Энциклопедия подростковой преступности: под чьими флагами на улицах растут малолетние боевики

Фото: архив 66.ru

Молодежные банды Урала меняют свой облик. Если еще десять лет назад любители помахать кулаками сбивались в сообщества в основном по принципу националистских взглядов (легендарная группировка «Фольксштурм» или банда Василия Федоровича), то теперь большая часть банд формируется в клубах единоборств.

Словно 90-е вернулись в Свердловскую область. Тогда бригадиры набирали в свои формирования бойцов из числа молодых ребят, занимавшихся в одной качалке. Сегодня на улицах снова устраивают разборки и нападают на прохожих молодые спортсмены, собранные под флагом того или иного спортивного клуба. За неполный 2016 год в Екатеринбурге они натворили, пожалуй, больше, чем «профессиональные преступники».

Спортсмены — боевики — наемники

Спортивный клуб «Храбр» учрежден тренером-единоборцем Олегом Пролубниковым. По словам создателя клуба, он организовывал «Храбр» как место для патриотического и спортивного воспитания юношей, чтобы забрать их с улицы. Воспитанники учреждения довольно известны в спортивных кругах, но еще больше они прославились в криминальной хронике. Слухи об участии воспитанников клуба единоборств «Храбр» в разборках ходили на протяжении нескольких лет. Причем спортсмены выступали на той или иной стороне в качестве наемников.

Нанять «пехоту» на стрелку можно было якобы через идейного лидера «Храбра» Никиту Мальцева. Про последнего говорят, что он широко известен в криминальных и правоохранительных кругах. Причем через него можно заказать себе бойцов не только из «Храбра», но и из спортивного сообщества «Спарта», утверждают инсайдеры. Говорят, некоторое время назад, на пике своей популярности, «спартанцы» всерьез обсуждали возможность стать полноценной боевой группировкой.

Наиболее громкой акцией «Храбра» оказались разборки на улице Депутатской. Правда, в те события спортсмены оказались втянуты без участия Мальцева, утверждают источники. Якобы цыгане, готовившиеся «наказать» экс-спецназовца Олега Шишова, были лично знакомы с некоторыми из спортсменов «Храбра» и напрямую договорились об их участии в «стреле». После этого о «Храбре» узнала вся страна, а Никите Мальцеву даже пришлось покинуть Екатеринбург. По некоторым данным, он скрывается на территории Свердловской области.

С именем Мальцева связывают участие боевиков в попытке захвата рынка КОР, массовых беспорядках на овощебазе №4 в 2013 г. скандальной потасовке у «Дирижабля» 12 января 2016 г. в которой спортсмены участвовали на стороне криминального авторитета Трофы (Андрей Трофимов), а также многочисленные мелкие стычки для установления контроля за автостоянками.

Никита Мальцев стоит в центре в бейсболке.

Самое печальное, что патриотической работы, заявленной в уставе «Храбра», у Олега Пролубникова, по всей видимости, не получилось. Потому что даже в студии Первого канала, на шоу «Пусть говорят», друг убитого в той разборке бойца «Храбра» Кирилла Штриплинга Олег заявил: «Он спортсмен. Он мог только силой зарабатывать деньги».

Спортивный клуб «Семья»

В отличие от «Храбра» и «Спарты», спортсмены клуба единоборств «Жаш-Куч» попали в криминальные сводки только нынешним летом — благодаря расследованию пользователей сообщества «Инцидент. Екатеринбург» трех случаев нападения банды малолетних хулиганов на якобы случайных прохожих. Первый инцидент произошел в ночь на 14 августа. На две супружеские пары напала стайка молодых людей. Якобы безо всякой причины они повалили мужчин на землю и избили.

Затем 20 августа, в День города, группа малолетних хулиганов совершила нападение на 29-летнего мужчину, шедшего мимо цирка. По рассказу очевидцев, мужчину толкнули, и когда он обернулся — его повалили и запинали. Очевидцы подчеркивают, что нападение было совершено безо всякой видимой причины.

Третье нападение произошло на глазах у многочисленных свидетелей 24 августа возле Театра драмы. Толпа малолеток сзади накинулась на молодого человека, повалила его и избила.

Подписчики группы «Типичный Екатеринбург» пришли к выводу, что во всех этих случаях фигурируют молодые люди старшего школьного возраста, нападающие толпой, со спины. В ходе обсуждения в паблике стали оставлять сообщения комментаторы, признававшиеся в своем участии в нападениях. В итоге большинство из них оказалось юными спортсменами из клуба единоборств «Жаш-Куч».

Костяк этой организации — тренеры и бойцы родом из Киргизии. А юные воспитанники клуба представляют мультинациональную среду. Если полистать странички в соцсетях молодых спортсменов, можно увидеть и славянские, и азиатские лица и имена. Характерной общей особенностью является то, что молодые люди выкладывают фотографии, на которых они запечатлены с поднятым вверх указательным пальцем — символом единобожия у мусульман.

Типичное фото с личной страницы одного из воспитанников спортивного клуба.

Исламовед Роман Силантьев даже направил обращение в Екатеринбургскую епархию с просьбой проверить этих молодых людей на приверженность идеям радикального ислама.

Роман Силантьев, исламовед:

— Эти молодые люди либо демонстрировали признаки принадлежности к ваххабитам, либо их копировали. Нужно разобраться, было ли это игрой или чем-то иным. Я направил свое обращение в местную епархию, пускай там решают, стоит ли по этому поводу уведомлять правоохранителей.

