Обивочные ткани для мягкой мебели

Обычно в салоне предлагают несколько видов тканей в нескольких ценовых категориях. Чем дороже материал, тем, соответственно, выше его качество и износостойкость. Одна и та же модель, одетая в разные ткани, будет стоить по-разному.

  • К самым дорогим материалам относится кожа. Однако существуют и так называемые «суперткани», которые не только по своим свойствам, но и по цене приближаются к натуральной коже.
  • Далеко не всякая ткань может быть пригодна для конкретно выбранной вами модели. Есть технологические ограничения. Поэтому важно обращаться в специализированные салоны с квалифицированными продавцами, чтобы не ошибиться в выборе.
  • Необходимо узнать о свойствах предлагаемых материалов, о том, как за ними ухаживать и насколько долог их срок службы. Ведь мебельные ткани отличаются от обычных не только толщиной, но и технологией изготовления, свойствами. В отличие от гардин, мебельную обивку не всегда можно легко снять с дивана и отправить в чистку и стирку.
  • Все ткани, применяющиеся в мебельной промышленности, можно условно разделить на два основных типа: тканые и нетканые. И те и другие популярны и присутствуют в ассортименте всех мебельных салонов.

Жаккард

От самого названия веет прошлым. И действительно, этот материал до сих пор производится на ткацком станке из хлопчатобумажных, синтетических или смесовых нитей. Чем толще нить, тем плотнее ткань. Качество ткани напрямую зависит от свойства нитей. Это касается прочности, способности удерживать краситель и других свойств.

Лицевая и изнаночная стороны ткани обычно разного цвета. Любители старинных гобеленов увидят в жаккарде благородную классику, а поклонники модерна отметят необычную фактуру.

Одна из разновидностей жаккарда — скотчгард, простой жаккард, в производстве которого использована специальная масло-, пыле- и водоотталкивающая пропитка. Использование пропитки делает ткань более прочной и стойкой к различным загрязнениям. Скотчгард — оболочка, которая образует вокруг каждого волокна прозрачный слой, охраняющий от механических и других воздействий.

Гобелен по своей сути тот же жаккард, только при его производстве используется большее количество нитей, до 100, в жаккарде — до 10. Кроме того, гобелен — двухсторонняя ткань, поэтому обе стороны гобелена могут применяться для обивки мебели.

Велюр или бархат

Велюр относится к ворсовым тканям. Классический тканый велюр не имеет ничего общего с одежным вельветом. И иногда в каталогах отечественных фабрик он обозначается словом velvet.

Плотность вельвета зависит от способа его изготовления. Если ворсистая нить переплетается с одной нитью основы, ткань получается рыхлой. Для высокой плотности необходимы две нити основы.

Шенилл

Ткань со сложным рисунком плетения. На сегодняшний день шенилл — основной конкурент велюра. Ведь процесс изготовления велюра более сложен и дорог, поэтому и цена его гораздо выше. Существенное преимущество шенилла в том, что он может производиться в большей цветовой гамме. Шенилловая нить также может использоваться в ­­ком­­би­нации с жаккардом и гобеленом, придавая ткани благородный и оригинальный вид.

Хороший шенилл устойчив к истиранию. Современные шениллы благодаря новым технологиям стали гипоаллергенны, «дышат», не электризуются, а сочетание искусственных волокон с натуральными придает им прочность, долговечность и ощущение комфорта.

Микрофибра (искусственная замша)

Эта мебельная ткань практически не отличима от натуральной замши, хотя производится из полиамидного волокна. По сравнению с замшей, микрофибра обладает рядом преимуществ: высокий порог истирания, цветоустойчивость, неприхотливость в уходе, большой выбор оттенков. Пластичная и мягкая ткань дает возможность изготавливать красивые и практичные чехлы для мебели. Бархатистая поверхность и богатая текстура ткани придают интерьеру роскошный и уютный вид.

Флок

Эта ткань — разновидность нетканого текстиля. Искусство наклеивать мелко нарезанный ворс на плотную текстильную основу с помощью тонкого слоя смолы родилось в Китае в I веке до нашей эры.

Сегодня при создании флока используют мелкий нейлоновый ворс, который закрепляется на основе при помощи клеевого состава. Плотность и равномерность ворса определяет качество флока.

Современные флоковые ткани долговечны, экологичны, выдерживают не только когти животных, но и термические тесты. Благодаря специальному покрытию ткань не восприимчива к намоканию и загрязнению.

Тефлоновый флок

Ткань нового поколения на основе микрофибры, выполненная по технологии фирмы Du Pont. Специальное тефлоновое покрытие придает ей уникальные водонепроницаемые и грязеотталкивающие свойства (даже следы от шариковой ручки легко оттираются спиртом). Эта ткань обладает антисептическими и антиаллергенными качествами, что очень важно в неблагоприятной обстановке больших городов. Кроме того, тефлоновый флок может быть как гладким, так и ворсистым, выполненным в богатой цветовой гамме.