Тюнинг Лада Калина 2: красота, скорость, комфорт!

С заводского конвейера Лада Калина 2 сбегает резвой красавицей. Чувствуется, что инженеры и дизайнеры ВАЗа с вниманием отнеслись к попыткам самостоятельных доделок Калины первого поколения. И внешность, и технические параметры модели внушают уважение!

Но ведь так не бывает, чтобы мыслящий человек не нашел точек приложения собственных умений даже у совершенного творения промышленности! Многие аспекты тюнингаLadaKalina2 освещены в прежних публикациях.

О доработках двигателя и трансмиссии мы рассказали в статье на странице http://www.autodela.ru/main/top/diy/tuning-lada-kalina. Удачные решения кузовного тюнинга представлены в материалах на страницах http://www.autodela.ru/main/top/diy/lada-kalina_universal_tuning и «Тюнинг кузова Лада Калина хэтчбек».

Значит ли это, что тема тюнинга Лады Калины 2своими руками исчерпана заранее? Ничуть не бывало! Обратимся к опыту признанных мастеров и найдем полезные советы по дальнейшему совершенствованию отечественного авто.

Технический тюнингLadaKalina2: осторожно и бережно начинаем с мотора

Монтируя на серийные Калины силовые агрегаты различной мощности, изготовитель надеется на осознанность покупательского выбора. Однако не таков наш человек, чтобы мириться с предлагаемым! Многие пользователи подсказывают: «Ставишь тюнинговый распредвал, машина летит ласточкой!»

Речь в данном случае идет о валах, отличающихся от штатных геометрией эксцентриковых кулачков. Больший радиус поверхности, управляющей движениями клапана, удлиняет фазу наполнения цилиндра рабочей смесью. Наполняясь сверх расчетного уровня, сжигая за раз больше, чем обычно, топлива, цилиндр выдает большую мощность.

Разумеется, установка тюнингового распредвала на Ладу Калину 2 требует целого шлейфа доработок, но главная проблема состоит в другом. Заметное повышение мощности наблюдается лишь на высоких оборотах двигателя; на низких оборотах мощность иногда снижается вплоть до неуверенной работы мотора на холостом ходу.

Подобное свойство вынуждает менять настройки, повышать частоту холостого вращения двигателя. Что в конечном итоге приводит к скачку в расходе топлива.

Индивидуальный дроссель для каждого цилиндра – тюнинговое нововведение, гарантирующее ускорение реакции двигателя на команды водителя.

Никакого чуда в принципе действия индивидуального дросселя нет, и на мощность мотора его наличие не влияет. Однако, за счет укорачивания тракта впуска воздуха, нажатие педали газа дает моментальный результат. Водить такую машину приятней, но к фильтрованию попадающего в цилиндры воздуха следует отнестись с повышенным вниманием.

Кстати говоря, турбирование мотора как метод кардинального (и довольно рискованного) технического тюнинга Лады Калины 2. можно отложить. Через год-другой ВАЗовцы пообещали наладить выпуск турбомоторов собственного производства. Тем временем оптимизировать работу мотора LadaKalina2 поможет чип-тюнинг.

Чип-тюнинг Лады Калины 2 – мероприятие весьма ответственное. Нередки случаи, когда заказчик требует от инженера максимального повышения динамических качеств автомобиля – либо наоборот, просит максимально снизить расход топлива пусть даже в ущерб ездовым характеристикам машины.

Крайности вредны в обоих случаях. Перенастройка силового агрегата на выработку максимальной мощности влечет за собой не только повышенный расход топлива, но и перевод режима эксплуатации цилиндро-поршневой группы, газораспределительного механизма, а также комплекса датчиков в зону, близкую к критической.

Чрезмерное обеднение смеси, вопреки желаниям недальновидных заказчиков тюнинга Лады Калины 2. к снижению эксплуатационных расходов не приводит – как бы не наоборот. Конечно, расход топлива снижается, однако нерасчетные параметры процессов сгорания обедненной смеси пагубны для моторного «железа».

И потом, физических законов мироздания не обойти: недополучая горючего, мотор перестает «тянуть», вынуждая водителя переходить на пониженную передачу и двигаться на повышенных оборотах. Таким образом, если для передвижения тысячекилограммового автомобиля на заданное расстояние требуется энергия, сконцентрированная в литре бензина, энергию эту мотор добудет так или иначе.

Тем не менее, качественные программные комплексы для успешного чип-тюнингаLadaKalina2 существуют. Мы намеренно не даем конкретных сведений, потому что каждый год выходит как минимум две удачных прошивки. Следите за новинками!

Тюнинг подвески Лады Калины 2: не путать жесткое с низким

Умеренное занижение подвески как этап технического тюнингаLadaKalina2 следует признать полезным при наличии ровных дорог и высокой скорости движения автомобиля. Чем ниже центр тяжести – тем меньше вероятность опрокидывания машины, тем выше скорость прохождения поворотов.

Занижение – операция не особенно сложная, если реализуется путем замены штатных пружин и амортизаторов на тюнинговые. Перемонтировать нехитрые детали можно даже в условиях собственного гаража. Нужно только решиться на тюнингLadaKalina2 своими руками!

