На сегодняшний день обивочные материалы настолько разнообразны, диапазон применяемых отделок так широк, предлагаемые для очистки средства столь многочисленны, что гарантировать хороший уход за мягкой мебелью может только полная информированность в этой области.

Стоит очень внимательно ознакомиться с составом обивочной ткани, символами ухода, кодами по очистке и рекомендациями производителя. Дорогая качественная обивка требует соответствующего отношения к себе.

К мерам ухода относятся, прежде всего, регулярная обработка мягкой мебели пылесосом и своевременное удаление любого вещества, способного вызвать образование пятна. В идеале, систематический уход предотвращает появление пятен и препятствует возникновению загрязнений на обивке. Очистка — необходимое периодическое удаление появляющейся грязи. Она производится либо стиркой ткани, либо сухой химчисткой, либо профессионально обученными специалистами.

Стирка и сушка ткани.

Стирать ткань (в основном имеются в виду съемные чехлы так называемых «французских» диванов) можно в прохладной, теплой или горячей воде с использованием мыла или порошков. При этом используются порошки, которые содержат умягчители воды, освежители цвета и антибактериальные реагенты. Кроме того, в их состав могут входить соединения, предохраняющие ткани от активного проникновения грязи.

Отбеливатели могут быть с хлором и без. Хлорсодержащие действуют быстро и эффективно, но подходят не для всех типов тканей. Все отбеливающие вещества истончают волокна, поэтому их частое применение не рекомендуется. Процесс чистки состоит в погружении ткани в прохладный или подогретый органический растворитель и механическом трении. Основной используемый растворитель — перхлорэтилен. Растворители удаляют жировые загрязнения, но могут и не справиться с загрязнениями, растворимыми в воде.

Большинство тканей болезненно реагируют на процесс отжима и сушки под прямыми солнечными лучами. Особенно это относится к тканям, содержащим большой процент натуральных волокон. Их следует сушить в затемненном прохладном месте. Хотя в последнее время стали появляться высококачественные обивочные материалы, лишенные этого недостатка.

Защита тканей от загрязнения.

Существуют специальные защитные покрытия, предохраняющие ткань от загрязнений. Принцип их действия следующий — вокруг каждого волокна создается невидимая защитная оболочка на молекулярном уровне. Она не позволяет волокну впитывать влагу и притягивать пыль и грязь. Но, поскольку покрытие действует на каждое волокно, оно не запечатывает ткань, позволяя ей дышать.

Пятна, появляющиеся в результате неосторожного обращения на мебельной обивке, делятся на 3 типа: жидкостные, жировые и смешанные. Жидкие загрязнения удаляются чистой водой и губкой. Жиросодержащие пятна очищаются рекомендованным растворителем. В некоторых случаях хорошо помогают спирт (помада, белое вино, сок) или пена нейтрального моющего средства (чай, кофе, шоколад).

Чистка мягкой мебели.

Мягкую мебель желательно как можно чаще чистить пылесосом либо щеткой или протирать чистой шерстяной тряпкой, смоченной в теплом растворе любого универсального синтетического моющего средства (1 ч. ложка на 1 л воды). Совет, как правильно использовать то или иное моющее средство, можно найти на упаковке. Мягкую мебель можно вынести на улицу и выбить специальной упругой выбивалкой, но если такой возможности нет, попробуйте выбить ее дома. Покройте мебель большой чистой тряпкой или старой скатертью, смоченной в растворе уксуса, а затем выбивайте. Загрязнившуюся тряпку прополощите в чистой воде и снова смочите в растворе. И так до тех пор, пока все кресла, диваны, стулья и кушетки не будут чистыми. Значительно труднее избавиться от пятен и сильных загрязнений. Удалить их можно только с помощью специальных препаратов.

Мягкую мебель обычно чистят пылесосом или щеткой. Насадку пылесоса надо водить полосами в одном направлении, высасывая пыль из самых глубоких щелей. Щетку при чистке хорошо обернуть двойным слоем марли, смоченной соленой водой (чайная ложка соли на 1 л воды).

Плюшевую или бархатную обивку следует протирать по ворсу мягкой тряпочкой, смоченной в теплой воде. Жирные пятна выводят очищенным бензином. Такую обивку нельзя пылесосить и чистить щеткой. Для чистки можно приготовить смесь из воды и уксуса (1:2) или воды и нашатырного спирта (2:1).

Уход за некоторыми видами обивочной ткани

Флок — материал, чаще всего применяемый для обивки (декоративной обтяжки) мебели. Это очень практичный материал, по удобству использования (очистка, уборка) сравним с натуральной кожей, но в отличие от неё свободно «дышит» в жару и не дубеет в мороз. Имеет высокую степень непромокаемости. Имеет поверхность, приятную на ощупь. Может окрашиваться в различные цвета. Бывает с тиснением и так называемый «флок на флоке» — многослойное покрытие.

