Лада Приора Седан AGGRESSOR › Бортжурнал › Чип-тюнинг ЭБУ Ителма М75. Установка Шпоры на прошитый Е-газ.

Привет всем! Сегодня отличный весенний день, хорошая погода и предпраздничное настроение! Открытие паралимпиады — тоже отличное и доброе мировое событие в свете последних дней!

У меня с машиной тоже небольшое событие, достаточно заурядное для многих автолюбителей, но для меня с этой машиной это первый опыт. По сему решил поделиться новостями с Вами, моими коллегами по цеху и интересам.

Не буду больше ходить вокруг да около и раздражать вас лишними буквами (видит Бог, я старался. ]), короче, я, наконец-то, прошил мою приору!

Кто-то подумает: "Ну и что здесь такого, сто раз так делал!"

С этим не поспоришь, каждый третий, если не второй, автолюбитель сознательно (а иногда и нет, что называется, в дань моде) едет в сервис к умелым мастерам за "волшебным" чип-тюнингом. Почему "волшебным"? Да потому, что многие полагают, что чип-тюнинг сделает из его ласточки спортивный болид и добавит как минимум дюжину лошадей.

Но на стоковом моторе с заводским железом ждать хорошего прихода не стоит, однако правильная прошивка поможет справиться со многими недостатками и болезнями заводской программы.

До этого я уже чиповал свою предыдущую приору, причем два раза и на двух разных ЭБУ. Но результатом был не доволен, т.к. помимо небольшого улучшения динамических характеристик я получал оба раза детонацию на прогретом моторе. Естественно, можно было исправить углы опережения зажигания, но я от этого отказался, посчитав, что "игра с углами" была основой этих чудо-прошивок, именуемых чип-тюнингом от Паулюса. Поэтому для прошивки нынешней машинки я решил подойти к этому вопросу более обстоятельно и предварительно разузнал, где у нас по Туле есть мастерские по чиповке авто. Среди огромного множества таких контор выделил несколько, обзвонил, поискал и почитал отзывы. Сразу отмел те, что предлагали прошивкии Паулюса, т.к. в Туле его официальных представителей нет, а ставить неизвестно что в третий раз мне не хотелось.

Второй проблемой для выбора сервиса стал ЭБУ моей приоры. Мне "повезло", т.к. попался мне блок М75, производства Ителма и являющийся поледней разработкой Автоваза. В связи с этим не везде берутся прошивать эти мозги, и круг поиска еще больше сузился.

Мое первое знакомство с ЭБУ моей приоры. Таким я его увидел через камеру телефона. Снимать мне его не хотелось, а индифицировать надо было!

Один мой знакомый мне посоветовал ехать прошивать Е-газ в Щекино — соседний городок в Тульской области. Проблемы доехать туда нет никакой, это очень близко, но я сначала недоумевал, как это в областном центре я не могу найти хорошего мастера, а тут в области объявился умелец!

Начал снова "наводить справки" и наткнулся на ссылки на этого мастера на нескольких форумах, а на сайте chiptuner.ru он был обозначен как региональный представитель по чип-тюнингу и диагностике автомобилей (chiptuner.ru/content/asrv_46/ ). Данный сайт — достаточно крупный, один из первых подобных порталов и имеющий в своих архивах наиболее полную информацию по диагностике и ремонту электронных систем автомобилей, в том числе и по чип-тюнингу. Это, конечно, мне польстило, и я решил созвониться с этим мастером. Разговор получился интересный, и это только утвердило мое решение ехать прошиваться к нему.

Так я познакомился с Валерой. Еще несколько дней "выборов", и я направился к нему. Отпросился с работы на пару часов и поехал в Щекино.

Приехал, сервис как сервис, ничего примечательного, таких тысячи.

г. Щекино, ул. Болдина, 27

Извлекли мои мозги :)

Сняли мой блок, Валера вместе с ним и ноутом удалился к себе. Ожидание было долгим. Это настораживало. Вышел, говорит, что не может подключиться к блоку. Думаю вот те на, приехал к мастеру называется! Но Валера достаточно быстро реабилитировался и позвонил своему товарищу с Тольятти, и тот по электронке сбросил ему программу для подключения к моему блоку и прошивку. Оказалось, что мой блок он шил впервые, а до этого ему приходилось иметь дело только с аналогом моих мозгов — Bosch ME 17.9.7.

В итоге еще немного ожидания и мой блок прошился. Валера залил программу Башкирова, которая имеется на сайте chiptuner.ru, с ним же он и созванивался по моему блоку. Прошивка под Евро-2.

Теперь об ощущениях. Поездил я на новой прошивке всего пару дней, по расходу пока без изменений, а вот в поведении машины появились приятные положительные изменения: появился отличный отклик на нажатие педали газа, значительно сократилась задумчивость машины, тяга с низов стала получше, при нажатии газа в пол машина быстрее стала набирать обороты. Если на ходу на 1-3 передаче бросить педаль газа, а потом резко топнуть, получаешь заметный пинок в спину. Создается впечатление, что едешь не на Е-газе, а на старом добром тросике. Это первые мои впечатления, чтобы составить более адекватный и подробный отзыв, нужно дольше проездить на новой программе!