Сложнее решается задача занижения, если принято решение установить комплект регулируемой подвески. Подобные комплекты дешевыми не бывают, зато обеспечивают изменение клиренса в довольно широком диапазоне. Правда, пружины могут быть выполнены из титана; амортизаторы могут иметь сложное газогидравлическое устройство. Это дорого! Зато комфорт пользования автомобилем в результате повышается не на шутку!

Установка пневмоподвески на Ладу Калину 2 оправдано, на наш взгляд, тогда, когда подвеске необходимо обеспечивать плотный контакт колес с неровной дорогой на высоких скоростях. Конечно, комфортность такого движения не особенно велика. Зато сжатый воздух буквально «вталкивает» протектор в неровности дороги, и управляемость повышается.

Столь жесткие условия эксплуатации авто предъявляют повышенные требования и к тормозной системе. Однако тюнинг тормозовLadaKalina2 можно свести к замене штатных тормозных дисков на вентилируемые. Остальные детали тормозной системы можно оставить родными: изрядный запас изначальной прочности работает на безопасность движения.

Тюнинг кузоваLadaKalina2: боремся за комфорт

Нас часто спрашивают: нужно переделывать заводскую звукоизоляцию в тех или иных моделях легковых автомобилей? Отвечаем: если вы занялись тюнингомкузоваLadaKalina2, однако машина не нова, то заводскую шумо- и виброизоляцию, скорее всего, лучше будет поменять.

Обязательного совершенствования требует шумоизоляция и в том случае, если вы намерены оснащать свое авто высококлассной аудиоаппаратурой. Работы в данном случае проводятся по максимально возможному варианту: листовым материалом заклеиваются все отверстия и обнажения кузова.

Виброизоляционные мастики, применяемые в последние годы все боле часто, доказали свою эффективность. Умело и кропотливо комбинируя обработку мастикой с укладкой листовых виброизоляторов, можно добиться поразительного эффекта.

Когда шумоизоляционные процедуры выполнены, самое время позаботиться об удобстве салона LadaKalina2. Прекрасным дополнением к передней паре мест является центральный подлокотник. Используется он и как вместительная шкатулка для важных мелочей, и как собственно подлокотник – причем и для водителя, и для пассажира одновременно.

Но что подлокотник? Удобная мелочь. Не взяться ли за удобство по-крупному? Спортивные сидения вместо заднего дивана снижают вместимость машины, зато делают поездку по-настоящему приятной.

Хороший художественный вкус, смелый дизайн-проект, качественные отделочные материалы – и тюнинг салона Лада Калина 2 переходит на высший уровень! Желтый цвет отдельных деталей интерьера, по уверениям эргономистов, способствует концентрации внимания, повышению работоспособности, созданию позитивного настроения у водителя и пассажиров.

Стоит, однако, переборщить с контрастами и недодумать цветовую гамму, и тюнинг салонаLadaKalina2 становится неоднозначным. Светлые элементы оформления внутреннего пространства напрасно сделаны однотонными с кузовным ЛКП. Цветовое единство в данном случае играет «против» общего эстетического впечатления. А ведь достаточно было немного сгустить цвета интерьерных вставок (кузов белый – вставки цвета топленых сливок или даже кофе с молоком), и образ «зазвучит» гармонично и ладно.

Любовь к роскоши присуща каждому из нас. Качественная имитация ценных пород древесины в отдельных элементах автомобильного интерьера формирует особое благоговение перед Ладой Калиной 2. От себя добавим, что использование древесных мотивов в отделке салона оправдывает замену штатной пластиковой обшивки на обивку тканевую. Шерстяное сукно цвета старого вина, золоченая фурнитура и ароматница, источающая запах старой кожи, дорогого коньяка и курящегося сандала – вот лучшие спутники лакированного красного дерева.

Внешний тюнинг делает Ладу Калину 2 настоящей красавицей!

Дизайнерское видение тюнингакузоваLadaKalina2 может быть поистине гениальным! Подчеркнутые черным колесные ниши, пороги и бамперы прибавляют энергичности облику авто. Рейлинги на крыше визуализируют прочность. Скошенная как у двадцать первой Волги (http://www.autodela.ru/main/top/diy/GAZ_21_tuning ) антенна придает машине стремительности. Выполненная из нержавеющей стали или алюминиевого листа защита двигателя гармонирует с черной сеткой фронтального воздухозаборника.

Стильные пятнадцатидюймовые диски придают Калине известного форсу.

особенно если авто посажено на укороченные пружины и выкрашено в цвет, сверкающий тонами черного бриллианта.

Фирменные обвесы вкупе со спортивной доработкой подвески меняют облик Лады Калины 2 до восхитительной неузнаваемости. Правда, об аэродинамической полезности красиво выгнутого пластика говорить трудно: парусность автомобиля после подобного тюнинга вырастает в разы, но попутные ветры слишком слабы, чтобы заметно ускорить взъерошенную малолитражку.

Еще один пример не слишком удачного тюнингаLadaKalina2. Изысканная выразительность плавных обводов золотистого тона становится тяжеловесной над избыточно деликатными колесиками. И если передняя пара «кряхтит, но держит», задние колеса того и гляди подломятся.

Лада Калина 2 – автомобиль, тюнинг которого недорог, интересен и несложен для заинтересованного пользователя. Совершенствуйте свои машины, рассказывайте о сделанных преобразованиях! Мы поможем вам опубликовать советы и рекомендации поклонникам автотюнинга.

http://www.autodela.ru