Удаление пятен - Не отскабливать засохшие пятна или слипшийся ворс материала! Пятна удаляют с помощью поролоновой губки с мыльной пеной и промокают сухой салфеткой. Для удаления свежих жирных пятен обработать загрязненный участок мягкой мебели небольшим количеством воды и мягкого мыла, подождать 2-3 минуты и стереть пятно круговыми движениями губки или мягкой щетки. Тщательно высушить чистую, влажную поверхность мебели и восстановить ворс, расчесав его в существующем направлении. Пятна, нанесенные шариковой ручкой или помадой, нейтрализовать с помощью 10-процентного спиртового раствора и смыть теплой водой.

Чистка - Не пользоваться чистящими средствами, содержащими сильные химикаты, и растворителями на основе нефтепродуктов. Нельзя выжимать, отбеливать. Химическая чистка обивки мягкой мебели запрещена. Общая процедура очистки мебели: обработать загрязненный участок небольшим количеством воды (до 40°С) и мягкого мыла; через 2-3 минуты стереть пятно губкой; высушить поверхность мебельной обивки; прогладить утюгом с отпаривателем через ткань (температура до 150 °С). Сильное загрязнение обивки дивана или кресла можно ликвидировать с помощью чистящих средств на водной основе.

Регулярный уход - Для удаления пыли и поддержания шелковистого блеска мягкой мебели ткань следует регулярно либо обрабатывать пылесосом, либо чистить с помощью губки или мягкой щетки.

Шинилл - шинилловая пряжа создаётся путём вплетения ворсинок между двух прочных нитей, которые в последствии скручиваются по спирали. Внешне она похожа на мохнатую гусеницу, откуда и произошло её название. По составу сырья она может быть однородной, скажем вискозной или полиэстерной или быть смешанной: например, полиэстер с вискозой, хлопком или акрилом. Это — очень плотная и прочная ткань. Ворс начесан на специальном станке. При тканном процессе нити плотно прилегают друг к другу и придают ткани внешний вид и ощущение велюра. В настоящее время эта модная и относительно дорогая ткань является прямым конкурентом велюру.

Значительное преимущество шинилла состоит в том, что он может производиться в гораздо большей гамме цветов, чем велюр. Нить шинилла также может быть использована в комбинации с жаккардом и гобеленом, благодаря чему получается благородная и внешне привлекательная ткань. По потребительским качествам ткань имеет высокую износостойкость, так как в ней присутствуют синтетические волокна. По экологическим свойствам близки к гобелену, так как присутствуют натуральные волокна.

Удаление пятен - Сухой свечной воск следует раздробить, соскрести и собрать пылесосом. Накрыть оставшееся пятно промокательной бумагой и прогладить. Нанести трихлорэтан на ткань и высушить остаток жидкости. Прилипшую жевательную резинку покрыть кубиками льда (в пластиковом пакете) и соскрести тупым предметом. Нанести метиловый спирт на ткань и высушить с прихлопыванием. Пятна от кофе промокнуть влажной тканью обработать раствором мягкого мыла и высушить избыток влаги. Высохшие пятна от шоколада счистить и обработать раствором мягкого мыла. Высушить избыток влаги.

Чистка - При удалении загрязнений с поверхности мягкой мебели надо ограничить использование жидкости. При съемном покрытии дивана, кресла или банкетки рекомендуется пользоваться услугами специальных химчисток.

Регулярный уход - Для удаления пыли мягкую мебель нужно регулярно обрабатывать пылесосом или с помощью губки, мягкой щетки. Жидкости удалять с поверхности мебели сразу, обработав пятно сухой салфеткой во избежание растяжения ткани. Гладить негорячим утюгом (температура до 100 °С).

Жаккард - гладкая безворсовая ткань сложного плетения, в состав которой входят как синтетические, так и органические волокна. Как разновидность жаккарда, есть стрейч-жаккард - современная высокоэластичная ткань с «дышащим» эффектом. В 1801 году Жозеф Мари Жаккар изобрел ткацкий станок сложного плетения, благодаря чему стало возможным изготавливать ткань такого сложного плетения в промышленных масштабах. Своеобразный рельефный рисунок, который получается в результате сложного плетения на плотной ткани, напоминает своего рода гобелен. Чем толще нити, применяемые в плетении, тем прочнее ткань. При изготовлении этого вида ткани используют два способа окрашивания.

