Как очистить нагар и жир быстро и с помощью народных средств?

Каждая хозяйка, наверняка, сталкивалась с такой проблемой, как образование нагара и жира на различных поверхностях: сковороде, кастрюле, микроволновой печи, плите и других предметах кухонной утвари.

Ученые доказали, что слой гари, жирного нагара, который образуется, скажем, на сковороде, при нагревании выделяет особо опасные для здоровья вещества, приводящие к таким серьезным заболеваниям, как рак.

Главной проблемой нагара и жирных следов на посуде является то, что избавиться от них не так уж просто. Сражаясь в неравном бою с нагаром, жиром и сажей, вы можете проиграть, если будете использовать продукты обычной бытовой химии. Тогда в ход идут народные средства и лучшие средства бытовой химии.

В нашей статье мы ответим на такие вопросы:

Как очистить чугунную и обычную сковороду от многолетнего нагара;

Как быстро и без вреда для здоровья можно удалить гарь и нагар с кастрюль и плиты;

Какие средства помогут вам избавиться от грязи, жира и следов нагара в духовке и на протвене.

Как очистить снаружи сковороду или кастрюлю от нагара?

Сегодня почти у каждой хозяйки есть сковорода с антипригарным покрытием. Действительно, это очень удобно, во время готовки к тефлоновой поверхности не прилипают частички еды, и нагар из жира не образуется. Т.е. не нужно ломать голову, как при использовании чугунных сковородок, чем и как избавиться от нагара внутри посуды.

Казалось бы, проблема устранена, но не тут-то было. Чудодейственное свойство тефлона распространяется только на внутреннюю сторону посуды. С внешней стороны все также образуется эта жуткая гарь, желтые следы жирных пятен, которые вы не знаете, как удалить и отмыть. Нагар настолько сильный, что избавиться от него не так и просто.

Очистить сковороду или кастрюлю от нагара снаружи можно следующим способом – вам понадобится сода и порошок. Из дополнительных предметов, нам потребуется кастрюля. Причем она должна быть настолько большой, чтобы в нее помещалась наша сковорода. Итак, наливаем в кастрюлю воду и кипятим ее. Затем добавляем туда щедрую горсть стирального порошка и по 1 ст.ложке соды на 1 литр воды. Опускаем в этот раствор сковороду и кипятим ее около двух часов. Установите минимальный огонь, если вы работаете на газовой плите, или первый уровень мощности – на электрической. После этого вытаскиваем из кастрюли сковороду и оттираем сковороду с помощью твердой стороны мочалки и чистящего порошка. Теперь берем обычную губку, добавляем немного средства для мытья посуды, протираем нашу сковороду, и смываем все проточной водой. Вуаля! Наша сковорода стали чистой, как будто новой. На ней ни осталось ни следа от грязных пятен и нагара.

Однако что же делать, если вы используете чугунную сковороду? Можно попробовать действовать тем же методом, но есть способ гораздо проще.

Очистить чугунную сковороду можно с помощью таких средств как: жидкость для мытья посуды, сода и металлическая мочалка.

Чтобы нам было проще работать с предметом нашего «восхищения», его можно предварительно в течении 30 минут прокипятить в растворе (сок 2 лимонов, 3 столовых ложки соды – на 3 литра воды). Далее наступает самый трудоемкий и даже где-то отчаянный процесс.

Совет: во время работы всегда используйте перчатки.

Берем сковороду, соду и мочалку, под струей горячей воды буквально соскабливаем нагар с поверхности. После этого сковороду можно протереть обычной губкой, при этом, не жалея, использовать моющее средство. Это поможет окончательно избавить от надоевшего жира.

Разумеется, очистить сковороду от нагара можно и с помощью бытовой химии. Однако такие средства являются достаточно токсичными, после очистки и применения этих средств посуду необходимо тщательно ополаскивать. А народные средства действенны и безопасны для вашего здоровья, но чтобы с их помощью отмыть посуду, кастрюли и сковороды потребуется затратить не один час, т.ч. выбор за вами.

Лучшие средства для удалении нагара и жирных пятен с кастрюль и сковородок

1. Достаточно просто избавиться от темного жирного налета и нагара с алюминиевых кастрюль и чугунных сковородок можно с помощью средства для прочистки труб «Крот». Это средство отлично убирает и растворяет нагар, жир и прекрасно очищает посуду. Что нужно делать? Возьмите таз, положите туда алюминиевую, чугунную сковороду и залейте средством «Крот» на ночь. Крот отлично размягчает налет и убрать нагар не составит труда.

2. Очистить черный нагар снаружи у кастрюль и сковород из нержавейки, алюминия и чугуна можно с помощью средства «Шуманит», к тому же оно отлично отмывает плиту, противень и духовку. Нанесите средство на 30-40 минут и вы увидите, как отлично от помогло вам избавиться от нагара и многолетнего жира. После применения этого средства тщательно помойте кастрюли, сковороды с моющим средством и большим количеством воды.

