Под тонким слоем эмали скрывается либо сталь, либо чугун. Кастрюли из чугуна тяжелее и стоят дороже. Зато они равномерно нагреваются, дольше сохраняют тепло и больше подходят для тушения. Стальные эмалированные кастрюли нагреваются неравномерно, поэтому в них лучше готовить только жидкие блюда. Важный нюанс! Сталь под воздействием высоких температур может деформироваться. Чтобы этого не произошло, выбирайте кастрюли с толстыми стенками - от 1,5 мм и больше.

Внимательно осмотрите кастрюлю. Сколов быть не должно. Ручки могут быть сделаны также из эмалированной стали и приварены к кастрюле. А могут из стали и дерева. Вы не обожжетесь, но со временем крепления разбалтываются.

Крышки из стекла удобны тем, что у них, как правило, есть отверстие для выхода пара. Но учтите, со временем оно может заржаветь, так же, как и шуруп, удерживающий ручку. Ухаживать за такими крышками надо более тщательно. После мытья обязательно вытирать насухо. Напоследок о цвете эмали. Новая, сверкающая белизной кастрюля плохо поглощает тепло. Поэтому выбирайте темную эмаль или посуду со специально зачерненным дном.

Технологии по строительно-отделочным работам

Домашние способы восстановления эмалированного покрытия

Как восстановить эмаль ванны

Как быть и что делать если в вашей ванне отломался маленький кусочек эмалевого покрытия? Скорей всего что мастера не будут браться ремонтировать вашу ванну так как слишком маленький объем работы и они с вас возьмут мало денег, а полностью обновлять ванну дороговато выйдет!

Дома сделать покрытие аналогично заводскому, не получится, потому что эмаль - это обжигальное покрытие, превращающееся в стекловидное вещество при температуре 800-900 градусов. Прочие покрытия которые используют при обновлении эмалевого слоя, представляют краску повышенной механической прочности и водостойкости. По мнению специалистов такие покрытия не долговечны: они разрушаются от воздействия чистящих и моющих средств.

Отбитую или потрескавшеюся эмаль ванны можно восстанавливать следующим способам:

Наждачной бумагой очищаем поврежденную поверхность,после промываем бензином и сушим поверхность. Затем на трещину налаживаем слой клея БФ-2, добавив в его немножко сухих белил. Кисточкой равномерно распределяем эту массу по поврежденному месту. После того как слой засохнет мы повторяем эту процедуру снова. Повторять эту процедуру нужно до тех пор пока толщина клея не сровняется с неповрежденной поверхностью эмали.

Приготавливаем пасту из наполнителя и эпоксидной смолы (такая смола продается в хозяйственном магазине или на рынке) в пропорциях 1:2. Пасту хорошенько перемешиваем и оставляем на пару дней для придания однородности. Раненный участок ванны сперва сушим после обезжириваем ацетоном или бензином. Пасту перемешиваем с отвердителем (он выдается в комплекте с эпоксидной смолой), полученную смесь наносим места где имеются повреждения. Выравнивать поверхность нужно с помощью лезвия. Смесь полностью затвердеет после 6-10 суток, пользоваться ванной все это время запрещено. Срок службы такой заплатки от 3 до 8 лет.

Сильно испорченную ванну поможет обновить белая нитроэмаль и клей «Суперцемент». Перемешивать эту массу нужно в одинаковой по весу пропорциях. Перед тем как мы начнем замазывать трещины ванну нужно обезжирить ацетоном или бензином. Покрытие втираем густым слоем в поверхность до его выравнивая.

Технология восстановления эмалированного покрытия на ваннах, раковинах и посуде без специального оборудования

Шпаклевка для эмалированных поверхностей: каолин 225 г, трепал мелкий молотый 60 г, бура прокаленная 40г, кремнекислый натрий порошковый 30 г, стекло порошковое 20 г, известь гашеная 20 г, вода 50-125 мл.

После тщательного перемешивания этих веществ в фарфоровой чашке образуется однородная масса. Потрескавшуюся эмалированную поверхность очищают, обезжиривают и затирают шпаклевкой. Сушка продолжается 48 часов.

Замазка для исправления испорченных мест на эмалированной посуде готовится следующим образом: 13 частей казеина, 4 частей гашеной извести, 10 частей кальцинированной соды, 6 частей силиката натрия, 15 частей молотого кварца, 5 частей толченого стекла, 50 частей каолина.

Замазка перед употреблением смачивается немного водой и стоит до тех пор, пока казеин не соединится со щелочами. Затем разбавляют замазку до консистенции жидкого теста, намазывают места, с которых должны быть предварительно удалены ржав чина и жир, и оставляют сохнуть на воздухе.

В домашних условиях ремонт ванны чаще всего заключается в подмазке мест сколов эмали составом, приготовляемым из эпоксидной смолы с наполнителем. В качестве наполнителя подойдут белила титановые в порошке, тальк или сухая эмалевая пудра. Ориентировочно на каждые две части смолы берется одна часть наполнителя (по объему). Полученный состав после перемешивания выдерживается около 10 суток, после чего он становится более однородным.

