Жизнь и кошелёк. Пора покупать велосипеды? Бензин в Чите-один из самых дорогих в России

От имени всех водителей и пассажиров хочу сказать «спасибо» продавцам автомобильного топлива за то, что наконец-то подумали о нашем здоровье. Теперь, после того как автолюбители, которым бензин матч не по карману, пересядут на прогулочные велосипеды. станет меньше сердечников, ожирение больше не будел одной из серьёзных проблем человечества. Все станут красивыми и здоровыми.

Наценка -12-15 процентов.

Это, конечно, шутка. На самом деле, водителям да и пассажирам тоже сейчас не до смеха. Посудите сами -сначала несколько раз за последнее время дорожала горючка. Дорожала, даже несмотря на возмущение рядовых автолюбителей. Возмущённые автовладельцы 20 апреля и 8 июня выходили на площадь имени Ленина в Чите с требованием остановить рост цен на бензин. Но после каждой акции протеста он почему-то неизменно дорожал. По данным на 23 июня, «народный» 92-й бензин в нашем городе стоил уже 29 рублей 50 копеек.

Затем по Чите прошёл слух — мол, в городе осталось мало бензина и через некоторое время на заправках совсем не будет горючки. Эту «новость» косвенно подтверждал тот факт, что на некоторых АЗС краевого центра АИ-92 выдавали лишь по талонам, на других было строго ограничено количество отпускаемого топлива.

Как предположил в беседе с корреспондентом газеты «Экстра» заместитель начальника отдела маркетинга и реализации ОАО «Нефтемаркет» Михаил Хвостиков, эта ситуация возникла, возможно, из-за того, что на Ангарском нефтеперерабатывающем заводе произошла какая-то авария.

— Чтобы не возникло ажиотажа в связи с появившимися в городе слухами, с 18 июня на наших АЗС мы ограничили продажу бензина. Автолюбителям продавали не более 100 литров в одни руки. Но могу сказать, что топлива хватит до конца июля, — прокомментировал Михаил Хвостиков.

Руководитель ещё одного продавца горючки в Забайкалье — ООО «Группа компаний «Капитал» — Сергей Быков подтвердил, что у них на заправках действительно временно отсутствовал бензин. Людей, как в старые добрые (или не совсем добрые?) времена отоваривали по талонам.

— Ввиду чего возникла напряжённая ситуация с поставками бензина в наш регион, сказать сложно. Ведь как прокомментировали в Ангарске, у них всё хорошо, ничего не ломалось, они работают по плану. Но, как бы то ни было, бензин сейчас вновь стал поступать в Читу, правда

а это, как вы сами понимаете, дополнительные дорожные затраты. Спешу успокоить читинцев- у нас отгружено и находится в дороге уже порядка 1000 тонн, кроме того, мы сделали заявку ещё на полторы тысячи тонн, — сказал Сергей Быков. Отвечая на вопрос нашего корреспондента, из чего всё же складывается розничная цена на бензин в Забайкалье, Сергей Быков ответил следующее:

— Отпускная цена, дорога, перевалка по базе, плюс наша наценка, которая составляет всего 12 — 15 процентов (из этой суммы платятся налоги, зарплата и так далее). Я хочу отметить, что в нашем городе розничные цены на бензин необоснованно никогда не росли. Любое движение начиналось с подъёма цены на заводе.

«Маршруток» не будет.

Помимо АИ-92,на котором сейчас «сидит» большинство автовладельцев, растёт и стоимость дизельного топлива. А это может привести к самым непредсказуемым последствиям. Как минимум к тому, что чигинцам, проживающим в отдалённых районах города, придётся добираться до работы и обратно на такси.Об этом нам сообщил директор ООО «Бел. Город», председатель организации российского профсоюза малого и среднего бизнеса автомобилистов-профессионалов Читы Сергей Кожевников

— Я хочу развеять миф о том, что у нас в городе основная часть маршруток работает на газе. Возьмём сторону Черновских и Кадалы — там работают одни «дизеля». Кроме того, машины на дизельном топливе выходят и на городские маршруты №№38, 48, 77. В итоге, у нас по лучается, что на дизельном топливе работают около 40 процентов маршруток. А оно сейчас стоит так же, как и АИ-92 — 29,50.

Как сказал Кожевников, перевозчики сейчас находятся в очень напряжённом состоянии. И если дизтопливо в очередной раз повысится, то удержать их уже не получится, они просто не выйдут на маршруты. А чем это обернётся для тысяч читинцев, наверное, не стоит объяснять. — Водитель сейчас работает только на дизтопливо. Если раньше «Истана», к примеру, нарабатывала на дизтопливо до обеда, то сейчас — лишь часам к 6 — 7 вечера. На что, спрашивается, ему жить? -возмущается Сергей Викторович. В общем, вывод из всей этой статьи напрашивается сам собой — недовольство автолюбителей растёт. И сложно предсказать, во что оно выльется — в акцию протеста, митинг, либо забастовку. Ясно одно — необходимо срочно предпринимать меры по урегулированию ситуации.

PS: Когда верстался номер, стало известно, что на заправках ОАО "Нефтемаркет" вновь введено ограничение на продажу бензина. Теперь, как сообщает ИА "Экстра-Медиа", в одни руки выдают не более 40 литров.

Навигация по записям

http://www.chita.ru