Первый способ: нити окрашиваются предварительно, заранее. Такой способ делает ткань особенно прочной. Второй: на готовую ткань наносится печатный рисунок и потом специальными красителями, иногда с применением особых пропиток окрашивается непосредственно ткань с рисунком. Второй метод используют при изготовлении жаккардовой ткани из смесовых тканей (например, когда сочетают хлопок и полиэстер).

Жаккард все очень любят за его благородность. Эта одна из дорогих тканей. Жаккардовые ткани очень прочные и долговечные и очень удобны в эксплуатации за счет сохранения всех полезных свойств тканей, из которых они были изготовлены. Сегодня жаккардовую используют для обивки мебели и обтягивают качественные матрасы, используя при этом разновидность жаккарда - стрейч-жаккард.

Мебельные жаккардовые ткани не выгорают и сохраняют сочные цвета на долгое время. Они не подвержены влиянию перепадов температур, прочны и не истираются.

Удаление пятен - Не отскабливать засохшие пятна с обивки мягкой мебели! Пятна удаляют с помощью поролоновой губки с мыльной пеной и дальнейшей обработкой сухой салфеткой. Для удаления пятен от шариковой ручки или помады необходимо обработать участок мебели с помощью 10-процентного спиртового раствора и смыть теплой водой. Жирные и мокрые пятна легко удалить, если приложить к ним хорошо впитывающее полотенце.

Чистка - Нельзя отбеливать и использовать хлорсодержащие порошки и подобного рода средства. Общая процедура очистки мягкой мебели: обработать загрязненный участок небольшим количеством воды (до 40 °С) и мягкого мыла; через 2-3 минуты стереть пятно губкой; высушить поверхность. Прогладить негорячим утюгом (температура до 100 °С). Сильное загрязнение можно ликвидировать с помощью чистящих средств на водной основе.

Регулярный уход - При съемном покрытии мягкой мебели рекомендуем ручную или машинную стирку при температуре, не превышающей 40 °С, или пользоваться услугами специальных химчисток только с углеводородными растворителями. Запрещается отжимать и сушить съемный чехол дивана, кресла или банкетки в стиральной машине. Для удаления пыли регулярно обрабатывать поверхность мебели пылесосом либо с помощью губки.

Печатные хлопки (Скотчгарды) - альтернативное название «хлопков». Это название возникло благодаря тому факту, что для пропитки большинства тканей этой категории используется специальное масло, пыле и водоотталкивающая пропитка – Scotchguard. Способ нанесения печатного рисунка, с помощью которого оформлены все коллекции печатных «хлопков» - пигментное (мокрое) крашение. По заданному рисунку изготавливается трафарет, через него на ткань наносится краска, которая впоследствии высушивается без воздействия высоких температур.Пигментное крашение более стойкое, чем термопечать, т. к. при нем краска наносится непосредственно на ткань, тогда как при термопечати красители переходят на ткань с термобумаги.

Удаление пятен - Не отскабливать засохшие пятна с обивки мягкой мебели! Пятна удалять с помощью поролоновой губки с мыльной пеной и обрабатывать сухой салфеткой. Для удаления пятен от шариковой ручки или помады обработать участок обивки мебели с помощью 10-процентного спиртового раствора и смыть теплой водой. Жирные и мокрые пятна удалять, прикладывая к ним хорошо впитывающее полотенце.

Чистка - Не пользоваться чистящими средствами, содержащими сильные химикаты, и растворителями на основе нефтепродуктов. Нельзя отбеливать и использовать хлорсодержащие порошки и другие подобного рода средства. Общая процедура очистки: обработать загрязненный участок мебели небольшим количеством воды (до 40 °С) и мягкого мыла; через 2-3 минуты стереть пятно губкой. Высушить поверхность и прогладить негорячим утюгом (температура до 100 °С). Сильное загрязнение ликвидировать с помощью чистящих средств на водной основе.

Регулярный уход - При съемном покрытии диван-кровати или кресла рекомендуем ручную или машинную стирку при температуре, не превышающей 40 °С, или пользоваться услугами специальных химчисток только с углеводородными растворителями. Для удаления пыли ткань следует регулярно обрабатывать пылесосом либо с помощью губки.

Велюр (фр. velours — бархат, от лат. villosus — волосатый, мохнатый) - натуральный материал с разрезным ворсом, получаемый путем переплетения пяти нитей. Четыре нити попарно образуют верхнюю и нижнюю основы, а пятая (обязательно отличная от других, как правило, бархатистая) - образует ворс. Затем ткань режется между двух основ, отделяя их друг от друга. Таким образом, из станка выходят два рулона ткани. Ворсовая нить определяет внешний вид, потребительские свойства и качество ткани.