Свердловские имамы не считают, что демонстрация указательного пальца напрямую свидетельствует о принадлежности к радикальному исламу. Так, председатель Духовного управления мусульман Свердловской области муфтий Абдуль-Куддусс Ашарин заявил Порталу 66.ru, что нынешние молодые люди, не имеющие к исламу никакого отношения, частенько фотографируются с поднятым указательным пальцем под влиянием моды.

Сами юные представители «Жаш-Куч» ранее поясняли журналистам Znak.com, что не принадлежат к каким-либо субкультурам или бандам: «У нас большая, многонациональная компания. Семья».

АУЕ

Молодежная субкультура АУЕ получила широкое распространение на востоке России. Оттуда она стала распространятся на запад, постепенно добравшись до Урала. Первое упоминание в свердловских СМИ — 2007 год. Тогда, в декабре, несовершеннолетние воспитанники ВК-2 Кировграда под крики «АУЕ!» отказались подчиняться режиму и устроили бунт. В ходе тех событий погибли двое несовершеннолетних и один сотрудник колонии.

АУЕ расшифровывается как «арестантский уклад един» или «арестантско-уркаганское единство». По сути так себя обозначают представители воровского движения. А для юных преступников это превращается в своеобразную игру. Которая, например, буйным цветом прорастает в Рефтинском спецучилище. Здесь содержатся несовершеннолетние преступники, среди которых есть свои смотрящие и шныри. Как неофициально рассказывают педагоги спецучилища, играя во взрослые воровские понятия, воспитанники даже собирают «общак», в котором можно найти не только деньги и сигареты, но и конфеты!

Артем, экс-воспитанник Рефтинского СПТУ:

— Когда я приехал в СПТУ, там уже это все было. Сергей Геннадьевич (Сергей Бакшаев, бывший замдиректора Рефтинского СПТУ, — прим. ред.) это всё организовал. Там были смотрящие, которые отвечали за группу. Были придержанные к смотрящим, которые стоят за ним и смотрят, чтобы не было кипиша. И были шныри: постирай, сходи, принеси… Сергею Геннадьевичу так было проще работать. Он мог подойти к смотрящему: «У тебя там какой-то кипиш. Надо сделать, чтобы его не было». Если смотрящий ничего не делал, то он вызывал его к себе в кабинет и там с ним расправлялся морально или физически. Получалось, что у детей было свое общество, в котором они жили по понятиям.

Периодически воспитанники СПТУ устраивают бунты и побеги. Группы малолетних носятся по Рефтинскому и его окрестностями, иногда громя магазины. Последние два побега в ночь на 1 и 2 сентября прославили училище на всю страну. Вернувшиеся после первого побега подростки рассказывали, что были не согласны с режимными требованиями учреждения. В качестве примера они жаловались на то, что у них нет личной посуды — им приходится питаться из общих чашек. А согласно уголовной идеологии, в среде арестантов запрещены любые физические контакты с представителями нижайшей касты. Соответственно, у каждого должна быть своя посуда.

Продолжают ли после освобождения свою игру в АУЕ воспитанники спецучилища, можно только догадываться. Но буквально на днях стало известно, что в поселке Бобровский Сысертского района четверо 13-летних мальчиков чуть ли не в течении года после уроков насиловали 10-летнего. Как выяснилось, подростки из коррекционного класса поставили жертву «на счетчик» из-за сломанных китайских динамиков. Долг он вернуть не мог, за это его «опускали как в тюрьме», рассказывал позже один из насильников.

Яна Лантратова, ответсек Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека:

— Тюремные порядки просочились в детские дома, школы, интернаты… Если в СССР АУЕ и прочая «блатная» культура была чем-то вроде протеста с налётом романтики, в 90-ые молодые люди тянулись к этому, считая бандитизм и воров своеобразным социальным лифтом, то в наше время это стало полноценной субкультурой со всеми вытекающими. АУЕ сегодня — это молодёжная политика криминального мира…

В Институте экономики Уральского отделения Российской академии наук социолог, профессор Борис Павлов специализируется на изучении молодежных субкультур. По его мнению, нынешняя молодежь не возвращается к опыту своих предшественников из 90-х, а продолжает его.

Борис Павлов, социолог Института экономики УрО РАН:

— Не следует думать, что 90-е возвращаются для юного поколения. Все эти молодежные банды из спортсменов или почитателей уголовных традиций как были до 90-х, так с тех пор никуда и не пропадали. Молодежь встает на преступный путь там, где есть социальная несправедливость и общественное расслоение. Молодые люди — максималисты. Когда они видят несправедливость и у них нет других путей решения своих проблем, молодежь при помощи насилия пытается ее исправить и занять свое место в мире.

Фото: Дмитрий Антоненков 66.ru, с личной страницы Данилы Ярого, Кирилла Штриплинга сети «ВКонтакте», личная страница Яны Лантратовой Facebook

пока для подростков не будут доступны спортивные, образовательные и другие учреждения(бесплатные, как в сссре), до тех пор дети будут тащиться в эти навозные жаш-кучи, потому что сейчас для них престижно не быть умным, а быть сильным. Там их будут подбирать "киргизы-тренеры" и прочая, и делать из них наемное мясо для разборок между преступниками, а заодно зарабатывать на них.

http://66.ru