Лада Х рей Кросс: фото, цены и характеристики

В 2015 году АвтоВаз представил свой новый хэтчбек Лада Х рей, который, как и Веста, стали переломными моментами в истории отечественного автопрома. Правда многие остались недовольны что Х рей это все же хэтчбек а не кроссовер, потребителю хотелось больше внедорожности. В ответ на эту критику производитель заявил что будет и вседорожная версия под названием Лада Х рей Кросс. Появиться она должна в 2017 году. Но Xray Cross рассматривается именно как вседорожная версия, а не внедорожная, так как наличие полного привода Лада Х рей Кросс 4х4 под большим вопросом. Вообще информации по этому проекту очень мало, нет даже фото Лады Х рей Кросс.

В апреле 2016 года появилась информация что проект Лада Х рей Кросс находится в замороженном состоянии. его судьбу должен решить новый глава АвтоВаза Николя Мор.

Летом стало известно, что если автомобиль пустят в серию, то он может получить имя Xray X. по крайней мере АвтоВаз запатентовал такую торговую марку. Можно предположить, "икс" в конце намекает на полноприводную составляющую автомобиля.

Цена

Цена станет известна ближе к началу производства, которое намечено на 2017 год. До этого автомобиль должны официально представить публике, возможно это произойдет на Московском автосалоне в августе 2016 года (пока нет даже официальных фото Xray Cross).

Единственное что можно сказать по цене Х рей Кросс это то, что она явно будет выше своего брата хэтчбека, цена на который начинается от 589 тысяч рублей. На сколько больше? Можно предположить что на 50-100 тысяч рублей в зависимости от того какой вариант реализации (и технических характеристик) выберет АвтоВаз.

Комплектации

На Vesta и Xray АвтоВаз уже опробовал определенный набор комплектаций и пакетов, вряд ли для Кросс-версии будут что-то изобретать новое. Можно предположить что комплектации Х рей Кросс во многом если не во всем будут пересекаться с хэтчбеком.

Полный привод

Самый главный и актуальный вопрос по техническим характеристикам - получит ли так называемый вседорожный Лада Икс Рей полный привод 4х4. Точного ответа на этот вопрос пока нет даже у АвтоВаза. Вообще на заводе рассматривают два варианта автомобиля:

Первый: Х рей Кросс будет копией обычного Х рей (размеры, двигатели, коробки передач и проч), а за псевдо внедорожность будут отвечать пластиковые обвесы, рейлинги на крыше и увеличенный дорожный просвет. Ни о каком полном приводе конечно речи не идет. За эту версию отвечают и представленные ранее фото эскизы Х рей Кросс в базе Роспатента.

Второй вариант более предпочтительный для покупателей, но менее вероятный это модификация Lada Xray Cross 4x4 с полноценным полным приводом от Рено Дастер (к слову сказать Xray вообще многое унаследовал от своим собратьев по альянсу Рено-Ниссан), от него же он получит платформу и многие технические характеристики. Такая версия звучала первоначально, но последнее время, к сожалению, о ней перестали говорить, хотя на заводе заявляют что обсуждают производство Х рей Кросс 4х4, хотя полный привод для них не приоритет, в том числе и из-за возможной высокой цены Лада Х рей Кросс 4х4.

Технические характеристики

По двигателям все более-менее ясно: в Тольятти в ходу три основных мотора - два 1.6 литровых мощностью 106 и 110 л.с. соответственно и новый 1.8 литровый 122 сильный двигатель. Последний точно войдет в моторную гамму нового вседорожника, по 1.6 литровым пока нет ясности.

Аналогично и по трансмиссиям: на Икс Рей Кросс будут устанавливать как французскую "механику" так и вазовский "робот".

Начало продаж

Сам автомобиль пока даже официально не анонсировали, поэтому и точные сроки начала производства нет. Была озвучена лишь предварительная дата - 2017 год.

Фото

Пока нет официальных фото Лада Х рей Кросс 2017 года, есть лишь рендеры и эскизы из базы Роспатента:

Фото рендеры дизайнеров на тему как может выглядеть кроссовер. Но абсолютно не факт что серийный автомобиль окажется поход на них:

http://www.xray-cross2.ru