При неправильном проглаживании одежды утюгом или постоянной носке на тех или иных вещах повседневного гардероба могут образовываться непривлекательные лоснящиеся пятна, которые не просто придают вещи неряшливый вид, но и тем самым портят общее впечатление о человеке. Поэтому удалению таких «блестящих мест» на предметах одежды уделяется тщательное внимание.

Чем больше синтетических волокон добавлено в ткань и светлее ее тон, тем сложнее произвести восстановительные работы. Заниматься выведением жирных и лоснящихся пятен нужно как можно скорее после их появления, иначе они застаревают, и тогда приходится прилагать немалые усилия для их удаления.

До начала работы, особенно если планируется использовать для восстановления одежды химические реактивы, уксус, бензин и даже сок картофеля), следует проверить стойкость первоначальной окраски ткани на незаметном участке или лоскутке, который обязательно прилагается к изделиям. Особенно внимательно следует обращаться с тканями светлых тонов, ведь восстановить первоначальный вид таких тканей сложнее всего.

Для удаления блестящих пятен, образовавшихся на темной ткани после проглаживания утюгом или долгого ношения, можно попробовать отпарить поврежденный участок и легонько потереть его одежной щеткой, не оказывая сильного давления на ткань. Для этого можно воспользоваться паровым утюгом или, при отсутствии такового, паром от кипящей в емкости воды, разместив лоснящуюся часть одежды над самой емкостью.

Более плотные ткани можно после этого аккуратно потереть тонкозернистой пемзой. Также эффективным может оказаться замачивание поврежденного изделия в слабом растворе столового уксуса или для вещей темно-коричневого цвета - растворе чайной заварки.

Для воздействия на изделия светлых тонов можно воспользоваться раствором, приготовленным из перекиси водорода и нашатырного спирта. Обычно достаточно взять на полстакана чистой прохладной воды 1 чайную ложку перекиси, а непосредственно перед обработкой пятна в раствор добавить несколько капель нашатырного спирта. Также можно натереть пятно после необильного смачивания обычным хозяйственным мылом, после чего изделие оставляют до высыхания, а затем повторно стирают с соблюдением всех необходимых условий (температура воды, обычное высыхание, но изделие не следует сильно отжимать).

Пятна, которые заметны на большом расстоянии, приходится обрабатывать бензином, а затем присыпать мелкой столовой солью (не йодированной). Изделие оставляют до высыхания бензина, а затем соль стряхивают, а вещи стирают, как обычно.

Для предотвращения появления на ткани блестящих пятен от горячего утюга при глажении следует обязательно пользоваться влажной марлевой тканью, выставлять на утюге функцию подачи пара или гладить вещи с изнаночной стороны. Пользоваться газетами для глажения шерстяных тканей следует с осторожностью – со светлой ткани типографскую краску удалить практически невозможно.