В наших домах мебель занимает основную часть интерьера. С помощью мебели мы выражаем свою индивидуальность и поэтому к её выбору необходимо отнестись со всей серьёзностью.

Так как мебель мы выбираем надолго (минимум на несколько лет), то она должна не только радовать глаз, но и быть достаточно комфортной и надёжной.

Эти советы помогут Вам сделать правильный выбор.

Прежде чем покупать новую мебель сделайте план комнаты со всеми размерами. На плане отметьте, где будет стоять Ваша мебель и какого размера она должна быть.

План можно сделать как на бумаге, так и с помощью программ для дизайна интерьера.

 

2 )Проверьте габаритные размеры мебели.

В магазине или на рынке, с помощью рулетки измерьте размеры мебели по всем трём направлениям (длина, ширина, высота). Если хотите на 100% быть уверенными, что данная мебель впишется в Вашу комнату.

В изготовление каркаса мягкой мебели обычно используется древесина или металл. Каркас дорого дивана производитель собирает из древесины твердолиственных пород, таких как дуб, бук, береза. Каркас более дешёвого дивана собирается из сосны. В обоих случаях главное, чтобы производитель использовал только просушенную древесину, иначе через некоторое время мебель начнёт скрипеть.

Главной частью дивана является механизм превращающий диван в кровать. В настоящее время видов механизмов множество, и здесь в первую очередь необходимо определиться, насколько часто Вы будете раскладывать диван: каждый день или время от времени для гостей.

В хорошем механизме все основные части – металлические, и чем механизм проще, тем лучше.

Во время выбора дивана желательно несколько раз его разложить и сложить. Механизм должен работать легко и свободно, почти бесшумно.

Более подробно о механизмах Вы можете прочитать в моих статьях:

В качестве наполнителей, которые делают диван мягким, широко используются: пружинные блоки, поролон и пенополиуретан (ППУ).

Здесь главное при выборе дивана, учитывать плотность материала, чем она выше, тем дольше он Вам прослужит. Для мягкой мебели рекомендуемая плотность не ниже 30 кг/м3.

Более подробно о наполнителях Вы можете узнать из статей:

Для обивки мягкой мебели используется: флок, шенилл, жаккард, натуральная кожа и другие. Помимо рисунка и расцветки ткань надо выбирать ещё по потребительским свойствам мебельной ткани :

— простота ухода;

— плотность и устойчивость к истиранию;

Больше информации о мебельных тканях в статьях:

Перед покупкой мягкой мебели оцените её качество. Осмотрите диван со всех сторон, ничего не должно бросаться в глаза и раздражать Вас:

— скрип дивана, когда Вы на него садитесь;

— заклинивающийся механизм, когда Вы пытаетесь разложить диван;

— кривые отстрочки и утяжки;

— косые или неравномерные стежки пистолетных скоб, особенно с обратной стороны дивана;

— странный запах от дивана, признак некачественного наполнителя или сырой древесины.

На покупаемой мебели Вам должно быть максимально удобно и комфортно. Она должна быть функциональной, по возможности иметь бельевые ящики и полочки на подлокотниках.

И еще одно – мебель должна вписываться в остальной интерьер помещения, но тут как говориться о вкусах не спорят.

Ещё одним преимуществом при покупке мягкой мебели является доставка её не только до подъезда, но и до квартиры, а также последующая её сборка.

Для облегчения заноса в квартиру, часто диваны делают разборными. Соединяются части между собой с помощью болтов или специальных соединителей (гребёнок).

При покупке мягкой мебели необходимо заполнять договор с указанием гарантийного срока, который должен быть не менее одного года. Если происходит гарантийный случай к Вам должен приехать мастер по ремонту или фирма должна вывезти сломанную и привезти новую мебель за свой счет.

Надеюсь, мои советы помогут Вам приобрести по-настоящему хорошую, качественную мягкую мебель, которая прослужит Вам долгие годы. Успешной покупки!