Mazda 6 2.0 AT хетч › Бортжурнал › Схема работы адсорбера

Решил освежить знания по работе адсорбера.

Адсорбер — такая кастрюля закрытая, наполенная активированным углем.
Назначение — собирать пары бензина из бака (не выпуская их наружу), а потом — сжигать их в двигателе. Делается все по замкнутому циклу.

Находится — в моторном отсеке — справа (по ходу) на моторном щите, круглый вертикальный цилиндр с трубками.

Теория.
Бензин хорошо испаряется, и степень наполнения парами зависит от заправки бака.

Активированный уголь внутри адсорбера накапливает пары бензина во время стоянки авто. При запуске двигателя, по специально запрограммированному алгоритму, в зависимости от частоты вращения коленчатого вала двигателя, блок управления на электромагнитный клапан продувки адсорбера (№3 в предыдущем посте) посылает электрический импульс – и происходит "продувка" адсорбера с направлением паров бензина во впускной коллектор двигателя.

Адсорбер внешне похож на большой топливный фильтр. У него три патрубка:
“TANK” – подключение к линии топливного бака.
“AIR” – подвод атмосферного воздуха в адсорбер для создания перепада давления при продувке.
Третий патрубок подключается к линии электромагнитного клапана продувки адсорбера для направления паров бензина на дожиг во впускной коллектор.

Проблемы.
Адсорбер, как и любой другой фильтр, со временем засоряется. При этом, нарушается свободный проход топливных паров, и скапливаясь в баке, раздувая его, придавая причудливые формы. В критических случаях, может произойти повреждение бака. Обычно, о засорении адсорбера, говорит продолжительный "пшик" выходящих паров во время открытия заливной горловины бака. На практике, сам адсорбер редко выходит со строя – обычно все неисправности системы вентиляции связаны с электромагнитным клапаном продувки ( EVAP-solenoid ) или повреждением шлангов системы вентиляции/адсорбера.

Если EVAP-клапан потерял герметичность, то пары бензина будут обогащать рабочую смесь на холостых оборотах, вызывая неустойчивую работу вплоть до остановки. Богатая смесь провоцирует загрязнение электродов свечей зажигания, что сказывается на приёмистости. Если EVAP-клапан "завис" в постоянно открытом положении, то бак автомобиля может сплющить с последующим разрушительным воздействием на бензонасос и датчик уровня.
Надрыв шлангов системы вентиляции окажет доступ несанкционированного расходомером воздуха, из-за чего автомобиль может спонтанно потерять динамику.
Блок управления хорошо видит повреждение электромагнитного клапана продувки адсорбера ( EVAP-клапан ), и в оперативной памяти самодиагностики существует целый список ошибок по нарушению работы системы вентиляции бака и улавливания паров.
Сам адсорбер не является электрической деталью, и его состояние блок управление двигателя не в силах контролировать. Поэтому, в некоторых случаях, когда поломки появляются не на постоянной основе, а в результате опроса сканером присутствуют ошибки в виде "превышение предела адаптации" или "регулирование смеси выходит за допустимые границы" — то можно сделать предположение о повреждении самого адсорбера. Достаточно заглушить трубку-шланг от впускного коллектора до EVAP-клапана, и покататься, чтобы убедиться в окончательном исчезновении спонтанных дефектов.
Необходимо учитывать важное: давление паров бензина оказывают прямое воздействие на производительность бензонасоса. Если при заправке полного бака, ваш автомобиль вдруг заглох или его работа резко сменилась на крайне неустойчивую – откройте крышку бензобака и повторите запуск двигателя. Положительный результат также будет свидетельствовать на проблемный адсорбер.
Адсорбер можно заменить, но также в некоторых случаях он поддаётся ремонту ( очистка фильтра подвода атмосферного воздуха в адсорбер )

От бака — идут две трубки. Одна — подача бензина к рампе, вторая — к адсорберу.
Поскольку клапан давления — в бензонасосе, то нет и линии обратки.
На двух схемах — показал подключения — для понимания.

UPD
Решил поразбираться
Посмотрел у себя на машине. Выяснил следующее.
1.Воздушный шланг длинный вниз — действительно открытый. Втыкается в наконечник но открыт для воздуха. Наконечник просто держит конец шланга шоб не болтался (у тебя вероятно — соскочил, но на работу не влияет. Наконечник — вставлен в подрамник.
2. Клапан подключен через тройник на воздушном шланге. — работает на "всос" (обратный клапан).
Вопрос — НАФИГА ставить клапан если есть трубка которая просто сообщается с атмосферой.
Пока могу предположить так. Эта воздушная трубка — нужна для двух вещей — чтобы входил воздух при продувке. И чтобы входил воздух -в бак — при постепенном уменьшении топлива. Но входит не уличный а через адсорбер.
И возможно — иногда надо чтоб выходили излишки воздуха из бака. Получается — для ВХОДА воздуха — работает и трубка и клапан, а для выпуска — только трубка… Может на разнице сопротивления воздуху на вход и на выход…японские нанотехнологии…мать их…

Трубки — от бака под капот.

http://www.drive2.ru