3. Удалить нагар и жир, который скопился внутри кастрюль на дне из нержавейки или чугунных сковород можно при помощи уксуса. Для избавления от нагара и застаревшего жира вам понадобится: уксусная эссенция (бутылка 200-250 мл), сода столовая и соль

В скороводу или на дно кастрюли наливаем уксус, добавляем 2-3 ложки соли и пол стакана воды, доводим до кипения на небольшом огне и высыпаем 3 ложки соды. Получанная смесь начинает активно бурлить и шипеть, не переживайте — вы делаете все правильно. Купитим в течении 10-15 минут. Далее используем обычное моющее средство. Отмыть жир и нагар с помощью уксуса не проблема, единственное — запах очень резкий.

4. Избавиться от сильного темного, практически черного нагара на чугунных казанах и сковородах можно следующим нехитрым способом: включаем вытяжку, зажигаем плиту и прокаливаем в течении часа сковороду. Жир выгорает и его можно брать с помощью обычного ножа, он с легкостью отпадет.

Как почистить газовую или электрическую плиту от нагара

Очистить плиту от жира – очень не простой и трудоемкий процесс, а главное совершенно не приятный. Если чугунную сковороду мы смогли очистить с помощью металлической щетки, то с плитой нужно быть гораздо аккуратнее. Такой способ очистки может повредить поверхность плиты и она, в свою очередь, потеряет привлекательный вид.

Перед самим процессом, нужно тщательно продумать, каким чистящим средством вы будете пользоваться. Многообразие таких средств радует глаз в магазине бытовой химии: яркие бутылочки бросаются в глаза и пестрят громкими заголовками – выведу грязь быстро и без усилий, средство для борьбы с преступным жиром и т.д.

Самыми действенными из них являются пастообразные средства. В чем их преимущество? Очевидно, что это поможет убрать и удалить нагар с плиты с минимальными потерями для ее внешнего вида. Благодаря кремообразной структуре плита не поцарапается, как это произошло бы в случае с использованием порошковых средств. Губку тоже выбирайте мягкую и ни в коем случае не металлическую. В противном случае, вы испортите внешний вид плиты еще больше, если бы она у вас была просто грязной.

Лучшими средствами для очистки и удаления жира и нагара с газовых и электрических плит являются: очиститель плит, духовок и свч-печей «Милам», средство для удаления жиров «Баги Шуманит», средство для удаления жиров «Amway L.O.C.», средство для удаления жира, сажи, нагара и копоти «Мастер Клинер», геля «Санита» и аналогичных средств. Стоят они в пределах 150-200 руб. а отмывают нагар, жир и даже сажу на ура.

Итак, приступаем к самому процессу очистки газовой плиты. Первым делом нужно снять решетку с газовой плиты, а также все конфорки. Дальше с помощью теплой воды и мягкой тряпочки удаляем частички пригоревшей пищи, что удастся. Это делается для того, чтобы, своего рода, размягчить нагар.

Теперь нужно нанести средство, которые мы заранее приобрели, на поверхность самой плиты. Можно оставить на несколько минут, чтобы вещества смогли проникнуть в кристаллическую решетку плиты и вывести весь жир. Минут через 15-20 вам даже не придется прикладывать особых усилий, чтобы избавиться от старых пятен жира и многолетнего нагара. Уберите остатки все той же мягкой губкой, потом влажной тряпочкой и в конце сухой.

Плиту снаружи вы отчистили, но ведь и внутри нужно отчистить духовку и отмыть противень. Что же делать, какие средства вам помогут?

Как отмыть и отчистить жир и нагар с протвеня?

Нужно также удалить жир с противня. решетки, ручек и других мелких деталей плиты. Такие вещи проще всего снять и замочить в горячей воде с добавлением моющего средства или соды и оставьте где-то на 20 минут. После того как детали вылежатся, их будет очень просто отчистить. Кстати, для того чтобы, скажем, ручки было чистить удобнее, можно взять старую зубную щетку. Она хорошо удалит жир и грязь, да и вам будет значительно удобнее в данном случае использовать именно ее.

Очистить без труда протвень можно с помощью вышеописанных средств для удаления жира с поверхности плиты.

Без нашего внимания осталась еще одна весомая часть газовой плиты – это духовка, чистить ее, как вы знаете, очень непросто. Предлагаем самый действенный способ – очищение с помощью воздействия пара. Берем противень, наливаем туда немного воды и моющего средства, ставим в духовку и плотно закрываем ее. Включаем духовку на среднюю мощность, а затем нагреваем до 150 градусов. Оставляем «выпариваться» жир в течение получаса. После этого вытягиваем противень, даем ему время остыть и протираем мягкой губкой.

Есть и другой вариант: берем моющее средство, наносим его на грязные участки печи, оставляем на какое-то время, а затем удаляем его. Однако такой способ не настолько эффективен, как первый. Он уберет лишь небольшую часть жира. Мало того, у нас заготовлен и третий вариант, с использованием уксуса. Как и во втором случае, уксус нужно нанести на более загрязненные участки микроволновки или духовки, закройте духовку и оставьте ее в таком состоянии на пару часов. Затем протрите мягкой тряпкой. Если жир проник глубоко и уксус помог мало, то используйте моющее средство и щетку.

Кстати, если вы не знаете, как очистить микроволновку от жира и темного нагара. то можете использовать методы по очищению духовки газовой или электрической плиты.

Вот такие нехитрые способы помогут вам в борьбе за чистоту на вашей кухне! Будьте бдительны, жир и грязь – не дремлют!