Дефектный участок очищают от ржавчины и обезжиренный бензином или ацетоном, покрывается эпоксидным составом. Состав наносится не позднее чем через 20-30 минут после его смешивания с отвердителем в пропорции 1:10 и разглаживается лезвием бритвы или шпателем.

Полное отвердение состава происходит через 7-10 дней. Затем наплывы шлифуются мелкозернистой шкуркой.

Этот способ подходит как для частичной так и для полной эмалировки ванн.

Реставрировать эмаль ванной Вам поможет клей Суперцемент и белая нитроэмаль. Смешайте их в равной по весу пропорции и втирайте в нужное место клей с краской тампоном. После суточной просушки ванны, еще раз нанесите раствор на поверхность. Так повторите 4 раза.

Примерный расход клея 4 тюбика (по 40 г), краски 160 г.

Технология восстановления гладкой глянцевой поверхности и однородного цветового покрытия на унитазах, сливных бачках, ваннах и раковинах с устранением микротрещин на их эмали

а). Поверхность унитаза, раковины или ванны, которую Вы желаете восстановить, сделать гладкой, глянцевой и устранить появившиеся микротрещины, необходимо тщательно вымыть и высушить.

б). Затем обезжирить растворителем или ацетоном.

в). Затем вновь просушить 2-3 часа.

г). Подобрать эмаль (желательно нитроэмаль применяемой для окраски автомобилей) нужного цветового оттенка и, аккуратно наносить кисточкой на сухую поверхность.

ИСКУССТВЕННАЯ ЭМАЛЬ. Если на унитазе, раковине или ванне откололась эмаль, ее можно восстановить, воспользовавшись клеем БФ-2 и сухими цинковыми белилами. Белила смешивают с клеем до состояния густой кашицы. Поврежденное место очищают от грязи и ржавчины, протирают насухо чистой тряпкой, промывают бензином и сушат. Затем приготовленную смесь наносят кисточкой в три-четыре слоя, давая каждому слою высохнуть примерно часа полтора.

Ремонт эмали ванны

Старой ванне с ноздреватой эмалью можно вернуть прежний опрятный вид. Вначале поверхность хорошо обезжиривают ацетоном (или растворителем № 646 или 647). Затем в чистую ванну заливают немного белой нитрокраски и тщательно растирают. Так делают несколько раз, пока поры в эмали не заполнятся. Излишки краски снимают тампоном, смоченным растворителем. Окончательный слой нитроэмали наносят из аэрозольного баллончика.

Реставрирование эмали ванной

Реставрировать эмаль ванной можно таким способом: клей Суперцемент и белую нитроэмаль смешать в равной по весу пропорции. Ванную хорошо обезжирить бензином, а затем тампоном густо втирать клей с краской. Дать просохнуть сутки и нанести тампоном еще один слой. Так повторить четыре раза. Примерный расход клея: 4 тюбика (по 40 г), краски 160 г. Покрытие получается белым, гладким и достаточно прочным.

Как удалить известковый налет

Подогретым уксусом можно очистить поверхность ванны или мойки от известкового налета.

Рецепт таблеток для чистки и мытья посуды, раковин, ванн и т.д.

Взять: буры 1200 г, винной кислоты 400 г, пищевой соды 150 г, лавандового масла 1,7 г. Добавить воды и тщательно перемешать все составные части до получения густой пасты, затем ее раскатывают на столе и разрезают на кусочки в виде таблеток.

Автор-составитель: Патлах В.В.

Советы умельца: как починить эмалированную кастрюлю?

как починить эмалированную кастрюлю

С таким вопросом обратился в редакцию читатель. Лично я для приготовления пищи предпочитаю посуды из нержавеющей стали. И чистить легко, и выглядит она на полках прекрасно, и долговечная - правнукам такая останется, а уже по ремонту, то о нем можно не вспоминать. Правда стоит дороже, чем эмалированный. Впрочем, если у читателя возникла необходимость в починке, - возьмемся за дело.

Сразу определимся: те кастрюли, насквозь проржавели большими площадями, лучше сдать в металлолом. Если проступил внутренний (черный) слой эмали, ничего делать не нужно - несколько некрасиво, но кастрюля еще вполне рабочая. Не поддавайтесь на рекламу различных баллончиков с якобы эмалью! Это не эмаль, а краска, и ее растворители после «эмалирование» длительное время выделяться в пищу, а это нам нужно?

А вот тем любимым кастрюлям, мискам или кружкам, в которых обнажился металл или образовалась сквозная дыра (но не более нескольких миллиметров). вполне можно продлить срок жизни. Способ старый, хорошо известный и простой - лужение оловом.

Все, что для этого нужно, - найти, купить или попросить у друзей кусочек олова. Обратите внимание: только олова и без примесей. Ни в коем случае не используйте припои для пайки, так как все они содержат свинец - яд, который способен накапливаться в нашем организме. Замены олову в пищевом покрытии нет, разве что серебро или золото.

