Киа Спортейдж 2012 — отзыв владельца

Развернуть все фотографии

Полезной информации в моем отзыве немного.
Нужна конкретика и цифры – почитайте арабского скакуна, интересен тюнинг – Вам поможет dreamcat87 или yatsyk333, любите “казахов” – подробности у Вити Алтайского. Есть еще община турбоспортов на дроме. И есть большой кiaclub - присоединяйтесь!

Я напишу то, что интересно в первую очередь мне самому, а потом отзыв, разумеется, буду дополнять, так как машины меняю нечасто.

В 35 лет решил я кое-что поменять в своей жизни. А именно: джемпер и джинсы поменять на пиджак и брюки и приобрести новый авто. Именно новый, в целлофане!
И начал не с пиджака.

Хотелось компактный кроссовер, 4вд, белого цвета, не дороже лимона.
Остановился на KIA Sportage.
Конкурентов не сравнивал и не рассматривал.
Спортик – и всё.
Посидел в нем у дилера, прокатился немного, в целом все понравилось. Вот только срок ожидания белого “люкса” 4вд составлял 4-6 месяцев(((
Решил сунуться в Азию-авто (Казахстан). Дело в том, что накануне родственник приобрел спортика-казаха вэдового за 0.9 млн в хорошей комплактации. Но время его ожидания составило аж 10 месяцев, и я отказался от этой затеи, т.к. предыдущий мой автомобиль Отзыв о Honda Accord ) уже активно висел на дроме в разделе “продажа”.
Перевел взгляд на Корею – модели для внутреннего рынка имели хоть и малые, но все-таки пробеги, а хотелось машинку с завода и без иероглифов в головном устройстве (хотя сейчас с удовольствием, думаю, поездил бы с иероглифами, но в турбоверсии Спортика).

Вот тут мне и предложили привести корейца с Ближнего востока, то есть из ОАЭ. Корейская сборка, евро2, 164 силы, отличная динамика (со слов интернета) - порадовало, отсутствие ксенона и drl не напрягло. Обговорил комплектацию (AWD, без люка), денежные рамки, выбрали с супругой цвет- sand track- коричневый. От белого отказался по причине бешеной популярности. Подобрал цвет кожи на сиденья (спортиков велюровых нет, а с маленьким ребенком тряпку не хотел) – под цвет кузова - и внес предоплату.
Привезли Cпортика быстро, зарегистрировали его, обмыли, и, на следующий день, поехали с женой обкатывать!
И вот тут полился ДЁГОТЬ! Машина не хотела ехать. Совсем. Никак. Толи после 200-сильного аккордеона мне было сложно овощить, толи необкатанный был еще Cпортик, но, короче, НЕ ЕХАЛ! Плюс ко всему досаждал посредственный комфорт при движении на трассе – небольшое козление и парусность. Пришлось малость поныть в душе о глупой покупке – лучше бы марка взял, в смысле нового аккорда, но жена была очень довольна Спортиком, и я смирился.

Очень популярный авто сделали корейцы – спортиков в Кемерово навалом – в основном дилерские, немного казахов и разных корейцев. В нашем дворе (3 пятиэтажки) – 4 машинки. Это сподвигло заняться бюджетным стайлингом, чтобы выделиться из толпы. В планах были: решетка радиатора от турбо-версии, засвечивание фонарей на двери багажника, басистый клаксон, белые галогенки в ближний свет и противотуманки. Всё это установил, плюс поставил автозапуск, защиту картера и дефлекторы стекол.
И началась будничная летняя эксплуатация спортика. То жена овощит, то я где-нибудь “отожгу”. Помаленьку машинка раскатывалась, но ярких эмоций не вызывала. Кондиционер работает хорошо, на флешке играет “white wedding” от Billy Idol, лето… – зашибись!
Про чип-тюнинг двигателя я узнал еще до покупки Спортика, но думал, пока не проеду 10ткм (типа обкатка), не полезу в мозги! А зря – чипанувшись на 5000 км, Спортик полетел. Я стал обгонять газели, логаны и даже турбофори))). Чип и 95-й бензин (до этого лил то 95, то 92) заставили начать уважать машину. Теперь дорога в Новосибирск перестала быть напряжной из-за постоянных дохлых рывков для обгона фур. Корейское чудо под капотом стало рычать по-взрослому, и шраеровский дитя летел на свои 164 поника. Конечно, результаты чиповки на трассе были менее заметны, чем в городе – все-таки 2 литра и остались 2-мя литрами, но крутящий момент, опустившись до более низких оборотов, однозначно, оставил очень приятное впечатление. В общем, как написал автор отзыва о крауне-гибриде – “любовь приходит с каждым последующим километром…” В общем, машина немного зацепила.

Пришла зима, на холодную кожу легли икеевские овечьи шкуры (при наличии подогрева сидений и спинки), Контиайсконтакт занял место летней Кумхо, заработала печка. Заводилась и грелась машина отлично (ночует на улице), ниже 30-35 градусов старался своего арабика не напрягать (декабрьские морозы не забыли?), под капот кинул автоодеяло. Парадокс, по морозоустойчивости Спортик из жаркой богатой страны превзошел моих предыдущих Хондарей – пятицилиндровый Инспаир ниже 25 не заводился вообще, а Аккорд заводился, но с третьего раза и при очень большем нехотении.

На весенней распутице AWD ни разу не подвел. Диагональное вывешивание – не проблема, надо лишь погазовать 2-4 секунды и машина поползет дальше за счет имитации блокировки благодаря антипробуксовочной системе. Дорожный просвет на резине 225/65 огромный до неприличия.

Чуть не забыл: при компактных размерах автомобиль имеет просторный салон, особенно мне нравится задний диван. А вот багажничек небольшой.

Бензина зимой Киа съедала 20-ку, остальное время – 15-ку. При спокойной езде.

Вообще, на мой взгляд, KIA SPORTAGE - машина для спокойных людей – она не подначивает, как Хонда, не просит крутануть двигатель до отсечки. Вы, конечно, можете отжечь со светофора, но поверьте, кайфа не поймаете ни разу (кроме гололеда, когда монопривод просто не едет))) Да и двигатель поет на высоких оборотах немного надрывно. Владельцы турбовых спортов, возможно, со мной не согласятся – не ездил на t-GDI, не знаю… Дайте прокатиться))

Спортик хорош в другом – спокойно довести из А в Б под звуки не двигателя, а Sometimes I feel like screaming или Californication. Асфальт, снежная каша, проселок – Спортик едет везде, немного потряхивая, почти не досаждая посторонними звуками (шумка хорошая) и напрягая лишь большИм, на мой взгляд, расходом топлива.

Хорошая машинка, в целом. Симпатичная. Надеюсь окажется надежной.

Подробные фото выложу на майские праздники (сделаю фотосет в Новосибирске)

PS. Надо установить drl…
И в фонари поставить диодные платы…
И прицениться к новому аккорду))))))

Адьёс!
Доставайте помидоры)))))))))))

http://www.drom.ru