По сути разница со стоком не так уж велика, и я не скажу, что прошивка прибавила мощности и несколько лошадей. Скорее количество лошадей не изменилось, просто они стали более дружно и слаженно работать! Хочу отметить, что нет никакой детонации, мотор работает ровно, холостые держит 850-870 об. расход на холостых 0,9-1,1 л/час — вобщем-то как на стоке.

Пока длилось время ожидания прошивки, разговаривал с мастером на разные темы по чип-тюнингу и сопутствующих ему мероприятиях. На многие вещи он развеял мифы, и я, в свою очередь, хотел бы с вами поделиться некоторыми моментами. Естественно в основном все это касается стокового мотора без изменения железа.

1. Стоит ли ставить паука вместо штатного катализатора? Не имеет смысла. Сопротивления на выходе катализатор не создает совсем. Со временем и с увеличением пробега автомобиля действие нейтрализатора может ухудшиться и ЭБУ выдаст соответствующую ошибку. В этом случае достаточно убрать из прошивки второй датчик кислорода, и можно без проблем ездить дальше. Валера за свой век (а на вид ему лет 45-50) не видел ни разу забитого катализатора. Кстати, на приорах, катализаторы хорошие, на 14-х, 12-х и других они похуже и чаще требуют отключения второй лямбды. Короче, нет смысла менять катализатор на паука или вытряхивать из него соты — кроме как звукового, никакого другого эффекта не будет.

2. Адаптация мозгов к новой прошивке. Этот миф знаком, наверно, многим автолюбителям, посетившим сервис по чип-тюнингу. Так вот на исправном автомобиле никакой адаптации, и связанным с ней звоном двигателя (детонация), после перепрошивки быть не может. После запуска двигателя с новой программой машина должна сразу поехать без каких-либо "временных" негативных проявлений. Так что если после перепрошивки мозгов вашей машины вы слышите детонацию и ощущаете нестабильную работу двигателя, а мастер "втирает" вам адаптацию — знайте, вас нае…ли с прошивкой, и вместо заявленного Паулюса или Ледокола вам залили гремучую смесь.

3. Прошивка сокращает расход топлива. Это навряд ли. Расход может сократиться на 100-200 грамм, чего вы никогда не заметите, а зачастую даже вырастет. Все зависит от режимов использования машины и от стиля вождения.

Между тем, один из товарищей Валеры, утверждает, что сейчас откатывает прошивку на приору с которой расход станет меньше на целый литр. Но это пока непроверенная информация.

4. Чип-тюнинг не способен значительно изменить максимальную скорость автомобиля, а лишь делает разгон более динамичным и быстрым. Немного поднять порог максимальной скорости можно, сдвинув отсечку максимальных оборотов двигателя в сторону увеличения.

5. Также чип-тюнинг не способен добавить значительную прибавку мощности двигателя. Однако на форуме chiptuner.ru один из мастеров с замерами на стенде смог со стоковой приоры снять 122 л.с. на блоке управления Январь 7.2.

6. Вопреки распространенному мнению, что тросиковый дроссель приоры лучше, чем электронный, последний имеет больше достоинств и представляет больше интереса для чип-тюнинга. У него намного больше калибровок и больше диаметр заслонки. Речь, конечно, о заводском моторе без глубоких переделок.

Теперь вернемся к нашим баранам. До последнего времени я ездил со Шпорой. Ее достоинств никто не отменял, хотя и находится много скептических отзывов.

Безусловно чип-тюнинг лучше, т.к. он решает много задач и способен полностью изменить работу двигателя в разных режимах. Шпора, и подобные ей газ-бустеры, устраняют заводскую задержку, задумчивость электронной педали, да и то только на низких оборотах. Но с этой задачей она отлично справляется!

Так вот я, как и давно хотел, поставил Шпору на прошитую машину. Эффект не заставил долго ждать! Теперь педаль газа нужно нажимать очень аккуратно, особенно при старте с места. Машина мгновенно реагирует на любое, даже слабое касание педали газа, мотор моментально поднимает обороты, трогаться без буксов практически не реально. Ездить, с одной стороны, стало еще динамичнее, а с другой не удобно из-за слишком чувствительного газа. Жена моя точно так ездить не сможет! Боюсь, или будет дергаться при трогании или стирать мне резину.

Но в целом, эффект есть и тоже довольно-таки заметный!

В связи с этим у меня нарисовалась новая проблема, а скорее идея. Дело в том, что моя Шпора однорежимная ("спорт"), и у меня нет кнопки включения/переключения режимов. А поскольку на машине периодически ездит жена, то оставлять Шпору не стоит, да и то и дело ставить/снимать ее тоже не хорошо. Поэтому хотелось бы раздобыть инструкцию по выносу кнопки ВКЛ./ВЫКЛ. Шпоры. Вообще реально ли это сделать?

Если можно будет внедрить кнопку включения/ выключения Шпоры, то я ее оставлю, с ней прикольно на прошитом движке. Если это не реально сделать, то я скорее всего ее буду продавать. Как-то так…

Спасибо всем, кто дочитал! Благодарю за внимание!

Цена вопроса: 2 500 ₽

http://www.drive2.ru