реквизиты банка, задействованного в операции;
  • наименование государственного сбора;
  • персональные данные владельца машины;
  • сумма к оплате.

Все реквизиты получателя есть в готовом виде на официальном сайте ГИБДД.

http://finbazis.ru