Войдите или зарегистрируйтесь

На дорогах Ижевска заработала «скорая автопомощь»

В Ижевске заработала сезонная служба «скорой автопомощи» Фото: Константин Ившин

В Ижевске заработала сезонная служба «скорой автопомощи». Это неофициальная служба, которая объединила неравнодушных водителей. В нее входят обычные люди, которые помогают советом и делом братьям по несчастью: застрявшим в сугробе или заглохшим на дороге.

- Российские дороги очень суровые, особенно зимой, - рассказывает доброволец Владимир из Ижевска. - Я сам часто попадал в такие ситуации и не знал, что делать. Слава Богу, находились неравнодушные люди, которые останавливались и помогали. Вот с этого времени я тоже помогаю. Был случай, когда в два часа ночи позвонили малознакомые люди, застрявшие в Набережных Челнах. Конечно, я поехал, хотя жена не хотела отпускать.

Такая помощь на дороге появилась в Ижевске прошлой зимой. А в этом году список заметно увеличился, в нем около 50 добровольцев. И каждый из них при первом зове готов откликнуться. Кстати, активные пользователи добровольных услуг – женщины. Как показывает практика, именно они чаще всего забывают захватить с собой трос и лопату.

- Если нужно "прикуриться", дёрнуть из сугроба или ещё какая автомобильная помощь нужна, можете смело рассчитывать, - пишут форумчане. - Сегодня ты помог кому-то, завтра помогут тебе.

Что нужно отметить, помощь на дороге от добровольцев бесплатная. Видимо, одна из причин объединения активистов – высокие цены на эвакуацию авто.

- Я езжу за рулем грузового автомобиля. В прошлом году на шоссе не справился с управлением и заехал в сугроб. Без помощи других людей не мог выбраться и доехать до города. В итоге пришлось звонить в службу автотехпомощи Ижевска, которая занимается эвакуацией. Так за то, чтобы меня дернули с места и довезли до города, заплатил 15 тысяч рублей, - рассказывает слушатель радио «Комсомольская правда» в Ижевске. – Поэтому появление добровольцев - очень важное и ответственное дело.

Один из главных советов автомобилистам – распечатать список с номерами телефонов добровольных помощников, а другой совет, более действенный, следующий:

- Зимой обязательно нужно возить с собой лопаты, новые запасные свечи и следить за состоянием аккумулятора. Важно заезжать в автосервисы и проверять состояние машины, - отмечает еще один доброволец Константин.

«Комсомолка» провела опрос на своей странице в социальной сети «Вконтакте». Вот какие ответы дали участники группы на вопрос: чем вы готовы помочь чужому человеку бесплатно?

Всем, лишь бы попросили – 42,9%

"Прикурить" машину или потолкать ее – 23,8%

Помочь в поисках пропавшего животного – 19%

Мне бы лучше помогли – 9,5%

Не готов ничем помочь, кто знает, какие мысли в чужой голове. – 4,8%

http://www.izh.kp.ru