Велюры вырабатываются при сочетании натуральных и химических волокон: текстурированных полиамидных и полиэфирных нитей. По структуре эти ткани с устойчивыми малорастягивающимися трикотажными переплетениями. В колористическом плане велюры оформляются как гладкокрашеные или набивные. Основным недостатком велюра является невысокая стойкость к истиранию.

Удаление пятен - Не отскабливать засохшие пятна с обивки мягкой мебели! Пятна удалять с помощью поролоновой губки с мыльной пеной и обработкой сухой салфеткой. Для удаления пятен от шариковой ручки или помады обработать участок обивки дивана, кресла или банкетки с помощью 10-процентного спиртового раствора и смыть теплой водой. Жирные и мокрые пятна легко удалить, если приложить к ним хорошо впитывающее полотенце.

Чистка - Не пользуйтесь чистящими средствами, содержащими сильные химикаты, и растворителями на основе нефтепродуктов. Нельзя выжимать, отбеливать. Химическая чистка запрещена. Общая процедура очистки: обработать загрязненный участок мебели небольшим количеством воды (до 40 °С) и мягкого мыла; через 2-3 минуты стереть пятно губкой; высушить поверхность; прогладить утюгом с отпаривателем через ткань (температура до 150 °С). Сильное загрязнение ликвидировать с помощью чистящих средств на водной основе.

Регулярный уход - Для удаления пыли диван, кресло и банкетки следует регулярно обрабатывать пылесосом либо с помощью губки или мягкой щетки.

Микрофибра (англ. microfibre или microfiber) — ткань, произведенная из волокон полиэфира, также может состоять из волокон полиамида и других полимеров. Свое название ткань получила из-за толщины волокон, составляющей несколько микрометров. Микроволокно используется в производстве тканных, нетканных и трикотажных тканей. Может быть использована в производстве одежды, обивке, в промышленных фильтрах, в уборочной продукции.

Микроволокно изготавливается из волокна размером менее 1 денье (денье определяется как вес в граммах на 9000 метров нити), волокна объединяются для формирования пряжи. Современная нить микроволокна при длине в 100 000 метров весит всего 6 граммов.

Удаление пятен - Не отскабливать засохшие пятна с обивки мягкой мебели! Пятна удалять с помощью поролоновой губки с мыльной пеной и обработкой сухой салфеткой. Для удаления пятен от шариковой ручки или помады обработать участок обивки дивана, кресла или банкетки с помощью 10-процентного спиртового раствора и смыть теплой водой. Жирные и мокрые пятна легко удалить, если приложить к ним хорошо впитывающее полотенце.

Чистка - Не пользоваться чистящими средствами, содержащими сильные химикаты, и растворителями на основе нефтепродуктов. Нельзя выжимать, отбеливать. Общая процедура очистки: обработать загрязненный участок мягкой мебели небольшим количеством воды (до 40 °С) и мягкого мыла; через 2-3 минуты стереть пятно губкой; высушить поверхность; прогладить утюгом с отпаривателем через ткань (температура до 150 °С). Сильное загрязнение мебельной обивки ликвидировать с помощью чистящих средств для мебельных тканей.

Регулярный уход - При съемном покрытии диван-кровати или кресла рекомендуем ручную или машинную стирку при температуре, не превышающей 40 °С, или пользоваться услугами специальных химчисток только с углеводородными растворителями. Для удаления пыли и поддержания шелковистого блеска материала диван, кресло и банкетки надо регулярно обрабатывать пылесосом, а также губкой или мягкой щеткой для одежды.

Сплендер - одна из самых качественных тканей, которая используется для обивки диванов и кресел. Особого ухода за ней не требуется. Если случайно на материал попал жир или масло, то пятна можно свести, присыпав их солью или же протерев губкой, смоченной в спирте. Следы от фруктов, мороженого удаляются обычным пеномоющим средством, а пятна от кофе раствором уксуса.

Удаление пятен - Не отскабливать засохшие пятна с обивки мягкой мебели! Пятна удаляют с помощью поролоновой губки с мыльной пеной и промокают сухой салфеткой. Пятна от жира, масла обильно посыпать солью, дать впитаться, снять остатки сухой губкой, затем смочить губку в спирте и несильно потереть пятно. Пятна от мороженого потереть щеткой с жестким ворсом, затем обработать пеномоющим средством. Пятна от фруктов обработать пеномоющим средством, просушить остаток влаги. Пятна от чая, какао обработать раствором уксуса с пеномоющим средством. Для удаления пятен от шариковой ручки или помады необходимо обработать участок мебели 10-процентным раствором спирта и смыть теплой водой.

Регулярный уход - Для удаления пыли диван, кресло и банкетки следует регулярно обрабатывать пылесосом либо с помощью губки или мягкой щетки.