Понадобится еще «буря» (в виде порошка), сейчас ее можно купить повсюду и, что удобно, в небольших пакетиках.

Главный инструмент при ремонте - горелка на газовом баллончике. Можно, конечно, воспользоваться и паяльником мощным, но по собственному опыту знаю, что работать им во время лужения еще надо уметь.

В первую очередь нужно очистить шкуркой от ржавчины все обнаженные металлические пятна. Особое внимание следует уделить краям - лучше счистить и часть эмали, чем оставить ржавчину.

Второй шаг - обезжиривание. На чистую тряпочку насыпьте кальцинированной соды, капните воды, чтобы слегка увлажнить весь слой порошка. И этим порошком протрите несколько раз место будущего лужения и зону вокруг. Ни в коем случае не пытайтесь проверять качество зачистки и обезжиривания пальцами, потому что в таком случае олово не возьмется. Вообще, все операции - от зачистки до промывки после обезжиривания под струей воды и протирки насухо - надо делать в резиновых «хирургических» перчатках. И будете двойную пользу: на руки не попадет едкая субстанция, а место ремонта станет чистым и полностью готовым для лужения.

Теперь можно и лудить. На подготовленную поверхность насыпьте порошок буры тонким слоем. Далее прогревайте место ремонта кругами, начиная с периферии (по краям) и ведя огонь к центру. Следите: когда буря начнет плавиться и от нее пойдет дымок, это означает, что место прогрелся до нужной температуры. Пинцетом возьмите кусочек олова и положите на место лужения. Продолжайте греть, пока олово НЕ растечется по всей плоскости. Внимательно осмотрите работу, можно даже с помощью увеличительного стекла, чтобы выявить участки, не залудилися. При наличии таких повторите все операции сначала - и у вас все получится.

Сделай Сам (Огонек) 1996-04, страница 81

воды) ацетон 25%-ный водный раствор едкого натра.

Полированная мебель, а также зеркала, плафоны абажуров, оконные стекла легко электризуются, притягивая пыль. Чтобы избавиться от этого, протирайте поверхность составом из шампуня, какого-либо антистатика и воды, взятых в соотношении 4:1:8 (по объему).

При ремонте и изготовлении мебели древесине обычно приходится придавать тот или иной цвет (обычно с помощью морилки), после чего окрашенную поверхность покрывают лаком.

Перед морением поверхность шлифуют мелкозернистой шкуркой, удаляя древесную пыль кисточкой. Поперечный спил перед морением слегка смачивают. Морилку наносят кисточкой без металлического кольца. При необходимости обработку морилкой повто ряют, делая это пока поверхность влажная.

Высохшую окрашенную поверхность покрывают политурой или лаком, которые наносят кисточкой или свернутой полотняной тряпочкой, в которую заворачивают овечью шерсть или поролон.

Когда покрытие высохнет, поверхность опять шлифуют мелкозернистой наждачной бумагой и еще два-три раза покрывают лаком. А чтобы последний покрывал поверхность ровным и тонким слоем, прогрейте его в посудо с горячей водой (посуду обязательно снимите с огня).

Если прохудилась эмалированная кастрюля, то отремонтировать ее совсем несложно. Дырку легко запаять оловом, но для этого придется осво бодить от эмали некоторую площадь вокруг дырки, хорошо зачистить обко

лотые края наждачной бумагой, обезжирить их каким-либо растворителем (ацетоном, скипидаром, растворителем 646 или 649 и др.) и запаять. Но! Самый большой минус этого метода — необходимость обколки эмали вокруг дырки и невозможность полного, я бы сказал 100%-ного, лужения металлической поверхности вокруг дырки. Все равно остается неохваченная оловом кромка, где и пойдет в дальнейшем интенсивная коррозия металла.

С меньшими потерями, причем без паяльника (правда, последний имеется не в каждом доме и не всякий умеет им пользоваться, да и не всегда под рукой имеются необходимые для пайки олово, канифоль, нашатырь, травленая соляная кислота) кастрюлю удается отремонтировать, так сказать, сухим способом, заклепав отверстие алюминиевой проволокой подходящего диаметра. Если это сделать не спеша и аккуратно, то можно головку заклепки сформировать таким образом, что она закроет вокруг отверстия оголившуюся от эмали поверхность. Неэмалированную посуду данным способом ремонтировать совсем просто даже не умельцу.

У многих хозяек возникает проблема: как и чем чистить алюминиевую посуду?

Прежде всего скажем, что на воздухе алюминий покрывается очень прочной пленкой окиси Al2 03. которая защищает металл от дальнейшего окисления. Но все равно алюминиевые кастрюли лучше использовать только для приготовления некислых и несоленых блюд (картофель, различные каши, макароны). Если вы сварили в алюминиевой кастрюле кислую или сольную пищу, что делать тоже не возбраняется, перелейте затем ее в эмалированную, стеклянную или фаянсовую посуду. Действуя таким образом, вы сохраните начавшую разрушаться пленку (в дальнейшем пленка восстановится под воздействием кислорода воздуха и воды). По этой же причине в