Мягкая мебель требует качественного ухода – поверхность требуется регулярно мыть и чистить.

Профессионалы не всегда делятся секретами о том, как почистить мягкую мебель в домашних условиях. При этом существует много доступных способов для очищения поверхности диванов и кресел. Несильные загрязнения по силам убрать любой хозяйке.

Основные рекомендации

Пыльную поверхность дивана или кресел можно почистить при помощи пылесоса. Плюсы такой уборки:

  • избавление от пылевых клещей;
  • простота использования.

Но не вся обивка подходит для сильного воздействия, пылесосом можно повредить бархатное или велюровое покрытие. Идеальное решение – применение пылесоса с функцией очищения паром или пароочистителя.

Если уборка пылесосом не принесла желаемого результата, то почистить мебель можно иным способом, то есть, слегка усовершенствовав процесс. Для этого насадку пылесоса стоит обернуть марлей, смоченной в солевом растворе. Для его приготовления используется 1 литр воды и одна ложка соли. Такое очищение позволит обновить цвет и повысит эффективность очищения.

Несильную засаленность покрытия можно очистить мыльным раствором. В нем смачивают салфетку из микрофибры или хлопчатобумажную, затем чистят поверхность в одном направлении.

Важно: проверьте на небольшом участке реакцию на раствор, не все средства подходят для материала обивки.

Чистка мебели с различной обивкой

При очищении мягкой мебели стоит учитывать ее обивочное покрытие. К каждой поверхности предъявляются свои требования.

  1. Чистка обивки из кожи или заменителя не представляет особых сложностей. Поверхность протирают специальным средством для кожи или мыльным раствором. Грязные пятна от фломастеров или чернила убираются этиловым спиртом.
  2. Велюровую обивку желательно чистить салфеткой из микрофибры, которую пропитывают раствором из мыла. Поверхность чистят аккуратно, двигаясь в направлении ворса. Шерсть животных можно очистить щеткой.
  3. Чистка мягкой мебели с замшевой поверхностью нуждается в тщательном уходе. Обивку чистят щеткой с нежесткой щетиной, предназначенной для замши. Она хорошо убирает пыль и очищает жирные пятна.
  4. Гобеленовая поверхность наиболее сложна для очищения. Кресла и диваны лучше чистить пылесосом, избегая мыльных растворов. Но если пятна не исчезают, то не возбраняется взбить специальный шампунь и пеной пройтись по поверхности.

Средства для чистки

Выбирая оптимальное средство для чистки, следует обращать внимание на следующие характеристики:

  1. Универсальность использования. Многие химические средства предназначены как для чистки диванов, так и для уборки ковров.
  2. В инструкции должно быть указание для конкретной обивки мебели.
  3. Для сухой очистки подойдут специальные порошки или спреи, а для влажной – концентрированные шампуни.
  4. Самым безопасным и подготовленным средством считается пена для чистки мягкой мебели. Она выпускается в баллончиках, ее нужно лишь распылить на поверхность и начать уборку.

Помимо магазинных средств существует множество народных рецептов. Многие хозяйки знают, как почистить мягкую мебель народными средствами.

  1. Способ первый. Литр воды смешивают с двумя столовыми ложками уксуса и соли. Раствор перемешивают, пропитывают им полотенце. Мокрое полотенце кладут на загрязнения и начинают несильно выбивать. Процедуру можно повторять несколько раз.
  2. Способ второй. Для мебели из кожи подходит раствор из взбитого яичного желтка. Он придает мебели блеск, а также скрывает некоторые дефекты, например, потертости.
  3. Способ третий. Некоторые пятна удаляют раствором лимонной кислоты и прохладной воды. Способ подходит для удаления трудных пятен от кофе и чая.

Если мебель сильно загрязнена, а усилия по ее очищению напрасны, то следующий этап – вызов профессионала на дом.