В быту мы чаще всего имеем дело с изделиями из различных сплавов: латуни, бронзы, мельхиора и т. д. Изделия же из чистых металлов встречаются значительно реже; к ним можно отнести изделия из серебра и золота высокой пробы, а также из алюминия. Кроме того, мы пользуемся металлическими предметами с покрытиями из цветных металлов — никелированными, хромированными, позолоченными, оцинкованными.

Для чистки всех этих изделий совершенно непригодны средства, содержащие твердые крупнозернистые абразивы, которые могут поцарапать очищаемую поверхность и уменьшить блеск изделий. Поэтому в состав средств для чистки цветных металлов входят лишь мягкие (мел, диатомит) или тонкодисперсные (силика-гель)абразивы.

В состав таких чистящих средств вводят также воск, органические растворители, аммиак и др.

Для чистки позолоченных изделий вообще нельзя применять средства, содержащие абразивы, даже мягкие. Чтобы удалить грязь с позолоченной поверхности, ее протирают ватным тампоном, смоченным в скипидаре, этиловом спирте или денатурате.

Для чистки никелированных и хромированных изделий, а также изделий из анодированного алюминия нельзя использовать препараты, содержащие твердые абразивы и соду, так как они разрушают довольно тонкий слой покрытия. Такие изделия (кроме изделий из анодированного алюминия) лучше всего чистить специальными средствами и порошкообразным мелом и мыть растворами стиральных средств в теплой воде. Изделия из анодированного алюминия можно только мыть растворами моющих средств. Мелом же можно чистить цинковые, оцинкованные, медные и латунные изделия, а предметы из меди и латуни можно чистить еще и растворами питьевой или кальцинированной соды.

Чтобы восстановить блеск изделия из алюминия, его можно протереть кусочком ткани, смоченной в горячем растворе, содержащем 15 г буры, 5 г 10%-ного нашатырного спирта и 0,5 г воды, а затем промыть теплой водой. Не следует обрабатывать этим раствором столовую алюминиевую посуду, так как бура ядовита.

Для чистки предметов из меди, латуни, бронзы, мельхиора, серебра, нержавеющей стали, а также изделий с никелированными и хромированными поверхностями выпускаются пасты «АСИДОЛ» и «ЮВЕЛИРНАЯ». Последнюю можно применять также для чистки изделий из золота (но не позолоченных).

Способ применения паст «АСИДОЛ» и «ЮВЕЛИРНАЯ» весьма прост: на кусок фланелевой или шерстяной ткани наносят немного пасты и чистят загрязненную поверхность, после чего протирают ее чистой тканью до блеска.

Для чистки изделий из алюминия, меди, никелированных и хромированных предметов выпускается паста «АЛ». Пользуются ею так же, как пастами «АСИДОЛ» и «ЮВЕЛИРНАЯ».

Чтобы освежить поверхность небольших изделий из меди, их можно прокипятить в течение 30 мин в растворе кальцинированной соды (20 г на 0,5 л воды).

Для полировки медных и латунных поверхностей можно использовать смесь, состоящую из 30 г 10%-ного нашатырного спирта, 15 г зубного порошка и 50 г холодной воды. Этой смесью полируют поверхность с помощью кусочка фланели или сукна.

Блеск сильно потускневших серебряных изделий можно восстановить, если

промыть их сначала любым моющим средством, а затем раствором гипосульфита

натрия (20 г фотографического гипосульфита натрия на 100 г воды) и теплой

Сильно потускневшую поверхность позолоченного изделия можно освежить, осторожно потерев ее тканью, смоченной смесью, состоящей из столовой ложки 8%-ного раствора гипохлорита натрия (средство типа «Белизна») и яичного белка.